или Что чувствует человек, потерявшийся в тайге
Ежегодно в России десятки тысяч человек устремляются в леса для сбора ягод и грибов, на загородные прогулки, в туристические походы, но не все благополучно возвращаются домой. Статистика выглядит жутко: примерно 30 процентов из числа тех, кто заблудился, так и остаются ненайденными. При этом чаще всего теряются люди пожилого возраста. Уверенные в себе, но уже теряющие зрение и способность ориентироваться на местности, они становятся лёгкими жертвами собственной беспечности.
Это случилось со 2 на 3 октября. Стояла сухая тёплая погода, и супруги-пенсионеры с бывшей 78-летней соседкой Тамарой Ш. отправились на ту сторону Енисея за опятами. В третьем часу пополудни высадились по левую сторону от дороги Сизая - Шушенское неподалёку от Красного Хутора, а часа в четыре ведро Тамары было полнёхонько. Она вышла к машине, оставила на капоте грибы, куртку и в лёгкой кофтёнке, полусапожках и платке на голове решила побродить вокруг.
Глядь - грибок, чуть подальше - ещё один, ещё и ещё… Оглянулась - где это я!? Пошла вверх - нет машины. Пошла вниз - тоже нет.
- Вообще-то я всю жизнь по тайге хожу - и по грибы, и по орехи, и по ягоды. И никогда не блуждала. Когда захожу в чащобу, запоминаю ориентиры: там - то-то, а там - то-то.
Тамара хорошо знала, что в этой местности параллельно друг дружке, не пересекаясь, наезжены две дороги. Может, перешла одну, вторую и не заметила как? Набежали тучи, стал накрапывать дождь. Женщина решила, что необходимо выйти к Енисею, а потом принять решение, куда двигаться. Долго шла и оказалась на дороге, по которой когда-то возили лес, но и она постепенно сошла на нет. Поднялся ветер, дождь усилился, а вокруг лес стеной - ни дороги, ни полянки. Быстро темнело и холодало.
- Иду и запинаюсь - то лбом в сосну, то рукой о дерево. Два раза теряла и находила очки, - вспоминает сегодня наша грибница. - Не покидала мысль: выйду к Енисею, увижу огни посёлков - на душе станет легче. Вдруг чувствую - под ногами зыбко. Приостановилась, наклонилась, руками потрогала - стою на самом краю обрыва над Енисеем. А внизу огромные каменюги, сосна засохшая. Попятилась назад, споткнулась, упала, ушибла бок и проткнула проволокой руку. Какая боль! Пить хочется… Осторожно спустилась к воде, напилась.
На берегу Енисея заложница обстоятельств определила, где находится. Огни напротив - это Очуры, выше остались Новоенисейка и Саяногорск. Значит, надо идти в противоположную сторону параллельно реке. А дороги-то нет. Обрывы, валуны, валежник… Если отправиться влево - можно потерять Енисей. Пришлось продираться по лесу, по лесу, по лесу…
- Отжимаю одёжку и снова надеваю. Ужасно холодно, темно - хоть глаз коли. Поднялась чуть повыше, и нога почувствовала твёрдое, - восстанавливает в памяти подробности той злополучной ночи моя собеседница. - Это была дорога, а по обе стороны от неё - свалка. Думаю, пойду между зловонными кучами - неровён час, столкнусь с дикими зверями, которых привлекают запахи отходов. Обошла вокруг и вновь ступила на дорогу. К тому времени оторвались подошвы у сапог. Бросила их и пошлёпала в носках. Чувствую, близко Красный Хутор. Думаю, передохну минут пять. Не дольше, иначе замёрзну. Села под сосной, нечаянно задетая лапа окатила меня с ног до головы ледяными потоками. Но надо двигаться… Вдруг между верхушками сосен показалось небо. Поляна! Смотрю - вроде, крыша. Не стала поддаваться радости, чтобы не разочаровываться.
