Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Игорь ЗАЙФЕРТ: Основная...

Игорь ЗАЙФЕРТ: Основная функция прокуратуры - правозащитная

В один из дней середины февраля мы, журналисты городских СМИ, встретились с прокурором города Саяногорска Игорем ЗАЙФЕРТОМ и расспросили его об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории муниципалитета.

- Игорь Викторович, удалось ли прокуратуре Саяногорска, осуществляющей под вашим руководством от имени государства надзор за соблюдением законодательства, достичь цели, которую вы ставили на второе полугодие 2017 года?

- С помощью органов системы профилактики, которые активно работают на территории муниципального образования, не только стабилизировалась и удержалась на определённом уровне, но и существенно снизилась подростковая преступность. Решение данной проблемы я обозначал для себя в числе приоритетов ещё в период назначения меня на должность прокурора города Саяногорска. Полагаю, этой цели и некоторых других удалось достичь.

- В 2017 году на предприятиях и в организациях Саяногорска имели место невыплаты зарплаты. Поступали ли жалобы в прокуратуру? Как решилась эта проблема и насколько она актуальна сегодня?

- Святое право работника, закреплённое в Конституции России, находится у нас на постоянном контроле. В прошлом году в прокуратуру поступило более 100 обращений, связанных с вопросами нарушения трудового законодательства. Большая их часть признана обоснованной, так как в ходе проверок нарушения подтвердились, были приняты меры реагирования. В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" мы наделены рядом полномочий и мер реагирования, которые направлены на устранение выявленных нарушений. Это и меры административного характера, и внесение представлений, и обращения в суды в интересах работников, и уголовное преследование. Восстанавливая нарушенные права работников, мы применяем полный комплекс мер. Так, в прошлом году подготовили более 200 исковых заявлений в суд с последующей выдачей судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты. По таким заявлениям задолженность по зарплате в размере трёх с половиной миллионов рублей была погашена.

В настоящее время ситуация с невыплатами зарплаты работникам бюджетной сферы стабилизирована, просроченной задолженности нет. Однако ряд коммерческих организаций, к сожалению, всё ещё нарушает трудовые права граждан. Ситуацию удалось взять под контроль, часть задолженности в таких организациях, как завод ЖБК "Приор", Саянгидроспецстрой, Стройинвест и ряде других, погашена. Из опыта работы можно сделать вывод, что самый эффективный способ защиты трудовых прав - обращение в суд, получение судебного приказа и направление его для принудительного взыскания в службу судебных приставов. Информируя об этом работников, мы говорим, что готовы взять каждое заявление, рассмотреть его индивидуально и принять комплекс мер реагирования.

- По-прежнему острой остаётся в Саяногорске проблема льготного обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами. Насколько активно ищут льготники защиту в прокуратуре? Есть ли положительные результаты работы в этом направлении?

- Действительно, российское законодательство предусматривает возможность выдачи определённой категории граждан необходимых лекарств на льготных условиях. Но в прокуратуру Саяногорска поступают заявления от граждан по причине отсутствия льготных лекарств в аптеках. В прошлом году мы рассмотрели более 40 таких заявлений, все они были признаны обоснованными. Также в 2017-ом направили в суды восемь заявлений коллективного характера, все они были удовлетворены, а граждане, обратившиеся в прокуратуру, получили лекарственные средства.

В 2018-ом поступило уже девять таких заявлений, в ходе их рассмотрения подготовлены исковые заявления в суд, и уже в процессе рассмотрения часть граждан была обеспечена лекарственными средствами. По оставшимся ждём судебные решения. Следует обратить внимание на то, что в прошлом году в сфере обеспечения граждан лекарственными средствами по системе отложенного спроса в аптечных учреждениях находилось 259 заявлений граждан, в 2018-ом удалось снизить их до 152-х. Необходимо иметь в виду, что некоторые аптеки идут на такие уловки и намеренно не принимают от граждан рецепты, чтобы искусственно снизить показатель количества рецептов на отложенном спросе. Это незаконно, все рецепты должны быть приняты, а если кому отказывают, нужно обращаться в прокуратуру.

- Прошлый год был объявлен в России Годом экологии. Насколько часто и с каким результатом проводила прокуратура Саяногорска выездные экологические проверки и какие меры приняты? Чего удалось добиться?

- В Год экологии прокуратура реализовала план по проверочным мероприятиям. В итоге удалось выявить ряд проблем, которые актуальны для нашего города, обозначить пути их решения и принять меры для их устранения. Например, было установлено, что 14 из 15 автомоечных комплексов не соответствуют требованиям федерального законодательства - не имеют лицензий на использование подземных вод. Соответственно, нет платы за пользование недрами и, как следствие, не пополняется бюджет. После проверки данные объекты обратились в соответствующие органы и получили лицензии.

Также проверили организации, перерабатывающие мрамор. В итоге выяснилось, что 10 из 11 проверяемых объектов осуществляют свою деятельность с нарушением норм Федерального закона "Об охране окружающей среды", начиная с загрязнения атмосферного воздуха и заканчивая загрязнением земли отходами производства. В этой связи также были приняты меры реагирования, часть нарушений удалось устранить, часть находится на контроле до полного устранения.

