Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Владимир МАКСИМОВ...

Владимир МАКСИМОВ: "Энергетика - это люди и результат"

Все разговоры про людей, которые всю жизнь посвятили любимому делу, мы, жители нашего циничного века, нередко воспринимаем снисходительно: мол, к чему весь этот пафос и громкие слова? Пока сами не столкнемся с подобными энтузиастами, влюблёнными в свою профессию, много сделавшими для неё и готовыми сделать ещё больше. Саяногорску вообще в этом смысле сильно повезло: и сам город, и его крупнейшие предприятия строили те самые энтузиасты, чьи имена и годы спустя люди будут вспоминать с теплом и благодарностью.

Счастливый случай

С одним из таких вот обыкновенных героев мне удалось познакомиться недавно, как оказалось, в преддверии его юбилея. Ветеран Саянских сетей филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Хакасэнерго" Владимир Максимов 24 сентября отметит 65-летие. Когда коллеги рекомендовали мне Владимира Алексеевича, то сказали просто: до него здесь была голая степь. На ум сразу пришла известная песенка "А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло… река бы тока не давала…" и далее по тексту. Впрочем, Владимир Максимов непременно поправил бы: не "без меня", а "без нас". Ибо, возглавляя сетевое хозяйство Саяногорска и юга Хакасии долгие годы, от коллектива он никогда себя не отделял.

Но прежде чем стать серьёзным специалистом и не менее серьёзным начальником, Максимов успел три года поработать в закрытом городе Краснокаменске Читинской области. Туда он был направлен ещё на последнем курсе Красноярского политехнического института.

К слову, специальность "Сети и системы" наш герой выбрал случайно. После школы он, житель сельской местности (Новосёловского района), рванул покорять Красноярск, где-то на подсознании держа мысль о сельском хозяйстве и работе механиком.

- Приехали мы с другом Петей Клинковым, - рассказывает Максимов, - зашли в сельхозинститут, потом в технологический. Следом поехали в Студгородок в политех. Зашёл я в фойе, а там на стенде электротехнического факультета - фотографии линий, подстанций… Тут же, кстати, вспомнился фильм "Карьера Димы Горина", где Высоцкий на линию ЛЭП забирался… В общем, что-то внутри ёкнуло, и я без раздумий поступил на электротехнический. Просто понял - моё. И не прогадал.

После трёхлетней работы в Краснокаменске география трудовых подвигов Владимира Алексеевича больше не менялась: его потянуло в родные места, где в это время полным ходом шло строительство Саяно-Шушенской ГЭС.

Стройка века

На стройплощадку будущей "жемчужины Саян" Максимов попал в 1978-м - в год пуска первого гидроагрегата. И в составе Предприятия электрических сетей, подстанций и связи (ПЭПС) проработал до пуска последнего.

- Функции наши заключались в обеспечении электроснабжения строительной площадки: самой плотины и всей инфраструктуры, куда входили, например, бетонный и гравийный заводы, а также Гидромонтаж, Гидроспецстрой, Гидроэнергомонтаж, домостроительный комбинат… Ощущения незабываемые, когда твоими руками создаётся история! - улыбается Владимир Алексеевич. - Работало нас там человек 280, и у всех глаза горели! Ведь это был пик активности студенческих отрядов - ребята приезжали со всего Союза. Дух царил такой, знаете… комсомольско-патриотический…

Кроме перечисленного выше, ПЭПС обеспечивал электроэнергией ещё и Черёмушки, Майну и молодой Саяногорск - их жилые дома и стройки. Телефонная связь на стройплощадке, связь между кранами, которые работали на электротяге, тоже были заботой Максимова и его коллег. Случались аварийные отключения, порывы кабелей - и всё надо было устранять, контролировать, обеспечивать…

- Я был диспетчером оперативно-диспетчерской службы, - рассказывает Владимир Алексеевич. - Руководил выездными бригадами, давал допуск ремонтному персоналу, релейщикам, службе изоляции. Потом стал начальником оперативной службы, затем главным инженером - правда, проработал на этом месте недолго: мой шеф Ахмет Сафиевич Бахтигозин уехал в командировку в Иран, и меня назначили начальником предприятия.