Но интуиция не подвела Тамару: это был Красный Хутор! Она постучала в калитку первого дома. Комната освещена, но никакого движения. Во втором доме кто-то показался в окне и исчез, но свет предусмотрительно выключил. Замёрзшая, выбившаяся из сил женщина - к третьему и четвёртому дому. Хозяйка выглянула из калитки, и Тамара успела попросить водички. Долго никого не было слышно, только две овчарки: "Гав! Гав! Гав!". Ноги уже не держали её. Она плюхнулась на мокрую скамейку, а тут и хозяйская рука подала ей через забор кружку с водой.
Тамара взмолилась: "Женщина, чего вы боитесь? Позвоните в полицию или МЧС. Я уверена, меня ищут, потому что я потерялась ещё днём. Те, с кем я приехала, сообщили спасателям". Ответа не последовало, и Тамара продолжила: "Женщина, помогите? Я столько времени плутала в лесу, вышла из него, а возле вашего дома мне суждено умереть?".
Наконец хозяйка позвонила шушенским спасателям. Неизвестно, что они сказали ей, но хуторянка мигом стала ласковой и заботливой - провела несчастную в тёплую баню, принесла ей сухую одежду.
- Сотрудники службы спасения и Саша, который вывез свою жену и меня за грибами, примчались быстро. Такие молодцы! А как шушенцы были рады, что я нашлась! - в очередной раз переживает пожилая женщина кульминационный момент блуждания по лесу, которое могло окончиться трагически. - Такие они доброжелательные, такие внимательные. Говорят, мы уже и не надеялись на благоприятный исход. Возраст, ночь, непогода… Похвалили меня за то, что не ударилась в панику, действовала расчётливо и постоянно находилась в движении. Напоили горячим чаем из термоса, предложили проехать с ними в Шушенскую больницу, чтобы врач осмотрел. Но я не согласилась - дома дочь переживает. Если станет хуже, предупредили ребята, вызывайте скорую. Поехала домой с Сашей. Это он после долгих самостоятельных поисков позвонил саяногорским спасателям и получил ответ: Красный Хутор - не их район. А разговор с шушенцами закончился прибытием последних на место происшествия.
На этом история не окончилась. В эту же ночь ближе к утру рука Тамары распухла и посинела, поднялись температура и давление. Она вызвала скорую помощь, но приехавший врач возмутился тем, что несознательные граждане дёргают медиков по пустякам. Он всё же уступил настойчивым просьбам и доставил страждущую в приёмный покой городской больницы, однако дежурный врач даже не посмотрел в её сторону. Мол, утром ножками, ножками потопаешь на приём к хирургу…
Допускаю, что после всего пережитого пожилая женщина была возбуждена и даже перевозбуждена, но чтобы обойтись с ней так…
Наступил новый день, и она вызвала участкового терапевта. Пришла Татьяна Степаненко.
- Татьяна Ивановна сделала спиртовый компресс на руку, - плавятся нотки благодарности в голосе пенсионерки. - Моторчик, говорит, вы подорвали, поэтому принимайте назначенные ранее сердечные препараты. И вторая ночь тоже была очень тяжёлой. Опять поднялась температура, начались судороги. Но снова постучалась Татьяна Ивановна. Послушала лёгкие (у меня же было переохлаждение), убедилась, что хрипов нет и опухоль на руке начала спадать. Ещё дней 10 я боролась с недугом, и Бог миловал меня. Не хочу называть ни имён, ни фамилий, потому что в этой истории каждый безымянный узнает себя. А может, такое отношение ко мне - лучшее из всего, что могло случиться? Я переключилась на обиды - со мной обошлись несправедливо, мне неприятно - и не акцентировалась на болячках. А переживать страхи - выйду, не выйду из этого состояния? - намного тяжелее. Дай Бог здоровья всем.
Такая вот история с моральной подоплёкой произошла у нас в Год культуры безопасности. Как в хорошей сказке, всё в ней окончилось благополучно. Заплутавшая в лесу выжила, приобрела бесценный опыт, но события ночи со 2 на 3 октября едва ли останутся в её памяти приятными воспоминаниями…