Как уже писала наша газета, накануне Всероссийского дня физкультурника на стадионе "Строитель" прошёл десятый юбилейный суточный пробег "Самопревосхождение". Сегодня на вопросы корреспондента "СВ" отвечает идейный вдохновитель, бессменный организатор и главный судья соревнований Валерий ЛЕОНОВ.
- Валерий Николаевич, как всё начиналось? Кому принадлежит идея организовать в Саяногорске суточный пробег?
- Идея родилась ещё в 2008 году, когда отличный ориентировщик Сергей Коростылёв побежал по городам Хакасии и преодолел 600 километров. Я был координатором - звонил в города, чтобы нашего спортсмена встречали с почестями. Потом расспросил Сергея: "Сколько километров пробежал за сутки?". Он не сразу понял суть вопроса: "За день 54 километра". - "А за сутки?" - "Не пробовал". - "Попробуй, я организую". С этого всё и началось. Сегодня я могу смело утверждать, что суточный забег вошёл в историю спорта Саяногорска.
- Когда состоялся первый кросс?
- В августе 2009 года. В первый год три человека - Вячеслав Глуховеров, Алексей Шахрай и Иван Зиновьев - 24 часа бегали по стадиону Саянмрамора. Сергей Коростылёв накануне сорвал спину и потому остался в судейской бригаде. В 2010 году спортсмены отправились от администрации города по проспекту Ленина к стадиону, где духовой оркестр играл "Марш славянки". Тогда нас поддержал Леонид Михайлович Быков, и с этого момента кросс стал "жить" на стадионе "Строитель".
- Каковы правила участия в пробеге?
- В соревнованиях участвуют люди, главное для которых - умение преодолеть себя, при этом правильно рассчитать свои силы и слушать своё тело. Победы даются достойным!
- Как вам удалось в юбилейный год резко увеличить число участников марафона?
- Каждый год на марафон заявлялось примерно на три человека больше, чем в предыдущем. В последнее время число участников оставалось стабильным - 19-20 человек. В этом году я заручился поддержкой заместителя министра по делам молодёжи и спорта Тывы Буяна Биче-оола. Эти соревнования межрегиональные, потому что в них принимают участие Республики Хакасия и Тыва, Красноярский край, Томская и Новосибирская области, а ныне впервые зарегистрировался марафонец из Москвы. В ближайшем номере журнала "Лыжный спорт" выйдет информация о саяногорском сверхмарафоне.
- Как среди бегунов оказались люди с ограниченными возможностями здоровья?
- Я предложил, они не отказались. Республиканский пансионат ветеранов традиционно выделяет своим заядлым марафонцам автобус. Загружают матрасы, палатку, коляски… Дом на колёсах!
- Ричард Царёв тоже из пансионата?
- Нет, он из черногорской семьи. Мальчик получил инвалидность после того, как в пятилетнем возрасте попал под машину. Ричард серьёзно занимается спортом, его заветная мечта - стать участником Паралимпийских игр. Сейчас ему 18 лет. Мама с бабушкой всегда при нём - были и остаются поварами на нашей кухне. Благодаря супермаркету "Магнит" искусницы поварского дела организовывают превосходное питание.
- Легко ли из года в год тянуть лямку организатора супермарафона?
- Всё постепенно наладилось. Но чтобы подготовить призы победителям и всем участникам, приходится потопать и попросить. Часть денег - мои, а я всего лишь пенсионер. Меня поддерживают добрые люди. Например, Виктор Юрьев привозит со своего огорода пальмы из пластиковых бутылок для оформления стадиона, а также малосольные огурцы к столу. Спасибо медикам, которые работают совершенно бесплатно.
- Вас как-то отмечали за многолетнюю подвижническую деятельность?
- У меня есть Почётная грамота от Министерства спорта Хакасии, именная медаль десятого юбилейного суточного пробега от тренера из Красноярска Василия Шолмова. Он привёз сюда своего сына - ученика Красноярской школы олимпийского резерва. Первый раз Василий Шолмов-младший бежал на нашем кроссе в 16-летнем возрасте, набегал 137 километров и был записан в книгу рекордов Красноярского края.
- Какие чувства испытываете по окончании соревнований?
- Как в театре! Опустела сцена, а в голову лезут мысли: "Что это было? Смогу ли провести кросс в следующем году? Хватит ли сил? Найду ли спонсоров?".