Главными вехами во время работы в структуре Красноярскгэсстроя стали пуски гидроагрегатов: все силы сотрудников ПЭПС, как и других участников строительства Саяно-Шушенской ГЭС, были брошены прежде всего на этот фронт.

Случались, конечно, на строительстве ГЭС и сложности. Взять хоть памятный паводок 1979 года, когда новенький гидроагрегат затопила хлынувшая через гребень недостроенной плотины вода. Но паники не было, вспоминает Владимир Алексеевич: материальные ценности, оборудование, как на учениях, эвакуировали, воду откачали, машину просушили и вновь пустили в работу.

- Особого страха не чувствовалось, - признаётся наш герой. - Скорее, была обида: столько сделано, и вот опять - шаг назад. Но благодаря чёткому пониманию, что делать, всё разрешилось быстро… Тогда у руля стояли легендарные личности - начальник строительства Станислав Иванович Садовский и главный инженер Кирилл Константинович Кузьмин. Профи высочайшего класса, они разбирались буквально во всех аспектах строительства и выдавали совершенно чёткие и мудрые указания. Работалось под их началом легко.

Всё держится на кадрах

С окончанием стройки Предприятие сетей, подстанций и связи Красноярскгэсстроя при поддержке ещё одной легенды - директора СШГЭС Валентина Брызгалова - всем дружным коллективом перешло в состав Красноярскэнерго, став основой Саянских электрических сетей.

- Директор Южных электрических сетей Владимир Иосифович Малышкин "подарил" нам четыре района: Бейский, Алтайский, Таштыпский и Аскизский. И началась работа…

Баз, которые сегодня можно увидеть в хозяйстве Саянских сетей, тогда не было - часть помещений молодая организация арендовала в ДОСААФе, потом предприятие обзавелось вагончиками и, наконец, собственными базами и мастерскими участками.

В то время на балансе предприятия имелись сети на 500 кВ, подстанция "Означенное-500" и все магистральные сети на 500 кВ до границы с Кузбассом…

Параллельно техническому оснащению формировался и коллектив - в итоге набралось около тысячи человек.

- Кадры тогда работали - замечательнейшие! Настоящие профессионалы! Кроме того, мы дружили со всеми подрядчиками и субподрядчиками, которые выполняли электромонтажные работы и на самой ГЭС, и в Красноярскэнерго: Гидромонтаж, Спецстрой, ГЭМ, наладочное управление. Постоянно общаясь с ними на плотине и других стройках, мы знали, кто чем дышит, какие там специалисты, и могли присматривать кадры для себя. Случайные люди у нас не задерживались. Качественный состав персонала подобрался просто изумительный!

Главными критериями отбора кадров, по словам Владимира Алексеевича, всегда были профессионализм, ответственность и особое отношение к работе - чтобы "глаза горели". Без этого никак. Человек должен влиться в коллектив, быть принятым. Если ты инородное тело, тебе не стать полноценным работником.

- Всё держится на людях. Профессионалы в нашей работе - на вес золота, - уверен Максимов. - Когда же коллектив сформировался, работать стало интереснее, отдача пошла. И все эти лучшие традиции перекочевали с нами во вновь образовавшееся предприятие - "Хакасэнерго"…

Сложные времена

Даже "лихие 90-е" Саянские сети смогли пережить достойно именно благодаря сплочённости работников и руководства. Для Сетей, как и для всей страны в целом, это было сложное время: бартер, задержки зарплаты… Но главным своим достижением непростого периода Владимир Максимов считает то, что ему удалось сохранить персонал.

Вообще, в постперестроечную эпоху хозяйство Саянских сетей приросло сразу несколькими проблемными объектами: переживающие трудности коммунальщики Белого Яра, Аскиза, Таштыпа, Балыксы, Тёи с радостью передали саяногорским энергетикам висящие на балансе сети и подстанции, находившиеся к тому времени в ужасающем состоянии. "Новое старое" хозяйство тщательно и оперативно отремонтировали и реконструировали, ведь от этих объектов зависело благополучие в детских садах и школах, насосных станциях и котельных. Штат Саянских электрических сетей при этом вырос незначительно. Но энергетики справились.

- Когда мы эти сети принимали - а там жуть что было! - рассказывает Максимов, - я собрал всех начальников РЭСов, повёз их на места и сказал: тебе вот этот посёлок, тебе - вот этот. Готовьте список мероприятий: что нужно сделать, что смонтировать, что убрать, чтобы эти посёлки нормально жили. Начальники предоставили мне планы, мы всё обсудили. И они отправились в рабочие командировки по этим объектам, в итоге значительно улучшилась надёжность и качество энергоснабжения сельских районов Хакасии.

Умение решать сложные задачи для саяногорских энергетиков всегда было вызовом или, если хотите, делом чести. Так, несколько лет назад в Бейском районе, на Сабинском озере, по берегу которого краем проходит линия 500 кВ, сломалась опора ЛЭП.

- Дело было так. Во время землетрясения грунтовые воды начали выступать на поверхность, озеро разлилось, из-за холода вода замёрзла, а весной, когда лёд подтаял, ветер стал гонять льдины по озеру. И один такой "айсберг" врезался в опору и свалил её.

Тогда на аварию были брошены все силы и техника, подключили и специалистов по сетевому хозяйству из 61-й мехколонны, и машины с Абаканской ТЭЦ - помощь была совсем не лишней.

- Трудились очень напряжённо, но слаженно, - замечает Владимир Алексеевич. - Нам пришлось отсыпать целый остров, чтобы восстановить опору. Самуил Моисеевич Зибельман - в то время гендиректор МЭС Сибири - приехал лично и похвалил нас за хорошую работу, которая, к слову, велась круглосуточно.

Ещё был случай. Февраль. Ветра, холод. Четыре линии 220 кВ от подстанции "Означенное-500" до алюминиевого завода. Какие-то умельцы сняли часть уголка с обрешётки опор, ветер хорошо дунул, и опора рухнула - две линии сразу отключились. Но на этом беды не закончились. Опора упала на соседнюю двухцепную линию. Плюс оборванный провод захлестнуло на ещё одну линию. В итоге завод "повис" на одной нитке. Если бы оборвалась и она, на САЗе застыл бы весь алюминий, и предприятие понесло бы колоссальные убытки.

Но и тут энергетики проявили чудеса выдержки и профессионализма. В течение дня сняли оборванный провод, включили вторую цепь - стало полегче. Всего же на устранение этой аварии ушло тогда дня три-четыре…

А снежные зимы? Когда снег обрывает провода, а все дороги заметает так, что ни пройти ни проехать? Такие зимы грозят множеством аварийных отключений. Но - и это вполне законный повод для гордости саяногорцев - несмотря на капризы погоды, местным энергетикам всегда удавалось оперативно устранить проблему и не заморозить ни одну котельную.

Второе дыхание

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая была признана крупнейшей техногенной катастрофой в истории отечественной гидроэнергетики, Владимир Максимов узнал на отдыхе - он с коллегами рыбачил в Шушенском. И когда будущий директор станции Валерий Кяри сообщил ему о случившемся: "Ребята, беда. Затопило…", - сначала не поверил:

- Я сказал тогда Кяри: мол, Валерий Артурович, ты бы хоть эмчеэсников одёрнул - нельзя же такие вводные на учениях давать… Но уже через час мы были на станции и убедились, что беда - настоящая.

Первая задача Максимова и его коллег из Саянских сетей - обеспечить электроснабжение аварийно-спасательных работ: здесь всё было обесточено. С первых же часов начали прибывать подразделения МЧС, для оборудования которых нужна была электроэнергия; требовалась она и козловым мостовым кранам, с помощью которых разбирались завалы.