Проверили и лесоперерабатывающие организации. Установили, что деятельность большинства из них не отвечает требованиям российского законодательства: несанкционированное размещение отходов, загрязнение атмосферного воздуха. Был принят комплекс мер реагирования, в настоящее время идёт процесс обобщения результатов.

- Что включают в себя "меры реагирования"?

- Они носят разноплановый характер. Если в ходе проверки выявляются нарушения, мы обязаны привлечь к ответственности виновное лицо. Это может быть и административная, и уголовная ответственность. Административная ответственность предполагает штраф или предупреждение. Помимо самого факта привлечения к административной ответственности вносится представление, где излагается суть выявленных нарушений и требования по их устранению. По закону, прокуратура через месяц проверяет, устранены ли нарушения или требуется повторное принятие мер реагирования. Если не устранены, прокуратура вправе пойти в суд с исковым заявлением. Основная функция прокуратуры - правозащитная.

- С какими жалобами и заявлениями чаще всего обращаются в прокуратуру саяногорцы?

- В 2017 году большинство обращений были связаны с несвоевременной выплатой зарплаты. На нарушения норм жилищного законодательства в 2017 году пожаловались 30 человек. Неизменно много - 50 жалоб - в сфере ЖКХ. Несоблюдение прав несовершеннолетних, нарушение законов об исполнительном производстве стали причиной подачи в прокуратуру более 30-ти жалоб. Нарушения в обозначенных сферах, видимо, носят постоянный характер и потому необходимо принимать жёсткие меры реагирования.

- Насколько часто в целях устранения нарушений закона и в порядке защиты нарушенных прав заявителя прокуратура обращалась с иском в суд?

- В 2017 году в суды направлено 308 исковых заявлений. Большинство из них касается несвоевременной выплаты заработной платы на общую сумму 37 миллионов рублей. Из сферы нарушения жилищных прав - 36 исковых заявлений (например, оформление долевого права собственности на недвижимость при получении материнского капитала). В связи с выявленными нарушениями пенсионных и иных социальных прав - 24 (вопросы социальной поддержки, в том числе выплата компенсаций за коммунальные услуги льготной категории населения). Для устранения нарушений в сфере дорожной безопасности - 15 исковых заявлений (ремонт асфальтового покрытия, обустройство пешеходных переходов, лишение права управления автомобилем лиц, состоящих на учёте у нарколога либо психиатра и т.д.).

- Не растёт ли число таких заявлений в суд или это обычная практика прокуратуры?

- Если сравнить год 2017-й с 2016-м, то количество исковых заявлений увеличилось. Это связано, в первую очередь, с задолженностью по зарплате.

- Осенью прошлого года в прокуратуре была организована работа "круглого стола" для предпринимателей. Каковы его результаты? Заключено ли соглашение между предпринимателями и прокуратурой для эффективного обмена информацией?

- Да, тогда получилась достаточно результативная встреча, яркая и живая беседа. Мы долго обсуждали насущные проблемы с приглашением представителей органов контроля и администрации муниципалитета. По результатам "круглого стола" заключили соглашение, которое предусматривает обмен информацией, своеобразную обратную связь с бизнес-сообществом, чтобы быть в курсе их проблем, знать, на что обращать внимание, в каком направлении необходима поддержка. Был утверждён ряд мероприятий, поставлены на контроль вопросы.

- Насколько реальной оказалась помощь прокуратуры в снижении задолженности перед малым и средним бизнесом по исполненным муниципальным контрактам, а также в вопросах контроля над внеплановыми проверками предприятий малого и среднего бизнеса?

- Жалоб на внеплановые проверки в прокуратуру поступает не так много. В прошлом году на согласование поступило лишь два таких материала. В первом случае мы согласились с проведением проверки, во втором - отказали в её проведении, поскольку были нарушены требования закона. В 2018-ом уже поступило два таких заявления, и, как в прошлом году, в первом случае принято решение об отказе в согласовании проведения проверки, во втором такую проверку согласовали. По исполненным муниципальным контрактам достигнуты положительные результаты, хотя ликвидировать проблему полностью не удалось. Задолженность уменьшилась на 22 миллиона рублей. В 2018 году эта работа продолжится.

- В 2018 году направления работы прокуратуры останутся прежними?

- Все вышеназванные направления являются для нас актуальными и приоритетными, поскольку не все проблемы решены. Мы не отодвигаем их в сторону, а занимаемся ликвидацией на системной основе. Однако выявляются и новые проблемы. Сегодня тревожит рост рецидивной преступности, что подразумевает взаимодействие прокуратуры с органами профилактики. В прошлом году неоднократно собирались все органы профилактики, поднимали этот вопрос, вырабатывали стратегию, и в текущем году будет реализован ряд мероприятий.

- Обращает ли внимание прокуратура на насилие в семьях? Служба участковых уполномоченных полиции встревожена ростом числа "кухонных боксёров"…

- Это та категория лиц, которые повторно совершают правонарушения и преступления, не встают на путь исправления.

В этом направлении наша основная задача - активизировать работу участковых уполномоченных. Именно они должны проводить оперативно-профилактические мероприятия, предупреждать дебоширов об ответственности за нарушение законов. Мы подключаемся тогда, когда эти мероприятия не приносят результата.

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 869

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика