Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Пролетали стройки под песню...

Пролетали стройки под песню их души

Для супругов Рябченко юбилей пуска первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС - важная веха в истории их жизни

Передо мной газета "Красноярский рабочий" за декабрь 1978 года. На первой полосе в глаза бросаются слова "Участникам строительства Саяно-Шушенской ГЭС, пуску первого агрегата посвящается". Среди многих материалов номер украшает фото героя моей публикации Геннадия Рябченко. С гордостью читаю неоднократное повторение в праздничном выпуске его фамилии!

Пролог

На титульной странице номера напечатан исторический факт "Победителями в соревновании за право участвовать в пуске первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС стали бригады Михаила Мащенко, Валерия Позднякова, Геннадия Рябченко, Николая Семененко, Сергея Алексеева".

Не оставила без внимания событие в Саянах и газета "Труд" за 21.12.1978 г., первую полосу которой украшает фотография кавалера орденов Трудовой Славы III степени и "Знак Почёта" Рябченко. Корреспондентский сюжет гласит, что его бригада завершила годовой план к Дню строителя - 13 августа. Передовой коллектив смонтировал 3,5 тысячи тонн металлоконструкций и технологического оборудования.

Ну что же, пора знакомиться с легендарным человеком, напрямую причастным к вспыхнувшему свету над Енисеем. Его жизнь сравнима с уникальным мостом, протянувшимся от великих саянских строек к дню сегодняшнему. Итак…

Новые рассветы в мальчишеских мечтах

В нежной зелени июня 1938 года, украшавшей вид из окон останавливающихся поездов на станции Решоты Красноярского края, затерялся первый крик новорождённого Геннадия Рябченко. Недолго длилось детство мальчишки под надёжным покровом родительской любви: отца забрали на фронт Великой Отечественной войны, где он безвестно сгинул, а в 1942-ом не стало мамы. Напоминание о ней в виде небольшого портрета Геннадий Иванович бережно хранит вот уже 76 лет.

Осиротевшего Гену отдали на воспитание сельчанам - Афанасию и Елене Кулешовым. После окончания 7 класса паренёк поехал поступать в Шушенский сельскохозяйственный техникум. Но дорога судьбы привела его вместе с другими мальчишками-сиротами в Минусинское ремесленное училище № 5, выпускавшее специалистов речного флота.

- В то время навигация на Енисее процветала, - вспоминает Геннадий Рябченко. - Мы с ребятами находились на полном государственном обеспечении и обучались сразу двум специальностям. Одна из них - столяр пятого разряда - очень помогала мне в жизни.

Девятого мая 1956 года Рябченко поступил на работу в Енисейское речное пароходство. Три года навигации закалили молодого человека морально и физически. А вскоре пришла повестка в армию. В учебной части станции Бада Читинской области Геннадий постиг премудрости профессии радиоспециалиста. Отличные знания, рационализаторские способности, первый спортивный разряд и высший класс по радиотехнике не раз оказывали ему добрую службу. В частности, способствовали поездке в знаковый отпуск на родину, где боец познакомился с будущей женой Светланой.

- Ещё пареньком я решил: моей избранницей будет сирота, чтобы на старте семейной жизни быть на равных, - озвучивает мальчишеские мысли Геннадий Иванович.

- Не расскажите, как познакомились?

- После окончания школы Света приехала работать на Красноярский шёлковый комбинат. И надо же такому случиться: её подруга дружила с моим другом по ремесленному училищу Харисом Галеевым. Они и познакомили нас. И, как оказалось, Светлана в десять лет тоже осталась сиротой.

Две "половинки" красивой истории

Наша беседа состоялась на следующий день после 80-летия Светланы Михайловны - верной подруги Геннадия Рябченко на протяжении 57 лет.

После смерти мамы Светлана воспитывалась у тётушки Лидии Александровны. Её муж, Фёдор Кузьмич Тельгереков, известен в Хакасии как один из авторов первого учебника русского языка для хакасской начальной школы.

- Светлана Михайловна, что случилось с папой?

- Ещё до моего рождения, 9 июня 1938 года, ночью пришли сотрудники НКВД и по вымышленным фактам забрали папу. Якобы его отец, Александр Терентьевич Молчанов, и брат служили в армии Колчака. Как такое могло случиться, когда дедушка воевал на полях сражений Первой мировой войны и вернулся домой инвалидом?! Поэтому папу знаю только по фото, которые трепетно храню до сих пор.

- Его реабилитировали?

- Уже после смерти Сталина бабуля и сёстры папочки написали прошение Председателю Президиума Верховного Совета СССР Клименту Ворошилову с просьбой разобраться в деле их сына и брата. В 1957-ом пришёл долгожданный ответ: "Михаил Александрович Молчанов реабилитирован за отсутствием вины в его действиях".

- Да-а-а, как же легко и жестоко манипулировали людскими судьбами…

- Может быть, и мамочка пожила бы дольше, не случись такой трагедии в её жизни. Я появилась на свет 6 декабря 38-го уже без папы…

Узелок завяжется, и рассказ окажется

Переписку между военнослужащим Геннадием Рябченко и ткачихой Светланой Молчановой подогревал вспыхнувший огонь любви в коротком отпуске, а потому после демобилизации Геннадия молодые решили строить семейные отношения.