Работали в авральном режиме. На площадке в зависимости от поставленных задач находилось до 50 сетевиков (энергетиков) одновременно.

- Тут я хочу обязательно упомянуть своего тогдашнего заместителя Валерия Ивановича Сатриванова, - замечает Владимир Алексеевич, - который в своё время принимал самое активное участие в монтаже электрооборудования СШГЭС. С его помощью мы нашли кабельные коммуникации, которые можно было использовать, сделали временные запитки, поставили временные подстанции… Он молодец! Выдумывал такие схемы - никому в голову не пришло бы!

Труднее всего было на первом этапе, если не брать во внимание психологически тяжёлую атмосферу на станции и в посёлке гидростроителей.

Благодаря слаженной работе энергосистемы Сибири ни Саяногорск, ни окрестности, ни Хакасия в целом в эти дни не ощутила никаких проблем "со светом". Единственное, усилился режим наблюдения за оборудованием сетевого хозяйства Саянских электрических сетей, чтобы не случилось сбоев, которые могли бы привести к масштабным отключениям. Допустить этого никак нельзя.

Навстречу новому

Благодаря неистощимому энтузиазму своих сотрудников и руководителя, Саянские электрические сети всегда были предприятием, стремящимся к инновациям и рационализации, во многом шедшим "впереди планеты всей", как любит говорить Владимир Максимов. Впереди других предприятий региона - так уж точно.

Так, саяногорцы одними из первых изрядно повысили оперативность внедрением устройств радиосвязи: с использованием небольшого репитера обеспечивали связь с оперативно-выездными ремонтными бригадами или с мастерами на почти полторы сотни километров, вплоть до выхода на городскую телефонную связь. И этот пример - не единственный.

Опять же одними из первых в республике саяногорские энергетики начали активно внедрять железобетонные конструкции ЛЭП. Более того, организовали на местном бетонном заводе их производство. К делу подошли серьёзно: Максимов лично ездил в Иркутск на соответствующие предприятия, возил туда своего технолога, чтобы досконально изучить тонкости производства подобных опор, которые значительно выигрывают в прочности и долговечности в сравнении с деревянными аналогами.

- В своё время это стало прорывом, - поясняет Максимов. - На Западе если и используют деревянные опоры, то они имеют особые приставки из железобетона, которые находятся в земле и не гниют. Дерево при этом обработано глубокой пропиткой - при таких условиях опора может служить 40-50 лет. У нас такой технологии нет. Срок даже лиственных опор составляет лет десять-пятнадцать. Применяемые нами железобетонные конструкции не в пример долговечнее.

Ещё одна инновация, которой по праву гордятся саяногорцы, - уникальный цех по ремонту трансформаторов, который до сих пор является достопримечательностью нашей энергосистемы.

- По окончании работ на ГЭС, - рассказывает Владимир Алексеевич, - мы переманили к себе часть высококлассных специалистов-трансформаторщиков из Гидроэлектромонтажа. Когда начали работать, оказалось, что трансформаторы приходится ремонтировать чуть ли не на коленке. Посидели, подумали, набросали свои намётки, ребята из Ленгидропроекта помогли составить эскизный проект цеха - и мы претворили его в жизнь!

Цех работает до сих пор, в нём ремонтируется до ста трансформаторов разного класса мощности в год. И нововведение это позволило сэкономить сотни миллионов рублей.

- За 40 с лишним лет моей работы в отрасли здесь многое изменилось. Сегодня всё чаще говорят об умных сетях, повсеместном использовании СИПов - самонесущих изолированных проводах, цифровизации сетей. Конечно, это большой шаг вперёд, в сторону повышения надёжности, совершенствования контроля за сетями, что доказывает имеющийся как отечественный, так и зарубежный опыт. В Германии, например, практически повсеместно используются сети нового поколения, причём различного класса напряжения: и 500, и 330, и 110, и 35 кВ. Городская сеть, таким образом, контролируется фактически без участия персонала, при помощи компьютера, который отслеживает повреждения, сам включает резервные источники, локализуя аварию, и сам запитывает потребителей.

