Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Я живу в уголочке России...

Я живу в уголочке России. Хочешь - крУжками воздух бери…

Село Сизая расположено среди живописных Саянских гор, где предки человека появились более 20 тысяч лет назад. Древнейшая история этого края уникальна и самобытна. Именно сюда, на утёс Хабас, отправились неунывающие тигеевцы, всегда жаждущие встречи с уникальными природными объектами. Напомню, "Тигей" - открытый клуб походов выходного дня, участником которого может стать любой горожанин. Итак, вперёд за впечатлениями и размышлениями!

Наша история

В течение тысячелетий на этой территории сталкивались разные культуры, возникали бесчисленные войны, шла борьба за выживание, происходили оживлённые торговые и культурные обмены. Так по реке Голубая археологи обнаружили остатки древней стены крепости Омая, принадлежавшей кыргызам. К слову, гору Омай-тура тигеевцы тоже покорили.

Привет, Хабас!

Подъём на огромный утёс Хабас прошёл на позитиве. Скала высотой около 200 метров напомнила нам сурово нахмуренного старика, а кто-то рассмотрел в ней голову дракона с мощным телом - убегающими вдаль горными хребтами.

В литературе существуют три легенды, повествующие о влюблённых, которым не суждено было остаться вместе из-за вражды их племён. Сказания помогли определить учёным исторический период, о котором идёт речь, и названия племён, проживавших в это время на территории Хакасско-Минусинской котловины.

Красивая легенда

Одну из историй, напоминающую о сражении у Каменной стены двух отважных воинов - сына енисейского вождя Багуля и дочери кыргызского племени Нике, я с удовольствием рассказала тигеевцам:

- Племена постоянно враждовали друг с другом. Однажды во время сражения на Багуля вихрем налетел молодой воин, проявлявший чудеса храбрости, отлично управляющий конём и владеющий оружием. Багуль отражал удар за ударом. И вот, взмахнув мечом, он сбил шлем с головы врага и замер от удивления. Перед ним стояла девушка невиданной красоты. Багуль опустил меч.

Влюблённые каждый день встречали утреннюю зарю на вершине Хабаса. И вот наступил день, когда Ник и Багуль попросили благословения у родителей, но получили отказ. Вражда стала сильнее дружбы и любви. Тогда молодые отважились умереть в один день и час. Последний раз они поднялись на вершину утёса и, крепко обнявшись, шагнули в пропасть. Брызги крови влюблённых разметались повсюду, а на их месте появились малиновые цветы. Соплеменники, собравшиеся утром у рухнувшей Каменной стены, увидели яркие кусты и нарекли их багульником. С тех пор каждую весну на горных кручах и уступах распускаются дивные цветы как символ любви и надежды на мир между людьми.

Под напором ветра мы любовались необыкновенными пейзажами, открывающимися с вершины Хабаса, а моя впечатлительная натура вновь и вновь прокручивала в голове трогательную легенду, мысли уносили в далёкие эпохи, свидетелем которых был Енисей-батюшка.

Пример силы духа

Утёс - место необыкновенной силы и притяжения. Доказательством тому стали две женщины, пополнившие ряды любителей походов. Знакомьтесь, Евгения! В 2017 году она перенесла более чем десятичасовую операцию на головном мозге. Врачи многое ей запретили. Но она, встав на колени на Хабасе, воскликнула:

- Как я обожаю горы! Как я люблю жизнь!

Не меньший букет болячек носит по жизни Светлана. Но и она, опёршись на две скандинавские палочки, поднялась на утёс. Это я к тому, что когда на какого-то накатит беспробудная хандра, вспомните о людях с ограниченными возможностями здоровья. Они полноценно живут и радуются каждому дню, дарованному Богом.

Дискуссия у костра

Прогулка по вершине хребта, убегающего от Хабаса, подарила нам урок зоологии на местности. Мы обнаружили порядка десяти козьих лёжек, увидели экскременты коз и кабарги, попытались расшифровать следы обитателей тайги…

Вскоре у нас разыгрался аппетит, а розжиг костра вызвал дискуссию по поводу вступившего в силу с 1 января Российского закона, позволяющего гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать валёжник и использовать его для личных нужд. Но всё ли так радужно, как звучит на первый взгляд?

Интернет просто пестрит комментариями об очередном "благе" для россиян. Собирая хворост (кстати, это ветки, которые у основания не толще четырёх сантиметров в диаметре), мы "постебались" над нововведением в пользу соотечественников и пришли к выводу: всё-таки бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Популярность валёжника растёт

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии, жителям республики нужно знать: валёжник и ветровал - разные понятия.

Без ста граммов не разберёшься

По словам специалистов Минприроды Хакасии, ветровал - это деревья, поваленные или вывороченные из почвы с корнем сильным ветром. Кстати, ситуация актуальна для нашей местности в связи с прокатившимися ураганными ветрами. В походе мы наблюдали штабеля деревьев, лежащие на земле. Но это не валёжник!

Чтобы граждане не допускали нарушений лесного законодательства, Минприроды РХ разъясняет порядок заготовки недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, под которые попал валёжник. Итак, правило № 1: заготавливать можно только лежащие на земле остатки стволов, сучьев и деревьев, которые погибли естественным путём от поражения гнилью или стволовыми вредителями. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева, в том числе сухостоя, запрещено. Тут уж, простите, кто какие бицепсы накачал: есть силушка богатырская - достанется веточка большего диаметра, а нет, так и суда нет.

Далее дословно: "Нельзя использовать механизированные средства заготовки и транспортировки древесины, складировать и хранить заготовленный валёжник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валёжника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, особенно лесные культуры. Самовольная заготовка древесины, не являющейся валёжником, считается незаконной. Административная ответственность кроме штрафа предусматривает ещё и возмещение ущерба. Если ущерб лесному фонду превысит ПЯТЬ тысяч рублей, наступает уголовная ответственность".

Вот тебе и бабка надвое сказала

То есть под понятие "валёжник" не попадают сухостойные деревья и деревья, поваленные ветром (ветровал). Их рубка без разрешительных документов по-прежнему квалифицируется как хищение либо уничтожение (повреждение) государственного имущества.

А как же тогда оптимизм, вселённый в наши сердца: "Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который даёт право гражданам собирать в лесах сухие деревья или их части, лежащие на земле (валёжник), без оформления специального разрешения. По мнению специалистов лесного хозяйства Российской Федерации, очистка леса от валёжника, а также хвороста принесёт пользу не только гражданам, но и лесу. Поваленные повреждённые деревья опасны как потенциальный источник возникновения пожаров и очагов насекомых-вредителей"?!

Вроде всё просто и понятно. Тогда кого опять не устроило простейшее определение валёжника и кто в который раз не позволил воплотиться в жизнь поговорке "что упало, то пропало"?!

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил:

- Теперь валёжник перестанет трактоваться как платный лесной ресурс, а его сбор с 1 января не будет являться правонарушением. Валёжник - недревесный ресурс. А значит, в собранных для топки печи ветках не должно быть признаков древесины, как деловой, так и дровяной. Тогда вопрос о том, что несёт человек из леса - валёжник или самовольно срубленные деревья - отпадёт сам собой.

Да-а-а, очередной раз законодатели не оставляют наш мозг в покое. Теперь надо развернуть на месте целую лабораторию, чтобы идентифицировать валёжник, ветровал, снеговал, бурелом, сухостой или ещё какой-нибудь сюрприз природы. Интересно, а с какого момента дерево становится мёртвым? И почему нельзя без нагораживания этажерок написать в законе, что все деревья, лежащие на земле, нуждаются в свободной и бесплатной вывозке из леса? Лесной же охране надо охранять ЖИВЫЕ деревья.

Остаётся надеяться

Как пояснили мне в Департаменте лесного хозяйства РХ, ещё не внесены поправки в республиканский закон № 68-ЗРХ "Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия".

И так как российский закон уже действует, уважаемые саяногорцы, будьте бдительны и осторожны. Не все поваленные ветром деревья являются валёжником. Те, что упали в результате ураганов в прошлом году, относятся к деловой древесине. Остаётся надеяться, что при принятии поправок наши парламентарии услышат глас народа, поймут абсурдность некоторых моментов и примут закон на пользу людям. А пока… Кто успел в период межзаконья вывезти деловой лес под видом валёжника - флаг вам в руки!

К сведению

О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

Законопроект разработан с целью дополнения перечня видов недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых будут осуществляться гражданами для собственных нужд, понятиями "валёжник" и "древесная зелень". Под термином "древесная зелень" понимаются листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания, а под термином "валёжник" понимаются лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части. Так написано в законе, а на деле - сплошные непонятки…

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 650

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика