Трудно переоценить вклад Алексея Кушнерёва в развитие музыкальной культуры Республики Хакасия, Саяногорска и его посёлков
Алексей Кушнерёв девять лет руководил Майнской музыкальной школой и 12 - Саяногорской. Был организатором городского конкурса "Ступени", который существует и сегодня. Планы Алексея Георгиевича всегда были грандиозными, но не всё удалось осуществить. Он ушёл из жизни так рано и неожиданно. В 1995 году первым в городе получил звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Жаль, что посмертно.
Предисловие
В редакцию городской газеты обратилась библиограф Центральной библиотечной системы Саяногорска Лариса Быкова, которая принесла архивные материалы о потрясающем человеке - Алексее Кушнерёве. Она и другие инициативные горожане считают: имя Кушнерёва не должно быть предано забвению. Можно открыть памятную доску при входе в любимую им "музыкалку", замахнуться на проект по присвоению школе его имени или внести известного музыканта в список Почётных граждан города. А почему и нет?!
Беседа послужила толчком для работы над интереснейшим очерком: телефонные звонки, общение с людьми, лично знавшими Алексея Георгиевича, и, наконец, трогательная встреча с его женой, разговор с которой запросто вылился бы в роман о красивой любви и счастье. Потому как мне было позволено прикоснуться к тёплой и нежной переписке супругов, перелистать не одно фото из семейного альбома, услышать доверительный рассказ о моментах жизни не для широкой публики. И за это вам, Тамара Дмитриевна, низкий поклон!
За горизонтом детства
Обширная ветвь родового древа Кушнерёвых долгое время разрасталась в Белоруссии. Но последствия коллективизации вынудили Егора и Матрёну Кушнерёвых искать счастье в далёкой Сибири, где в Красноярске 15 марта 1946 года у них родился десятый ребёнок - сын Алёша.
При рождении детей Господь каждого одаряет определёнными талантами. Не поскупился Он и для Алексея, щедро наделив его способностью слышать музыку своего сердца, души ближнего, говорливой реки, шумящей тайги, раздольной степи… Мир чарующих звуков без остатка пленил судьбу Алексея Кушнерёва, диктуя ему каждый шаг. Может быть, поэтому его короткая земная юдоль стала яркой вспышкой в жизни многих майнцев и саяногорцев, запомнивших Алексея Георгиевича как талантливого, чуткого, отзывчивого, внутренне красивого человека.
Лёшины университеты
Но и на енисейской земле было голодно и холодно огромному семейству. Егора Терентьевича приглашали в разные деревни класть печи, и бывало, что вслед за ним кочевала вся семья.
Когда Алексею исполнилось 14, постаревший отец указал сыну на дверь. С этого момента начались Алёшины "университеты", знаковым событием среди которых стало поступление в Минусинское культпросветучилище. Чтобы заработать на жизнь, юноша пел в церковном хоре, руководил хоровыми коллективами в школах и детских садах.
После окончания училища, в 1964-м, молодой специалист смело шагнул на следующую ступень музыкальной карьеры и поступил в Абаканское музучилище одновременно на хоровое и вокальное отделения. В это "золотое" время Алексей знакомится с Владимиром Кривоноговым и Давыдом Кисельманом, с которыми до конца своей жизни был "не разлей вода".
Любовь в оправе счастья
В 1966-м Алексей встретил студентку Абаканского педагогического института Тамару. И здесь Господь не поскупился - одарил его настоящим семейным счастьем.
- Хотя нам обоим было по 20 лет, но по своим рассуждениям и пониманию жизни он казался старше меня, - вспоминает Тамара Дмитриевна. - Ухаживал Лёша красиво: дарил цветы, покупал билеты в театр и кино, пел серенады под окном, угощал шоколадками…
- Долго добивался вашей руки?
- Ой, скажу, так не поверишь, - смеётся Тамара Кушнерёва. - Мы были знакомы две недели. Потом на столько же я уехала в Красноярск. Приезжаю, а он уже подал заявление в загс и ждёт меня с нетерпением.
- Каким мужем был Алексей Георгиевич?
- Внимательным и заботливым. С ним я чувствовала себя королевой. Нашу квартиру всегда украшали цветы от первых подснежников до разноцветных осенних букетов. Он обожал тихую охоту и с блеском в глазах приносил домой дары природы. Мы вместе любили встречать рассветы и провожать закаты. С нашими замечательными друзьями ходили в горы, пели у костра, дней на десять обживали берег озера Утиное… В общем, жизнь била ключом и была очень интересной.
- Был ли у вас в семье любимый день недели?
- Пятница. Я красиво накрывала на стол, и мы до поздней ночи вели разговоры на разные темы. Алёша любил читать книги, энциклопедии, много знал.
- Вы говорили, что трио Кривоногов, Кисельман и Кушнерёв отличалось крепкой и верной дружбой…
- Это так. Когда Володя и Давыд приезжали в гости, дом переворачивался вверх дном: шутки, смех, розыгрыши, баян "не закрывал рот". Но самое главное, старожилы Майны наверняка помнят, как друзья пели в три голоса на всю округу, мотивируя сельчан сбегаться на импровизированный концерт.
- Много времени вам было отпущено на счастье?
- Всего 30 лет. Я и сегодня не воспринимаю себя вдовой. Всегда ощущаю Лёшу где-то рядом. Я была избалована его заботой, вниманием, искренней любовью. Но всё рухнуло там, в больничной палате, - Алёша умер у меня на руках 6 июня 1995 года. На его похороны, казалось, пришёл весь город.
- Сколько было сыну Роману на тот момент?
- Двадцать пять. Рома - замечательный сын, как и папа балует меня вниманием и заботой. Я благодарна за это Богу.
Саянская баллада
Предлагаю вернуться в бурные годы строительства Саяно-Шушенской ГЭС. В 1973-м Алексей Кушнерёв окончил Иркутский педагогический институт по специальности "музыка и пение", а через год перевёз семью в Майну, где возглавил музыкальную школу. Позже был избран депутатом поселкового Совета, создал знаменитый в Хакасии академический хор, который привёл к званию "народный".
Из-за переезда Кушнерёвых в Саяногорск коллектив постепенно распался, но девять лет тесной дружбы с песней для многих майнцев не прошли даром. В воспоминаниях они с душевной теплотой говорят о своём первом учителе, научившем их профессионально петь, понимать классическую музыку, и считают, что именно Алексей Георгиевич заложил основы музыкальной культуры в Майне и Саяногорске.
- На Всесоюзную стройку ехали не только строители, но и артисты, агитбригады, ВИА, - рассказывает Тамара Дмитриевна. - Алёша буквально "варился" в этом музыкальном котле - концертная деятельность в те годы била все рекорды. У нас часто останавливались приезжие музыканты. Лёша был очень гостеприимным и хлебосольным. Мне же оставалось постигать навыки сервировки стола, оформления и приготовления блюд.
- Да-а-а, похоже Алексей Георгиевич работал на всех фронтах…
- Точно. Как-то в музыкальном училище ребята оформили стенгазету, в которой нарисовали Алексея, стоящим в воротах, и подписали "Беру всё на себя". Таким он и был.
В 1983-м Кушнерёв возглавил Саяногорскую музыкальную школу и организовал народный университет культуры: 35 преподавателей из трёх музыкальных школ регулярно проводили лекции более чем двумстам слушателям. А после окончания рабочего дня обучали их игре на музыкальных инструментах. Музыка вошла почти в каждую семью!
При нём на базе кинотеатра "Радуга" были созданы музыкальная гостиная, оркестр народных инструментов, одним из солистов которого стал сам Кушнерёв. Ученики привозили победы с республиканских и краевых конкурсов…
Алексей Георгиевич делал всё возможное и невозможное, чтобы найти подходящее помещение для школы. И через два года коллектив справил новоселье в одноэтажной вставке между общежитиями в Ленинградском микрорайоне. Здесь музыканты "прижились" на девять лет. Но в июне 1994-го долгожданное новоселье состоялось в здании бывшего детского сада "Журавушка", где учреждение работает до сих пор. Жаль, что юные музыканты не знают об этом, а из памяти постепенно стирается образ директора с непокорной гривой вьющихся серебристых волос.