- Сначала жили на квартире в посёлке Водников Красноярска, потом переехали в комнату частного дома. Вещей было столько, что всё перевезли за раз на велосипеде, - смеются супруги.

В поисках работы Геннадий Иванович устроился во второе монтажное управление треста "Сибтехмонтаж", которое на тот момент строило Красноярскую ГЭС.

- Меня отправили учиться на сварщика, - рассказывает глава семьи. - Ночью разгружал в порту баржи, чтобы заработать на жизнь. А с января 1962-го до окончания стройки в 1972-ом работал на возведении ГЭС.

Организаторские способности и хорошие профессиональные знания помогали Рябченко шагать вверх по служебной лестнице. После окончания курсов трубопроводчиков в Челябинске он стал бригадиром трубоукладчиков. За строительство Красноярской ГЭС получил орден "Знак Почёта".

Светлана работала ткачихой на шёлковой фабрике, а после рождения в июне 1962-го первенца Михаила переехала в Дивногорск (сегодня сын Рябченко - менеджер компании РУСАЛ - работает на Тайшетском алюминиевом заводе).

- В Дивногорске получили первую свою квартиру, - перелистывает страницы жизни Светлана Михайловна. - Радости не было предела!

- Какая мебель украшала ваш быт?

- О-о-о, мебелишка у нас была эксклюзивная - из обрезных досок, которую Гена мастерил своими руками - пригодились навыки столяра. Даже сохранился первый стол, прижившийся на даче у младшего сына Алексея - машиниста холодильной установки на САЯНАЛе. Кстати, монтаж цеха, где трудится Алёша, проводила бригада Геннадия.

Саянский виток судьбы

Жизнь супругов Рябченко мирно катилась под грохот дивногорских новостроек. Но выше по течению сибирского речного исполина бродили мысли о строительстве небывалой по масштабам и мощности ГЭС. Начальник саянского участка Николай Ионович Зинченко был частым гостем у Рябченко. Он и позвал семейную пару на новую стройку.

- Света взяла да и пошутила: "Дадите ключи от трёхкомнатной квартиры - поедем". И что вы думаете, в следующий приезд Николай Ионович вручил нам ключи. Поскребли затылок. Махнули рукой: где наша не пропадала?!

В июне 1972-го семья поселились в доме № 6 Черёмушек. Как раз начиналось строительство бетонного завода.

- На его возведении работали две комплексные бригады: моя и Ивана Дмитриевича Чуйкова.

- Во все котельные города вложен труд моего мужа, - гордится Светлана Михайловна. - Гена участвовал и в обвязке агрегатов Красноярской и Саянской ГЭС.

- Первый агрегат запускали не в здании, а под шатром - временное здание из металлоконструкций, - поясняет пенсионер. - Делали его из двух частей, а потом 50-тонным краном ставили на место. Работали практически сутками...

Все бригады на стройке участвовали в социалистических соревнованиях. Коллектив Рябченко постоянно был на передовых позициях. Геннадий Иванович трепетно хранит вымпелы и красную ленту, на которых золотыми буквами прописаны торжественные слова "За победу в честь пуска первого агрегата СШГЭС". За строительство гидростанции в Саянах Геннадий Рябченко награждён орденами Трудовой Славы III и II степени.

- Светлана Михайловна, а чем вы занимались?

- Работала на кране, строила Черёмушки, трудилась на лесозаводе по производству опалубочных щитов, вечерами училась в Майнском филиале гидроэнергетического техникума.

- Ух-ты, женщина и управляет краном! Козловым?

- Я не любила козловые краны. Они тихоходные, не манёвренные - в общем, не для меня. А на башенном я как царица - высоко сижу, далеко гляжу. На кране № 115 была старшим машинистом со своим экипажем. Лично строила дом № 20 Заводского микрорайона, нынешний Центр детского творчества, дома №№ 68, 70, 71 Комсомольского и №№ 5/6, 7, 8 Енисейского микрорайонов.

Кубинский след в биографии

После окончания работ на СШГЭС Геннадий Рябченко принял активное участие в строительстве СаАЗа. Например, восемь 100-метровых труб газоочистки возводили бригады Рябченко, Шипанова и Безмельницына. Трубопровод, несущий тепло и горячую воду к городу, тоже смонтирован бригадой Геннадия Ивановича, который позже работал на возведении САЯНАЛа, завода "Абаканвагонмаш" и других объектов края.

В 1986 году по предложению Министерства специальных монтажных строительных работ Рябченко уехали в кубинский город Сьенфуэгос (в переводе с испанского "сто огней") на строительство трубопровода нефтеперерабатывающего завода. И на острове Свободы за отличную работу Геннадий Рябченко награждён Благодарственным письмом и Почётным знаком "Передовик интернационального социалистического соревнования".

…На прощание листаем многочисленные фотоальбомы, рассматриваем старинные фотографии, запечатлевшие трепетные моменты в жизни и богатой трудовой биографии супругов Рябченко.

- Для внуков храним, чтобы знали историю семьи.

- Сколько же последователей династии Рябченко?

- Пока по пять внуков и правнуков…

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 239

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика