По заключению специалистов, очистные сооружения в Черёмушках находятся в предаварийном (от авт: "предынфарктном") состоянии
Время разрулить ситуацию
Очистные сооружения посёлка Черёмушки - один из объектов имущественного комплекса коммунальной инфраструктуры муниципалитета. Сегодня он находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Тревогу надо было бить не в последние месяцы перед его "кончиной", а ещё в то время, когда специалисты компании "Стройсервис" в 2014 году приготовили экспертные заключения. Вывод в этих документах был однозначным: состояние объекта предаварийное. Другого компетентного ответа на проблему древнего коммунального объекта-старожила и не стоило ожидать: первая очередь очистных в Черёмушках была запущена в 1969 году, затем в работу включились вторая и третья очереди. С тех пор минуло полвека, а очистные сооружения так и не дождались хотя бы серьёзного капитального ремонта.
Учитывая острейшую необходимость разрулить ситуацию с надвигающейся угрозой гибели объекта, самое время обратиться к Главе МО г. Саяногорск Михаилу Валову с вопросом: кто, какими путями и средствами предотвратит окончательное разрушение очистных сооружений, которые спасёт только полномасштабная реконструкция?
В общем деле не бывает крайних
- Михаил Анатольевич, логично предполагать, что посёлок энергетиков и его коммунальная инфраструктура не может оставаться вне зоны ответственности компании "РусГидро". Возможно, существуют какие-то инвестиционные программы или проекты, включающие, в том числе, финансовую поддержку объектов коммунальной сферы?
- Есть такой документ - приложение 13 к "Акту приёмки в эксплуатацию законченного строительства Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса на реке Енисей". Ленгидропроектом был подготовлен документ "Мероприятия по повышению надёжности и долгосрочной программе завершения строительства". Разработанные мероприятия вошли в инвестиционный проект "Окончание строительства Саяно-Шушенского ГЭК (достройка)". В перечень работ по этому проекту включена реконструкция очистных сооружений в Черёмушках.
- Какова цена вопроса и напоминала ли администрация города энергетикам, что пора бы исполнять принятые на себя обязательства?
- Сметная стоимость реконструкции очистных сооружений в текущих ценах составляет 170 миллионов рублей. В 2016 году Глава муниципалитета Леонид Быков направлял письменное обращение в компанию "РусГидро", где чёрным по белому было прописано: "На совещании, состоявшемся 29.01.2016 года, представители СШ ГЭС озвучили примерные сроки реконструкции очистных: проектные работы и экспертиза - 2016 г., выбор подрядчика и начало строительства - 2017 г., окончание работ и ввод объекта в эксплуатацию - 2018 г.".
- Но текущий год, обозначенный конечным сроком завершения работ на очистных, убегает в Лету, а плачевное состояние объекта с каждым днём только усугубляется. Должна же быть какая-то мотивация бездействия по очистным, где до сих пор "конь не валялся"?..
- Из официального ответа руководства РусГидро, датированного 21 июля прошлого года, следует, что при финансировании реконструкции очистных необходимо учитывать условия концессионного соглашения, заключённого между администрацией города и ООО "СКС". Как бы мы этого ни хотели, они настаивают на букве закона. Ссылаются на то, что, согласно требованиям Федерального закона "О концессионных соглашениях", расходы на исполнение обязательств концессионера, коим является ООО "СКС", по этому соглашению несёт сам концессионер. В том числе он проводит за свой счёт текущий и капитальный ремонты, несёт расходы на содержание объекта.
- Поясните всё на простом, доходчивом языке и так, как вы это понимаете…
- С одной стороны, компания "РусГидро" не отрицает, что есть обязательства по реконструкции очистных и называет сроки начала и окончания работ. С другой - энергетики отказываются от обязательств, прописанных в документе 2001 года. На мой взгляд, основанием отказа для них является обстоятельство, при котором есть частный инвестор - компания "Байкалэнерго", якобы зарабатывающая на этих сетях деньги. На самом деле давно изношенный объект никакой прибыли никому давно уже не сулит. Тем не менее пока энергетики не могут инвестировать в объект, который находится в руках частной компании.
- Но если для РусГидро так принципиально, что очистные сейчас находятся по договору концессии у другой частной компании, можно же, для пользы дела, пересмотреть этот договор? Зачем идти на такие крайности, если очистные сооружения, в любом случае, объект муниципальной собственности? Так пусть энергетики забудут про Байкалэнерго, а помогут муниципалитету…
- О возможности пересмотра договора концессии был разговор с генеральным директором филиала ПАО "РусГидро"-Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" Валерием Артуровичем Кяри. Получил ответ, что время ушло. Деньги на реконструкцию лежали в 2015, 2016 годах. Ждали своего часа, чтобы быть запущенными в работу. Но в связи с тем, что тогда не смогли договориться об условиях их реализации, соответственно, "поезд ушёл"…
- Ещё какие-то варианты остаются?
- Выкраивать 170 миллионов из городского бюджета вообще нереально. На сегодняшний день это десятая часть всего муниципального бюджета. Теоретически заложить эту сумму в тариф теплоснабжения для Байкалэнерго можно. Тогда компания сможет получать эти деньги и вкладывать их в реконструкцию. Но фактически это нереально. Очистным нужен не просто ремонт, а полномасштабная реконструкция, да и тариф на тепло в Саяногорске и без того непомерно высокий - больше, чем в Абакане, Черногорске… К тому же ограничения по тарифу находятся под охраной государства.
- Совсем как-то безнадёжно, если понимать, что очистные практически развалились…
- Эту глобальную проблему решать надо, и мы, надеюсь, найдём понимание со стороны руководства РусГидро. Компания не устраняется от переговоров, будем предлагать свои варианты, убеждать, поэтому, думаю, нас услышат. Главное, что все осознают катастрофические последствия окончательного разрушения очистных сооружений. Никто не преувеличивает: положение там аховое. Невозможно допустить, чтобы содержимое несостоявшейся очистки, фильтрации поплыло вниз по течению Енисея. По пути - два водозабора, поэтому пей после этого водичку - не хочу!.. Это будет коммунальный коллапс, что допустить не-воз-мож-но!
Объект особого значения
Очистные сооружения представляют собой весьма сложный гидротехнический объект. Помимо очистной станции к ним относятся: обширная подземная сеть коммунальных труб, насосные станции, коллекторы… Всё это требует постоянного контроля и внимания. На первом этапе происходит очистка твёрдых загрязнений, затем - химическое и биологическое обеззараживание.
Здоровье человека зависит не только от качественной воды и еды, но во многом - от состояния экологии окружающей среды. Поэтому экология населённого пункта также зависима от развития и современной модернизации очистных сооружений.