Торговцев сорвали с насиженных мест, чтобы "наказать" комфортом
Большинство из них, выдворенных из самодельного базара в проходе между Почтой и дорогой по улице Ярыгина, так и расценивают факт изгнания на муниципальный рынок. На то у них масса причин: плохая проходимость, подконтрольные лабораторные исследования их продукции, засилье лоточников от крытых торговых павильонов на самых видных местах, отсутствие должного комфорта в сельхозрядах под тентовыми крышами...
Правда здесь есть, но претензий всё же многовато…
Торговля и есть борьба
Современность вынуждает нас постоянно бороться. Этот глагол становится самым ходовым в нашей речи: боремся за здоровье, за нормальную зарплату и работу как таковую, за трезвый образ жизни, за то, чтобы как-то сводить концы с концами... Против чего-то или кого-то делаем то же самое, но с оглядкой на расстановку сил и крепость собственных амбиций. Это как раз в тему нынешней публикации, потому что есть в ней и борьба, и сопротивление.
Противостояние администрации города и надзорных органов стихийным рынкам началось не сегодня и закончится не завтра. Пока только один из них удалось победить, вынувши бабушек вместе со стульчиками и пучками укропа из "горлышка" у ГУЗа, определив их при этом за прилавки сельхозрядов на территории муниципального рынка. Всегда и всё познаётся в сравнении. Именно поэтому мне, корреспонденту городской газеты, просто приспичило побывать на новом месте обитания торговцев в самом начале их великого переселения и три недели спустя. Что сказать? После этих визитов, согласно их порядковому числу, затеяли борьбу два ощущения реальности рыночного быта и комфорта вчерашних "стихийщиков". Первое: за что их так? Второе: так им и надо!..
Нет блюдечка с каёмочкой
Первое моё ощущение было вызвано несчастным видом "переселенцев", облупленной краской на прилавках, дырявыми навесами над головой, щелями в деревянных настилах, в одну из которых на моих глазах провалилась ногой продавец свежей зелени. Всем рынком тянули конечность из дыры и вынимали пострадавшую тапку.
Этот инцидент придал дополнительную окраску бытовому лексикону нынешних хозяев сельхозрядов, что ещё больше обнажило и без того голую правду об отсутствии здесь должного удобства для торговли. Когда в возмущённых речах случались перерывы, мне удавалось вставить: так, мол, и так, никто вам не обещал, что всё здесь отстроится, закрасится, подлатается сейчас и сегодня. Пока так: есть закон, согласно которому вас администрация обязана была выпроводить с несанкционированного места торговли. Глава города заверил, что условия для вас будут созданы на муниципальном рынке. Потерпите неделю-вторую - и будет вам счастье…
Кому чё, кому ничё…
Но, как оказалось, при любом раскладе здесь до солнца высоко, до счастья далеко. Только торговцы согласились с тем, что прямо сегодня на них с неба не свалится желаемый комфорт, возникли другие претензии и жалобы. Завсегдатаи вчерашнего стихийного рынка остаются крайне недовольными посещаемостью покупателей.
- Загнали нас на задворки, мимо которых люди идут уже с полными сумками, - хором обижаются на отдалённость от входа на рынок торговцы из "горлышка". - Посмотри, что творится?! Заходит покупатель на рынок и упирается грудью в лотки торгашей из крытых павильонов, что на самом входе. Тут тебе и огурчики, и помидорчики неизвестно какие и откуда привезённые. Тут тебе и редисочка, и хренисочка… А мы стоим тут со своим, доморощенным, и выглядываем: когда кто-нибудь до нас дойдёт?
Подмывало спросить: а ничего, что до тех, кто сегодня "на коне" со своей "редисочкой и хренисочкой" годами шли люди с такими же полными корзинами, по пути закупившись у вас в вашем "горлышке"?. Закон рынка: кто успел, тот съел... И второе: о каких задворках речь, если ваши сельхозряды расположены прямо на входе в помещение торгового комплекса, куда не зарастает народная тропа? Конечно, не дело, что перед носом сельхозрядов ненавязчиво пристроились крытые павильончики и открытые лотки торговцев китайскими шлёпками и тапками. Но и здесь без особых претензий: территорию под солнцем им обеспечивает уплата налогов, от которых освобождена, к примеру, молочница баба Катя - пенсионерка из Очур. Так что как-то так: кто платит, тот и музыку заказывает…
Ищите бабушку…
Кстати, о бабе Кате из Очур… Это как раз та история, которая при беглом житейском прочтении вызывает мой первый вопрос: за что их так? Пенсионерка, которая тащит на своих плечах не только хозяйство, но и банки с молочной продукцией в такую-то даль, после переезда на рынок растеряла практически всех своих клиентов. Мне собственными ушами довелось услышать в гуще других торговых рядов, как отнекивались иные продавцы на вопрос покупателей: где наша баба Катя? Где-где? В Караганде…
А тем временем их молочница сидит часами с полными банками, но зато под крышей "колхозного" рынка, который загородили от глаз покупателей китайские тапки. До конца дня ей предстоит сбыть с рук десять литров молока по пятьдесят рублей за каждый. С утра она уже выложила из кошелька денежку за лабораторные исследования своей продукции. В Очурах она отдала за это 30 рублей, 187 - в Бейской лаборатории и ещё 25 рублей - в лаборатории муниципального рынка. Если покупатель не протиснется между тапками к бабе Кате, ей не на что будет уехать домой. Кажется, именно поэтому она недолюбливает своих "товарок", которые бойко торгуют на самодельных прилавках и просто на стульчиках вдоль павильона "Аскизские колбасы". Ей с молочной продукцией туда хода нет: не положено. Из-за молока страдают домашние огурчики и зелень с огородной грядки, которые влёт бы ушли от "Аскизских колбас".
Забегая вперёд скажу: молоко терпеть не могу, но в конце рабочего дня попёрлась на рынок специально для того, чтобы сделать выручку бабе Кате. Её на месте уже не нашла, поэтому, для очищения совести, купила у другой бабульки, скромно приткнувшейся в уголке за павильоном, цветок за 80 рублей с многообещающим наименованием под самодельным ценником "цветок любви". Как раз для меня и тех, кому слегка за "сят". Ищите бабушку…
Губу закатать! Лотки задвинуть!
Но не надо забывать и про другое ощущение, дающее импульс для убежденности: так им и надо! Надо в том плане, который имеет в виду Глава муниципалитета и старается выполнить директор муниципального рынка Александр Векшин.
Во-первых, в сельхозрядах покрыты свежей краской все 12 длинных прилавков, на которых размещаются 72 торговых места. Вовсю идёт ремонт деревянных настилов под ногами продавцов. Правда, латают подручным материалом в виде дверок от старых шкафчиков, но ни одна нога уже в ловушку не провалится.
По настойчивой рекомендации Михаила Валова руководством рынка определены дополнительные места для торговли сельскохозяйственной продукцией. Меня провели по всем до единого, что не могло не вызвать чувства удовлетворения. Не в том смысле, что оказали корреспонденту "СВ" честь, а в том, что просторы для сбыта излишков с приусадебного участка просто необъятные. Хочешь - торгуй на огромной площади за крытыми прилавками в торце основного здания торгового комплекса, куда можно заехать на любом транспорте. Есть желание - становись в ряды возле капитальных павильонов со стороны улицы Ярыгина. Чтобы было понятнее: это там, где обычно торгуют новогодними ёлками. Не запрещена и свободная торговля внутри территории рынка. Табу накладывается лишь на расстановку рукотворных прилавков, сидушек, ящиков вдоль проходов, чтобы не преграждать путь покупателям.
Пока никак не решается вопрос о задвижке торговых лотков в крытые павильоны, расположенные у центрального входа на рынок. Между прочим, Глава города категорично заявил: "Лотки задвинуть!". Но до сих пор они чинят препятствие свободному движению потока людей по главному проходу.
И всё-таки подвижки есть и будут уже потому, чтобы торговцы вновь не кинулись искать пятый угол на улицах нашего города.
P.S. Пока публикация готовилась к печати, пятый угол отдельные торговцы искать не стали, а привычно водрузили свои стульчики в проходе у Почты. По информации специалистов отдела экономики и развития администрации, штраф обеспечен двум торговцам, продававшим молоко с земли. Картина маслом: "Стихийщики пролетели"…