Колесо проблемок вертится: свалку закрыли - открыли - прикрыли… "Мусорная" реформа грянула - огорошила - осталась…
Современная действительность просто обязана была приучить нас смотреть на жизнь проще, иначе не хватит ни нервов, ни терпения, ни сил справиться с её "подарками". Проблемы, которые жизнь то и дело подкидывает, или решаются, или откладываются на "потом". Третьего не дано. Но мы-то знаем: если их отложить, надо быть всегда готовыми к тому, что они всё равно не отпустят…
"Светлячок" ушёл с молотка
Несколько лет пустующее здание бывшего детского садика "Светлячок" в Енисейском микрорайоне было головной болью не только властей муниципалитета, правоохранительных органов и экстренных служб, но и жителей окрестных пятиэтажек. Здание то и дело подвергалось разрушительным набегам сомнительных компаний невменяемых взрослых, служило пристанищем для отдельных групп подростков, которые резвились там по полной программе. Случалось всё: били стёкла в оконных рамах, выносили двери, ходили по нужде в любом укромном уголке. Сохранить "внутренности" здания не представлялось возможным, потому что сетки и решётки на окнах вырывались "с мясом", забитые наглухо двери всё равно кем-то отдирались, обеспечивая доступ внутрь помещения.
Предписаниям надзорных органов не было конца и края. Администрация города неоднократно выставляла это здание на торги со стартовой ценой пять миллионов рублей. Покупатели на это предложение были тоже в цене: таковых просто не находилось. И вот…
В октябре текущего года Глава муниципалитета Михаил Валов и специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости г. Саяногорска решились на беспрецедентный шаг: продать "Светлячок" за цену, предложенную покупателем. Торги успешно состоялись, городская казна пополнится на сумму немногим более миллиона рублей. Подробностями о том, кто и как в дальнейшем распорядится судьбой этого здания, делится Глава города:
- Собственником отныне является красноярская строительная компания, - поясняет Михаил Валов. - Новый хозяин данного помещения обозначил, что в проработке у него два варианта будущего предназначения здания. Возможно, это будет административный центр либо жилой комплекс. В пользу второго варианта инвестор планирует использование опыта обустройства прилегающей территории по примеру образцовых красноярских внутридворовых площадок. С января новый владелец здания и прилегающей к нему территории приступит к выполнению намеченных работ и планов на своём объекте.
Пустующее здание пристроено. Остаётся надеяться, что в хорошие руки…
Свалка в том не виновата…
Страсти, поутихшие вокруг пункта перегрузки коммунальных твёрдых отходов (ТКО) по улице Индустриальной № 59 (территория бывшей промбазы), начинают разыгрываться вновь. Изначально, ещё до рождения здесь новой свалки, можно было просчитать, что организация данного пункта противоречит не только санитарным нормам, но и нарушает массу требований природоохранного законодательства.
Не вдаваясь в подробности трактовки законодательных статей, пунктов и подпунктов, достаточно понять на бытовом уровне: свалка приближена к огородам жилого массива посёлка КСРЗ на 200 метров. Согласно требованиям, содержащимся в постановлении главного санитарного врача России, для местного накопления ТКО размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 500 метров. Кроме того, огромная масса мусора здесь вываливалась прямо на голую землю. И совершенно было "начихать" на первоочередную необходимость оборудования площадок со специальным водонепроникающим покрытием, навесов над грудами мусора, защиты объекта от осадков и ветров. О людях, похоже, вообще не подумали при организации свалки, именованной пунктом перегрузки ТКО. Чего греха таить: всё, что плыло, впитывалось в почву, всё, чем воняло, приходилось вдыхать жителям КСРЗ. Все эти грубейшие нарушения имели место быть и оставаться даже после предписаний прокуратуры на их устранение.
- Права саяногорцев на чистую окружающую среду продолжали попираться, - обозначает безнадёжность совсем недавней ситуации "что в лоб, что по лбу" Глава города Михаил Валов. - Но на помощь пришли прокурор города и федеральное законодательство. Ещё 27 сентября Саяногорский городской суд, удовлетворивший иск прокуратуры, вынес решение о полной очистке территории пункта перегрузки ТКО в срок до 30 ноября. Но работы по исполнению решения суда начались на этой территории лишь накануне. Будем их контролировать, воздействовать на ответственное должностное лицо - директора ООО "Экоресурс" Сергея Власова, чтобы как можно скорее эти работы пришли к завершению.
Что же сам директор Экоресурса? Навряд ли кого-то порадует его ответ о сроке окончания зачистки территории объекта:
- Думаю, месяца за три - в течение зимы - всё вывезем.
Однако жителям города, в том числе особо приближённым к свалке, прежде чем гневаться по этому поводу, не мешает на себя оглянуться. Будь свалка предметом одушевлённым, дважды бы взмолилась: "Да не виноватая я! Человек сам пришёл!..". В первый раз, когда один человек пришёл, махнув рукой на территориальную близость свалки к жилому массиву и пренебрёг всеми законными требованиями на её обустройство. Во второй - когда не один, а десятки горожан позволяют себе стаскивать, свозить свои бытовые отходы и тайком складировать их под забором официально закрытого объекта. Биться в конвульсиях: люди, что вы творите? - никто не собирается. Просто знайте: этот срач (простите за скудность речи, - авт.) в разы приумножается по вашей милости.
Сегодня мусоровозные машины даже не заглядывают сюда для разгрузки. Территорию бывшей свалки подчищают маленький погрузчик и большегрузный КамАЗ. Мусорка мало-помалу ужимается внутри, но разрастается на прилегающей к объекту территории. Без комментариев: вашими, тихушники, стараниями…
Тариф стоит на пороге
К первому января наступающего года всех россиян затронет переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Реформа, именуемая в народе "мусорной", коснётся каждого: владельцев частного подворья, собственников жилья в многоквартирных домах, хозяев бизнеса…
Вот и в нашей республике эта реформа уже практически стоит на пороге. Буквально на днях региональный оператор - ООО "Аэросити-2000" - защитил новые предельные тарифы по вывозу ТКО в Министерстве по экономике и развитию республики.
Как и ожидалось, региональный оператор при определении тарифа не причесал все территории республики под одну гребёнку. Где-то он оказался, на взгляд потребителя услуг, непомерно высоким, где-то, на счастье граждан, - минимальным.
По словам и.о. заместителя Главы города по ЖКХ и транспорту Владимира Ивакина, наш муниципалитет вошёл в четвёртую территориальную зону вместе с Бейским районом, а также с населёнными пунктами Алтайского района - Новомихайловкой и Очурами. Тариф на вывоз ТКО для нас составляет 122 рубля 50 копеек (с учётом НДС) с каждого, кто прописан и проживает на той или иной жилплощади.
Такой достаточно высокий для нашего города тариф определён по причине удалённости муниципалитета от полигона для сбора и хранения твёрдых коммунальных отходов. Платить эту фиксированную сумму региональному оператору будем все до единого, независимо от того, живём в частном доме или в городской квартире. Оплату нужно производить ежемесячно, начиная с января грядущего года.
Специально для тех, у кого на душе становится легче при мысли, что у других и того хуже, сообщаем: самый высокий тариф оказался в Орджоникидзевском, Ширинском и частично Боградском районах. Там за услугу регионального оператора ежемесячно придётся выкладывать 138 рублей 84 копейки. Подавляющее большинство саяногорцев, надеемся, порадуются за жителей Абакана, Черногорска, Сорска, Усть-Абаканского и Алтайского районов (за исключением Новомихайловки и Очур - наших сотоварищей по тарифам). Здесь с одного человека за вывоз мусора будет взиматься всего 55 рублей 82 копейки. Жители Аскизского района будут платить 121 рубль 92 копейки, а вот абазинцам "повезёт" больше: они отдадут региональному оператору 105 рублей 04 копейки с человека.
Пока добавить нечего, потому как яснее уже некуда: в новом году тарифы тоже будут новыми...