Мы стремимся к такому будущему: накапливаем опыт, обучаем персонал. Пусть не так быстро, но мы идём в нужную сторону.

Просто жизнь

Сегодня Владимир Алексеевич трудится в Саяногорском отделении Хакасэнергосбыта. Его функция - работа с должниками, обработка информации.

Он убеждён, что консолидация сетей, в сторону которой сегодня предпринимаются первые шаги, - идея хорошая. Ибо, по его личному мнению, на территории должен быть собственный энергетический комплекс. Движение в этом направлении, считает Максимов, придаст новый импульс энергетике.

Как бы то ни было, он уверен в светлом будущем родной отрасли: лишь бы у молодых, приходящих на смену старшему поколению, так же горели глаза.

Сам же Владимир Алексеевич помимо увлечения профессией длиною в жизнь имеет целый ряд хобби: охота, рыбалка, горные лыжи, сплавы...

К слову, любовью к сплавам его в 1970-е годы "заразил" коллега - тогда главный инженер Александр Аникин, который студентом увлекался такого рода "путешествиями" по горным речкам, после приехал в Хакасию и втянул коллег в это дело.

- Саши давно уже нет в живых, но мы нашего общего увлечения не оставляем: регулярно сплавляемся по Кантегиру, по рекам Тывы… Ну, и пока сплавляемся, конечно, рыбу ловим: хариуса, ленка… Люблю рыбалку за азарт и результат!

Ещё один товарищ Максимова поставил чуть ли не все Саянские сети на горные лыжи - не зря же саяногорские энергетики участвовали в строительстве трассы на Гладенькой.

- Горком партии, - вспоминает Владимир Алексеевич, - распорядился тогда устроить что-то вроде субботника: всем предприятиям в зависимости от штата давался участок трассы для обустройства. Нашему предприятию достался отрезок метров в двести, на котором мы воевали с пнями: Гидроспецстрой их взрывал, а мы корчевали или сжигали. Затем мой коллега Саша Лейман построил первый бугельный подъёмник: мы протянули линию на шесть киловольт, смонтировали подстанцию, от которой запитали подъёмник и домики…

Что до ещё одного хобби - охоты, и тут Владимиру Алексеевичу есть чем похвастаться: добывал он и козерогов, и медведей, и, когда было разрешено, косуль с маралами.

Когда кончается "походный" сезон, наш герой вместе с коллегами отправляется в спортзал Саянских сетей играть в большой теннис. Этот вид спорта вкупе с волейболом, баскетболом и плаванием всегда был в чести у саяногорцев. Благо, хозяйство Саянских электрических сетей могло похвастаться своими собственными залом, тренажёркой и бассейном, куда съезжались спортсмены-любители со всех районов и где устраивались серьёзные соревнования.

Сейчас, приходя в родные Сети, Владимир Алексеевич с радостью отмечает: помнят. И уважают.

- Когда мужики, с которыми работали, при встрече улыбаются, руку жмут - приятно, что и говорить. В какую службу ни зайди, - честно говорит наш герой.

Признание заслуг Владимира Максимова, энергетика с более чем 40-летним стажем, кроме любви и уважения родного коллектива выразилось и в иных фактах его биографии. Так, на Саяно-Шушенской ГЭС, в главном фойе, на огромной мраморной доске, где выбиты имена тех, кто внёс особый вклад в создание "жемчужины Саян", есть имя нашего героя.

А несколько лет назад Владимир Алексеевич за многолетний добросовестный труд получил от компании "Россети" звание и медаль "Ветеран электросетевого комплекса" за № 1.

Несмотря на регалии, со всей искренностью Владимир Максимов делит свои достижения со ставшим ему родным коллективом Саянских электрических сетей. Потому что убеждён: "я" в работе энергетиков ничего по-настоящему не решает. Всё решает надёжное "мы"!

Автор: Александра ПРЯТКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 623

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика