Простить, что непростительно
- Годы бьюсь, чтобы матушке дали статус труженицы тыла, - говорит Валерий Новиков. - Не из-за денег и не из-за льгот, а чтобы восстановить справедливость.
Не вершится суд поспешно
Валерий Новиков понимает, что ступил на труднопроходимую тропу восстановления справедливости, где важно на каком-то отрезке пути пуститься вскачь, а на каком-то - снизить скорость. Сын своей матери, явившей миру светлый облик всепрощения, Валерий Николаевич дистанцируется от неконтролируемых эмоций, придерживается доброго взгляда на явления действительности, не желает никому страшных болезней и мучительной смерти. Мудро, если помнить, что дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
- Я всё объездил. Как в последнюю инстанцию обратился к Михаилу Валову, и он внимательно отнёсся к моей проблеме, - вновь и вновь будоражит в сердце боль Валерий Николаевич. - Понимаю, не в его компетенции принять окончательное решение, но хочется, чтобы Глава муниципалитета хотя бы открыточку подписал маме к 91-му дню рождения, который она отметит в мае…
Пообщался Валерий Новиков и с экс-прокурором Саяногорска Владимиром Фёдоровым, и с депутатом Верховного Совета РХ Натальей Казанцевой. Последняя горячо поддержала хождения по мукам любящего сына добропорядочной женщины:
- Мы довели дело до республики, уже и лидер нашей партии Владимир Жириновский о вас знает. Он возмутился: "Это вопиющий факт! Мы это так не оставим!".
Ой ли? Время идёт, а воз и ныне там.
- Правда, не так давно из администрации города позвонили. Так, мол, и так: Михаил Анатольевич снял с нас стружку. Приходите, будем вместе писать Президенту России Владимиру Путину, - улыбается Валерий Новиков.
Что ж, вполне ожидаемый поворот развития событий. Когда круг замыкается, мы лелеем надежду найти справедливость у Главы государства и пишем ему пространные письма. Для нас он - нечто среднее между государем-императором и золотой рыбкой, исполняющей желания. Трах-тибидох-дох-дох! - и всё. Но всегда ли наши ожидания оправдываются?
Действительно, Президент - главная фигура в российской системе власти. Пользуясь своим правом вето, он может блокировать любое решение парламента и правительства, вносить свои законопроекты в Госдуму на рассмотрение. Но принимая решение по конкретному человеку, Президент не имеет права выходить за рамки закона, им же подписанного. Что ему остаётся? Инициировать принятие в Госдуме поправки к данному закону, но это процесс длительный и не всегда приносящий желаемый результат.
С мельницами воевать?
Подчёркивая важность решения проблемы, обозначенной Валерием Новиковым, хочется ещё и ещё раз обратиться к теме малолетних тружеников тыла. Это они, 12-16-летние, сутками не отходили от станков на заводах и внесли огромный вклад в общее дело Победы над фашистской Германией. Наравне со взрослыми несовершеннолетние бились за урожай на полях, стирали бинты и ухаживали за ранеными в госпиталях, но их участие в общем деле не всегда документально оформлялось. Так получилось и с Валентиной Новиковой.
История государственного призрения тружеников тыла началась в 1993 году. При повышении пенсии труженикам тыла за работу в годы войны (50% от МРОТ - около 90 рублей) первый Президент России Борис Ельцин издал Указ № 2123 относительно тех, кто родился до 31 декабря 1931 года включительно. Они получили право на повышение пенсии без истребования доказательства времени работы в годы Великой Отечественной войны в течение шести месяцев.
С большой долей вероятности, сделано это было специально, чтобы старые люди не собирали какие-то справки о том, что они столько-то месяцев отработали в тылу на нужды войны. Ведь сделать это за давностью лет очень трудно. Согласно ельцинскому закону, все они, помимо вышеуказанной прибавки к пенсии, пользовались различными льготами и с ноября 1999 года имели удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны" согласно Постановлению Правительства РФ № 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны" и инструкции от 11.10.2000 г.
С этой самой инструкции и началась вся закавыка! В её пункте 2.10 было указано, что ветеранское удостоверение выдаётся в том числе и гражданам, "проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев или награждённым медалью СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в указанный промежуток времени, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.
Более того, со временем размер увеличения в 1993 году пенсии потерял свою значимость, а с 1 января 2002 года, согласно закону "О монетизации льгот", эта надбавка включена в состав страховой части трудовой пенсии по старости. Таким образом, граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года, без подтверждения факта работы в тылу в годы Великой Отечественной войны не могут быть отнесены к категории "труженик тыла". Предоставление им мер социальной поддержки законодательством не предусмотрено…
Сегодня труженикам тыла, родившимся до 31 декабря 1931 года, 90 и под 90 лет. С каждым годом им всё труднее собрать архивные документы и свидетельства очевидцев, подтверждающие факт их работы в годы Великой Отечественной. Депутаты региональных парламентов понимают весь трагизм положения и каждый год выходят в Госдуму России с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах". Они за то, чтобы отнести к труженикам тыла лиц, родившихся до 31 декабря 1931 года включительно, без истребования доказательства времени работы в годы Великой Отечественной войны:
- Принимая во внимание вторую часть статьи 7 Конституции РФ, в которой указано, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан, считаем, что необходимо поддержать эту наиболее незащищённую малообеспеченную категорию пожилых граждан.
Но… В Госдуме тренькают костяшками счётов, выдают на гора суммы расходов федерального бюджета на обеспечение льгот и… отказывают в удовлетворении просьб. Вот если бы региональные парламентарии инициировали соцподдержку участников ледового побоища на Чудском озере под предводительством Александра Невского, - другое дело! Хотя можно подождать ещё полтора-два десятка лет, а потом смело принимать законопроект по труженикам тыла. И справедливость будет соблюдена, и государственные деньги сохранены.
Но что в данной ситуации делать Валерию Новикову и его матери? Похоже, выход один - обратиться в суд…