Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

В ожидании встречи с Умай

В ожидании встречи с Умай

В светлый день Покрова Пресвятой Богородицы приверженцы здорового образа жизни искупались в море эмоций при виде пейзажей и прочих красот родной земли

Всех нас под одним крылом через социальные сети ("Одноклассники" и "ВКонтакте") собрала директор туристической компании "САБЛАН" Елена Пешкова. Количество просмотров приглашения в поход красноречиво свидетельствовало: "заходили" многие, но откликнулись не все. А зря! Потому как полученных впечатлений от подъёма на священную у хакасов гору Умай хватит на годы вперёд.

У мечты есть крылья

Кто-то постоянно ноет: чем заняться в выходные дни? В Саяногорске нет ничего интересного. Всё плохо. А тут ещё Потапычи повалили к людям. Уверяю вас, в нашем городе всегда есть куда отправить себя любимого - надо только захотеть.

Впервые я побывала у подножия горы Умай во время второй межрегиональной встречи "Умай - образ материнства и защиты семьи". После окончания работы просветительской площадки гости форума приняли участие в обрядах поклонения древнейшему женскому божеству.

Помню, как тренер по боксу Виктор Кочелоров сказал тогда:

- Что-то нахмурилась Умай. Увидеть её может не каждый…

Не все смогли разглядеть лик богини, но мне она позволила запечатлеть её даже в кадре. Именно в тот чудесный день меня посетило непреодолимое желание - побывать на вершине священной горы.

И вот… Прошёл ровно год. Приглашение Елены Пешковой манило, но угроза случайной встречи с косолапыми тормозила утвердительный ответ. И всё-таки мечта взяла верх.

Во владения богини Умай

Команда: "По машинам!" даёт старт увлекательному путешествию. Положительных эмоций добавляет солнечный день, окружающая природа - яркий прощальный привет золотой осени, серебристый Енисей и предвкушение от встречи с храмом Умай - покровительницы материнства.

Согласно хакасской мифологии, в чертоге богини хранятся души (куты - хак.) младенцев тюрков Саяно-Алтая. Хакасы представляют Умай полной седовласой старушкой, имеющей способность летать в образе белой птицы и защищать от болезней и бед.

В начале тропы весело проводим расчёт нашей дружной компании - 21 человек, и среди нас десятимесячная Сонечка! Затем Елена даёт инструктаж на случай встречи с медведем. Хотя, забегу вперёд, эти мысли улетучились сразу же, как только мы вошли в "открытые" для нас двери лесного храма.

Это место полно загадок и чудес. Рассказывают, у глубокой расщелины, не просвечивающейся мощным фонариком, есть камень, прикасаясь к которому, люди - даже те, кто не верит в духов и мистику, чувствуют покалывание в руках. Говорят, в прежние времена путники часто попадали в горную пещеру, где пропадали без вести или сходили с ума.

Также одна из легенд гласит: в горе находится невидимое глазу сакральное красное озеро. В нём живёт рыба Керр балык, в которой и хранятся души детей. Если женщина не может родить ребёнка, шаман крадёт у рыбы душу малыша и вытряхивает её в молоко. Затем женщина медленно пьёт напиток, и в её утробе зарождается новая жизнь…

Эмоции - через край

Но у нас нет цели найти сакральное озеро или расщелину. Мы идём любоваться и наслаждаться красотами, изобилующими на каждом шагу: золотые лиственницы, изумрудные сосны, растущие как частокол осинки, лохматые берёзки, яркие цветочки багульника и незабудок, разноцветные скальные выступы, причудливые словно из сказки коряги… Здесь рай для фотохудожников!

Кроме того, со склона горы открываются неописуемой красоты пейзажи: величественный Борус, Мраморка, Гладенькая, Баштак, Майнская ГЭС, красавец-Енисей, Майна, Саяногорск, Очуры, море тайги в обрамлении ярко-жёлтой оправы из лиственных растений, желтоглазая степь… Ребята, это надо видеть!

Несмотря на то, что нас много, каждый идёт в своём ритме, фотографирует уникальные картины. Никто никому не мешает релаксировать, мечтать или обращаться с просьбами к Умай. Здесь удивительным образом очищается душа, а тело становится таким лёгким, что над очередным обрывом хочется раскинуть руки-крылья и полететь.

На вершине горы - на месте нашего привала - также уютно душе. Минут 40 сижу на выступе скалы, не отрывая глаз от завораживающей панорамы: Борус то подкидывает шапку из облаков высоко вверх, то натягивает её на самые брови.

Увидев девчонок, лежащими на склоне горы под ласковыми лучами солнышка, следую их примеру. Не представляете, какое это блаженство!

Примерно через два часа нашего пребывания в гостях у богини, пролетает Умай, окружив нас лёгким дуновением ветерка - пора и честь знать. Оставляем покровительницу всех матерей наедине с людскими просьбами и отправляемся в обратный путь, не менее загадочный и прекрасный.

Есть идея

Уже при выезде на трассу Сизая - Шушенское у членов нашего экипажа рождается мысль об организации экологического субботника. Вы не в курсе, что среди нас живёт особый вид свиней "Хомо сапиенс-свинтус"?! Им по барабану - священная ЭТА ГОРА или нет. Главное - своими нечистотами "украсить" лес. Больно, обидно, досадно…

Ну, а для любителей активного образа жизни тоже есть идея. Лена Пешкова предлагает создать открытый клуб походов выходного дня "Тигей", что в переводе с хакасского означает "вершина". Чтобы стать участником следующего счастливого восхождения или поездки, стоит кликнуть мышкой в "Одноклассниках" или "ВКонтакте" и подтвердить своё желание. За сим кланяюсь. До новых встреч на удивительных тропах родного края!

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика