Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Рынок выдворят...

Рынок выдворят с панели

Продавать продукты с тротуара запрещают закон и городская администрация

На официальном языке продажа товаров "с земли" называется торговлей на нестационарных объектах, именуемых в быту стихийными рынками. Против них восстал Федеральный закон № 271 "О розничных рынках", наложивший запрет на торговлю на участках, находящихся в муниципальной собственности, не предусмотренных схемой размещения нестационарных торговых объектов, утверждённой органом местного самоуправления. Так что закон обязывает администрацию города ликвидировать несанкционированные места розничной торговли, чем крайне недовольны "стихийщики".

Базар выбирает народ

В статье 45 Закона Республики Хакасия № 91 от 17.12.2008 года "Об административных правонарушениях" чёрным по белому прописано, что торговля в неустановленном месте влечёт предупреждение или наложение административного штрафа.

За минувший год штрафами до двух тысяч рублей "огреблись" более десятка продавцов мини-рынков, торговавших своей продукцией с импровизированных прилавков в виде столиков и стульчиков на тротуарах, с капотов машин, а то и прямо с земли, куда выставляли молоко в б/ушных пластиковых бутылках. Всё это сбывалось с рук без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Многолетняя борьба администрации города со стихийными рынками пока не дала окончательных результатов. Излюбленные места торговцев - "горлышко" вдоль здания ГУЗа (а по-нашему - Почты) и тротуар в районе бывшего "Кантегира" и "Командора" в Ленинградском микрорайоне (по-нашему - пятый рынок). Именно эти точки пользуются у покупателей особой популярностью: у большинства из них стихийные рынки находятся по пути домой. Вот так, походя, авоська полнится разносолами, свежим укропчиком, сметанкой из кастрюльки, лучком с дачной грядки. Тут же, рядом со сметанкой, можно урвать трусики и шортики, кружевные шляпки и капустную рассаду. Одним словом, обоюдное счастье для обеих сторон - торговца и покупателя. В таком случае зачем "бодаться" с такими базарами, если их выбирает народ?

"Горлышку" перекрывают гланды

В числе первых напряглись торговцы "горлышка" у Почты, когда недели две назад туда нагрянули Глава города Михаил Валов, директор муниципального торгового комплекса Александр Векшин, председатель постоянной комиссии по вопросам промышленности, торговли, связи и СМИ Совета депутатов муниципального образования город Саяногорск Вадим Дорошенко, представители отдела экономики и развития городской администрации, полиции, врач ветеринарной лаборатории муниципального рынка и съёмочная группа ТВ-8. К слову сказать, практически круглый год именно здесь идёт бойкая торговля. Неожиданным для продавцов этот рейд не назовёшь уже потому, что из торговых рядов "ветром сдуло" хозяев разношёрстной пластиковой тары с молоком, пристроенной на голую землю. Стеной на защиту своих прав встали все, кто предлагает народу россыпь овощной и цветочной рассады, излишки свежего и прошлогоднего урожая, молочную продукцию, непродовольственные товары промышленного и кустарного производства. И всё это в одной куче, в тесном соседстве друг с дружкой. Странно было бы после этого не услышать реплики из стройных рядов: "Да хоть ОМОН на нас спустите - всё равно здесь торговать будем!"…

"Кодры" зовут…

Такие крайности организаторы очередного рейда даже в мыслях не держали, потому что пришли сюда с миром. Предстояло объявить: цель визита в том и заключается, чтобы переселить торговцев на более комфортную для них территорию и освободить, наконец-то, проход на муниципальный рынок от самодельных скатертей-самобранок, стекающих под ноги людского потока. Никто и никого отсюда в спину толкать не собирается, но торговать здесь запретят. А поэтому…

Поэтому, как пояснил Глава города, продавцам предлагается перейти за прилавки сельхозрынка, расположенного напротив центрального входа в здание муниципального торгового комплекса, привычно именуемого рынком "Кодры".

- Просто выгнать вас отсюда - это законно, но неправильно, исходя из чисто человеческих соображений: торгуете вы здесь не от хорошей жизни, - знает, о чём говорит, Михаил Валов. - Все прекрасно понимают, что вырастить урожай на своём участке - тяжёлый труд. Каждому хочется выручить за это какую-то копейку, потому что рассчитывать на иное подспорье многим из вас не приходится. По большей части продают излишки сельхозпродукции пенсионеры, уповающие на дополнительный доход к небольшой пенсии. Никто не вправе лишить вас этой возможности. Однако администрация города также не вправе закрывать глаза на организацию стихийных мини-рынков в обход законодательства, правил торговли, санитарных норм, соблюдения эстетического облика города и экологической обстановки на его территории.

Далее Глава города озвучил, что совместно с директором муниципального рынка будет решать вопрос его благоустройства, создания здесь комфортных условий для розничной торговли с обязательным выделением зон для отдельной реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Но для этого всем до единого нужно перебраться на территорию действующего рынка, где в течение недели-другой опробировать продажи на новом месте. Тем временем будут определены дополнительные торговые площадки на территории торгового комплекса.

Короче говоря, этот день для мини-рынка на тротуаре возле Почты грозился быть последним. Предложенный эксперимент обещал ситуацию, при которой "и волки сыты, и овцы целы"…

Голыми руками не возьмёшь

Ещё одним камнем преткновения для розничной торговли с незапамятных времён является мини-рынок возле "Кантегира" и "Командора" в Ленинградском микрорайоне. Одному из изданий республиканской прессы за счастье отмечать из года в год одно и то же: дескать, администрация Саяногорска расписалась в своей беспомощности. На стихийном рынке в девятом микрорайоне - очередной разгон торгашей. И вдогонку - вывод: "Городская мэрия предприняла примерно сотый поход на это место, которое минимум лет 25 существует и, вероятно, будет существовать ещё столько же". В этом году хакасские СМИ такими основательными наблюдениями за пятым рынком пока не делились. Ситуация разбиралась на минувшей неделе в ходе встречи Главы муниципалитета с торговцами обоих мини-рынков. Было жарко…

Участники "сходки" припомнили всё: времена застройки Советского и Ленинградского микрорайонов, с которого и началась история пятого рынка. Лихие 90-е они сегодня помянули добрым словом, потому что торговать можно было там, где стоишь. Имелись претензии и к строительству "Кантегира", хозяин которого, якобы, обещал торговые ряды с крышей над головой вдоль тех же сегодняшних "лакомых" тротуаров. Озвучивали факт, что торговцев не заставишь обосноваться на прилавках возле рынка "Ролби", до которого надо прокатать120 рублей на такси, потому что он "у чёрта на куличках".

- Мы двумя руками голосуем только за пятый рынок, где у нас идёт торговля, потому как здесь высокая проходимость, - стояли на своём торговцы. - Более удобного места в городе для нас просто не существует…

Рынок ищет "пятый угол"

А далее… Всем собранием ломали голову над проблемой: какая ещё территория может сгодиться для обустройства торговых рядов? Зал предлагал снести с лица земли саянстроевский долгострой за пятой школой и отдать эту площадь под розничную торговлю. Видит око, да зуб неймёт: у объекта есть свой хозяин.

- В прошлом году в Ленинградском микрорайоне была создана инициативная группа, с помощью которой мы рассматривали вопрос по переносу стихийного рынка, - напомнила участникам встречи главный специалист отдела экономики и развития администрации города Ирина Ведунок. - Совместно организовали мини-рынок на площадке между магазином "Медведь" и помещением Ритуальных услуг. Но вскоре этот рынок свернулся из-за наплыва сюда перекупщиков и торговых автолавок из соседних сёл. Наши торговцы вновь вернулись на тротуар у "Кантегира". Но табу на существование здесь мини-рынка накладывают люди при погонах. У соседствующих с тротуаром крупных торговых точек разрешена парковка автотранспорта, а стихийная торговля идёт в нарушение правил безопасности пешеходов. Водитель запросто может не заметить ребёнка, выскочившего из густонаселённого торгового ряда, пенсионера, любого прохожего, вынужденного протискиваться между "прилавками" по значительно зауженному тротуару. Кроме того, этот стихийный рынок, где торгуют продовольственными и непродовольственными товарами вперемешку, под строжайшим запретом ветеринарной инспекции и иных ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города.

В ходе бурных обсуждений участники встречи согласились с доводами Главы муниципалитета в пользу совместного выбора других мест для торговли. Пока вариантов немного: площадка перед бывшим МДМ-банком, территория напротив городской женской консультации, площадь между "Светофором" и "Магнитом" и, конечно же, территория муниципального рынка. Кроме того, Михаил Валов заверил всех, кто торгует на пятом рынке: никто их оттуда не выгонит, пока администрация не определится с иным местом для мини-рынка. Что касается тех, кто перешёл от ГУЗа на муниципальный рынок, руководству торгового комплекса настоятельно рекомендовано изыскать там дополнительные площадки для розничной торговли, привести в порядок прилавки, полы, навесы над прилавками сельхозрынка.

Срок, определённый Главой муниципалитета, практически истёк. Конечно же, мне, корреспонденту городской газеты, сам боженька велел полюбопытствовать: а всё ли делается, что было обещано немалому скоплению людей в большом зале администрации города? Где будут торговать "стихийщики" с пятого рынка? Как устроились за прилавками переселенцы с тротуара возле Почты и не навострили ли они лыжи на прежнее место? И ещё вопрос: в какой стадии ремонт торговых рядов на муниципальном рынке, куда торговцев как раз и отправили?

Подробно об этом - в следующем номере "СВ", потому что информация о подвижках и тормозах в решении этих вопросов уже имеется. Не всем она придётся по душе, потому что рынок - дело житейское. Каждый тянет одеяло на себя…

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2849

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика