И вновь в кабинете прокурора Саяногорска Игоря Зайферта 28 марта собрались за "круглым столом" представители администрации муниципалитета, управлений надзорной деятельности и профилактической работы, налогового органа, а также индивидуальные предприниматели во главе с исполнительным директором Саяногорского отделения Союза предпринимателей Хакасии Романом Чегловым и общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей РХ в городе Саяногорске Василием Мартовским.
Личная ответственность каждого
Поднялись вопросы нарушений в области пожарной безопасности, изменений в трудовом законодательстве в части оплаты труда, финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, размещения нестационарных торговых объектов и применения контрольно-кассовой техники.
Встреча открылась минутой молчания в память о погибших в Кемерове детях и взрослых. Далее прокурор отметил, что хотя с начала 2016-го и по декабрь 2018 года действует правило "надзорных каникул", предпринимателям не следует рассчитывать на полное освобождение от контроля, и трагические события в соседнем регионе только подтверждают правоту этих слов. По его убеждению, есть направления деятельности, которые нельзя оставлять без инспектирующего ока, и предоставил слово главному государственному инспектору по пожарному надзору Отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Саяногорска и Бейского района МЧС России по РХ Андрею Думрауфу.
Андрей Владимирович подробно остановился на профилактике нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и обязательных требованиях в области пожарной безопасности. Он призвал каждого, "…не дожидаясь проверки, провести ревизию пожарного оборудования и спецсредств, заполнить проверочные листы - перечень определённых вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием или ИП требований, являющихся предметом проверки". В таких листах размещаются все сведения: и тип системы пожаротушения, и её соответствие проекту, и наличие средств защиты - более 100 позиций. Пожнадзор и проводит проверку, изучая и анализируя заполненные пункты проверочных листов.
Речь пошла и о том, что в крупнейшем в Саяногорске торговом центре "Спутник" пожарные проверки проходят регулярно, а в августе прошлого года на объекте были проведены масштабные противопожарные учения с посетителями и персоналом, где отработали правила эвакуации, проверили наличие и функционирование средств пожаротушения и индивидуальной защиты. Ещё один объект - кинопарк "Альянс" - не только развлекательное учреждение с массовым пребыванием людей, но и муниципальный эвакуационный пункт в случае ЧС, имеющий паспорт антитеррористической безопасности. Два раза в год здесь проходят проверки пожарных.
Прокурор Саяногорска поддержал Андрея Думрауфа и нацелил предпринимателей уделить максимум внимания пожарной безопасности на своих предприятиях. Участники совещания единодушно согласились с тем, что нужно предпринять всё возможное для того, чтобы кемеровская трагедия не повторилась в Саяногорске.
Будьте здоровы, живите богато
Главный государственный инспектор Госинспекции труда в РХ Владислав Тимонин предложил вниманию предпринимателей доклад на тему "Изменение трудового законодательства в части оплаты труда и проведения специальной оценки условий труда". По его информации, важным событием в стране стало поэтапное увеличение оплаты труда в связи с повышением с 1 января 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 9489 рублей (это 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года) и с 1 мая - до 11 163 рубля. Разумеется, вместе с МРОТ растут и зарплаты.
- Ста процентов МРОТ достигнет в январе 2019 года. Ожидается, что в этом году МРОТ составит 11 598 рублей, в 2020 году - 11 946 рублей. Таким образом, за 2018-2020 годы МРОТ повысится на 53 процента, - осведомил Владислав Анатольевич. - Трудовой кодекс РФ устанавливает также гарантированный зарплатный минимум, на который вправе претендовать работник. В соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ, а в соответствии с частью 6 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату два раза в месяц.
Владислав Тимонин рассказал о том, что работодателям необходимо заранее пересмотреть выплаты и внести изменения в трудовые договоры. Также главный государственный инспектор пояснил суть специальной оценки условий труда (СОУТ). Это обязательное мероприятие проводится совместно работодателем и специализированной, уполномоченной государством организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора. Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя кроме мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Работодатели должны завершить спецоценку условий труда до конца 2018 года.
Власть и малый бизнес
О финансовой поддержке предпринимательства на территории муниципалитета рассказал заместитель Главы МО г. Саяногорск по экономическим вопросам Анатолий Баранников. Многие из приглашённых предпринимателей ждали эту информацию, так как зачастую создание благоприятных условий для развития малого бизнеса невозможно без поддержки власти.
Анатолий Анатольевич проинформировал о том, что на территории муниципалитета, по состоянию на 1 января 2018 года, осуществляют деятельность 2233 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 1752 субъекта зарегистрированы в качестве предпринимателей без образования юридического лица, 481 юридическое лицо. В 2017 году по итогам конкурсного отбора муниципальных программ среди монопрофильных муниципальных образований республики размер предоставленных субсидий на поддержку мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства составил 1500 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 1304,77 тыс. рублей, из бюджета Республики Хакасия - 197,23 тыс. рублей, что на 21% больше, чем в 2016 году (1236,15 тыс. рублей). Общий объём финансирования мероприятий программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2017 году составил (включая средства местного бюджета) 1550 тыс. рублей.
- Максимальная сумма финансовой поддержки в 2017 году составила 500 тысяч рублей на одного получателя поддержки, - пояснил Анатолий Анатольевич. - По итогам конкурса на оказание финансовой поддержки победителями признаны четыре субъекта малого предпринимательства. Из них один начинающий субъект предпринимательства, зарегистрированный в качестве юридического лица и осуществляющий деятельность в сфере производства, получил финансовую поддержку в виде гранта на реализацию бизнес-проекта "Развитие производства товарного бетона и строительных материалов". Остальные победители конкурса получили финансовую поддержку в виде субсидирования части затрат, связанных с уплатой первого взноса по договорам лизинга в целях развития сферы транспортных услуг по пассажирским и грузовым перевозкам. Благодаря мерам поддержки, победители конкурса создали дополнительно четыре рабочих места.
По информации Анатолия Баранникова, в декабре прошлого года в Саяногорске была утверждена муниципальная программа "Основные направления содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории МО г. Саяногорск на 2018-2020 годы", подтверждённая бюджетными средствами в сумме 600,0 тыс. рублей. Из них на 2018 год - 50 тыс. рублей, столько же - на 2019-й, на 2020 год - 500 тыс.рублей. Все эти средства - из бюджета муниципалитета.
И тебя посчитают…
Начальник Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Ирина Янусик напомнила об изменениях в правилах применения контрольно-кассовых машин (ККМ):
- В настоящее время плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязательного использования ККМ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего факт оплаты. Но всё изменится с 1 июля 2018 года…
Руководитель Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости Владимир Чеканов доложил по вопросу утверждения Порядка размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории муниципалитета, доработанного специалистами ДАГН с учётом рекомендаций уполномоченного органа. Для некоторых участников "круглого стола" объявленная тема оказалась достаточно актуальной, так как к НТО относятся многочисленные объекты торговли: торговый автомат, площадка для продажи бахчевых культур, ёлочный базар, сезонное кафе, автомагазины, изотермические ёмкости и цистерны, тележки, лотки, палатки, киоски, павильоны…
- Существовавший Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета дополнен новыми правилами, касающимися, например, размещения нестационарных торговых объектов при проведении массовых и публичных мероприятий, имеющих краткосрочный характер, - начал с главного Владимир Васильевич. - Разработчики скорректировали источники информированности при размещении извещения об отказе в проведении аукциона, а также порядок демонтажа самовольно установленных временных объектов. Скорректировали и положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению; положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также бюджета муниципального образования город Саяногорск.
Тем, кто заинтересовался, Владимир Чеканов порекомендовал изучить Порядок размещения нестационарных торговых объектов на сайте администрации или в приложении к газете "Саянские ведомости".
Надзирать и заботиться
- Простых решений не бывает, но мы не сворачиваем с дороги - налаживаем конструктивный диалог бизнеса и власти, - подвёл невидимую черту Игорь Зайферт. - Таков уж принцип жизни прокурора - надзирать и заботиться…