Выручают, спасают, хранят и защищают нас отважные укротители огня
Каждую весну, как только начинают прогревать землю робкие лучики солнца и Койбальская степь освобождается от тонких прожилок снега, Павел Шаповалов покидает посёлок КСРЗ и идёт туда, где дикая природа встречается с творениями рук человека - огородами. Ух, какой простор и какая красота - душа заходится!
Так начиналось
Но не яркие прелести весны в виде сон-травы, повсеместно называемой прострелом или лютиком, влекут в цветущую степь работника алюминиевого завода на заслуженном отдыхе, а воспоминания о событиях апреля 2015 года. Тогда горели земля и небо, одна из усадеб в одночасье превратилась в факел, огонь походя проглатывал бани, времянки, теплицы и прочее. Никто из старожилов посёлка КСРЗ, основанного в 1981 году, не помнил, чтобы пожары закрыли собой полнеба.
Неисповедимы пути Господни… Никому не дано знать, что будет завтра, но максимально обезопасить обозримое будущее способен каждый. Вот и Павел Шаповалов, прагматичный человек и крепкий хозяин, поставил перед собой цель - дать отпор возможной огненной стихии, охладить горячее дыхание ветров, которые носятся весной по бескрайней хакасской степи. Для этого нужна самая малость - воспитанное с детства у каждого жителя посёлка КСРЗ чувство локтя и привитая ответственность за сохранность имущества.
- Начал с того, что развесил по улицам объявления с призывом собственными силами произвести опал травы вокруг населённого пункта, - с непоколебимой уверенностью в результативности действий докладывает при встрече Павел Иванович. - Кто хотел - вышел, но первый раз получилось не очень организованно. Однако я и не думал отступать, и на поселковом собрании в мае 2017 года было принято решение создать добровольную пожарную дружину - ДПД.
Встали в ряды борцов
Выражая удовлетворение, Шаповалов довольно потирает руки:
- Инициатива была моя, а что делать? Ещё в стародавние времена в деревнях и сёлах Российской империи пожары тушили сами жители, которые несли "пожарную повинность". А как у нас? Бесконтрольные весенние палы травы до добра не доводят. Поддержать меня приехал начальник ГО и ЧС администрации города. После дебатов приступили к голосованию и в итоге создали общественную организацию - дружину из числа желающих в составе Валерия Усикова, Людмилы Байтобетовой, Евгения Захарова, Петра Игнатьева, Анатолия Бруха, Петра Мельникова, Александра Корсакова, Юрия Гончарова и Олега Костина. Председателем выбрали меня. Решение запротоколировали, следом я, воодушевлённый поддержкой жителей посёлка, направил в адрес Главы муниципалитета письмо с просьбой помочь с противопожарным инвентарём.
Поддержка инициативы не заставила себя долго ждать, и невидимые корабли под флагами МЧС причалили к берегу посёлка КСРЗ с противопожарными костюмами и двумя станциями для тушения огня, пожарными ранцами и бензокосилкой… Значит, пришло времечко утверждать устав общественной организации, регистрировать её в столице республики, учиться азам противопожарного дела и приступать к профилактической работе и первичным мерам пожарной безопасности на территории посёлка КСРЗ.
Хорошо, что во главе пожарной дружины встал именно Павел Шаповалов, в глазах у которого навсегда поселилась твёрдая решимость справляться с жизненными обстоятельствами. Ветеран металлургической отрасли уяснил для себя, что любой результат даётся нелегко, любая победа пропитана потом и солью. Такие, как он, немногословны, педантичны, с головой погружены в своё дело.
С этой самой немецкой педантичностью Павел Иванович задокументировал работу добровольных пожарных в уставе общественной организации: зона деятельности - в границах улиц Цветочная, Солнечная, Энтузиастов, Снежная и Луговая; задачи - предупреждение и ликвидация ландшафтных пожаров. Он семь раз отмеряет, прежде чем отрезает, слова председателя дружины редки и резонны, словно булыжники на пожаре. Привык он, знаете ли, работать в полную силу… Потому и согласовывает в Управлении по делам ГО и ЧС администрации Саяногорска перспективные планы, взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, ночами не спит - думает об усовершенствовании работы дружины.
Нет ребят надёжней
- С весны 2017 года мы ежегодно осенью и весной жжём сухую травы по согласованию с пожарными. Обкашиваем огороды на ширину 20-30 метров летом. Это ни много ни мало, а два с половиной гектара! - уверенно роняет Павел Иванович слова, выстроенные в грамотные фразы. - Самое ответственное из всего, что мы делаем, - это опал травы в октябре, чтобы спокойно спать зимой. И опашку вокруг посёлка шириной 12 метров производим раз в год - осенью. Всё это здорово сокращает возгорания вблизи посёлка!
Шаповалов рассказывает, а я представляю: в степь выходит человек с зажжённым факелом, добровольные пожарные и их помощники с помощью инвентаря держат линию огня в определённых границах. Надо - пригласят пламя на более заросшие участки, потребуется - удалят от опасной близости к постройкам. В данном случае горячие языки то и дело норовят лизнуть обувь и одежду добровольных пожарных, но не тут-то было! В трудные минуты сердце человека готово выпрыгнуть из груди, а руки действуют уверенно и методично.
И Шаповалов, как положительный пример для дружинников, деловит и сосредоточен, а когда гаснет последний огонёк и по округе расходятся клубы дыма, он закопчённой рукой вытирает пот со лба и с удовлетворением произносит: "Вот и всё!". И трава выжжена, и огонь потушен, и совместная работа сплотила жителей посёлка КСРЗ.
Как всегда на посту
Но почему раньше, ещё 25-30 лет назад, не воспламенялась степь в окрестностях посёлка? Павел Иванович хитро улыбается: он-то знает ответ на этот вопрос. Минуту-две держит интригу и выдаёт:
- В прежние годы скота в этих местах паслось немерено: и коровы, и овцы, и кони. Траву выщипывали и вытаптывали за лето так, что осенью и весной огню не за что было зацепиться. Потом металлурги построили железную дорогу, а совхозы в разы сократили поголовье скота. Теперь "мотаня" мчится по рельсам, а искры из-под колёс летят в сухостой. Не ровён час…
- Ещё одна проблема - народ не понимает важности соблюдения противопожарной безопасности. Один привёз пиломатериал, второй свалил за огородом кучу опилок… Говорю мужикам: "А если загорится?". Приходится разъяснять и убеждать: профилактическая работа - на первом месте.
- Тяжело собирать народ?
- Если честно, у меня крепкая связь с добровольными пожарными, - гордится достижением чистый взгляд Павла Шаповалова. - Их телефоны у меня есть, они свою работу выполняют сознательно. Остальной народ достаточно пассивный: и звонишь, и объявления вывешиваешь, и с глазу на глаз беседуешь… Одни машут рукой в сторону администрации города - вот кто, мол, должен заботиться о народе. Другие показывают пальцами на сотрудников МЧС. Дескать, зачем отбирать хлеб у профессионалов? Не доходит у людей, что если загорится один дом, ветер мигом перекинет пламя на соседние строения. Пожарным ещё доехать надо, а мы, добровольцы, всегда здесь.
…Идёт по посёлку КСРЗ состоявшийся специалист, примерный семьянин, активный общественник и просто хороший человек Павел Шаповалов. Хотите - спросите у него, как жизнь? И услышите непременно позитивный ответ:
- Весь в трудах!
Значит, пожары не угрожают посёлку КСРЗ, и можно быть спокойными за своё имущество. Отважные укротители огня во главе с Павлом Шаповаловым всегда готовы вступить в схватку с грозной стихией.
А знаете ли вы?
Добровольная пожарная дружина - общественная организация, социально ориентированное объединение. Создаётся она по инициативе как физических, так и юридических лиц. Профессиональная команда решает задачи, связанные с тушением пожаров и их профилактикой.