Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Про рынок пойдёт наш...

Про рынок пойдёт наш базар

Как бы ни выкручивали нам локти повседневная бытовуха и присосавшийся к ней коронавирус, кушать хочется всегда. Организм требует не только два кусочека колбаски, но редисочки, укропчика, лучка, домашнего огурчика с пупырышками на зелёной кожице. Свеженьких, не напичканных химикатами для быстрого роста и созревания, не подвергнутых обработке неизвестно чем для вечного хранения и подобающего любому овощу товарного вида…

Ну и пусть нас привлекают относительной дешевизной всего съестного рождённые современностью продовольственные ритейлеры и продуктовые дискаунтеры, ноги всё одно понесут за овощем с хозяйской грядки прямиком на муниципальный торговый комплекс. Меня тоже несут…

Автомобильки, геть до кучи!..

Судя по преобразованиям, случившимся на территории рынка, у саяногорцев непременно возникнет потребность заглядывать сюда чаще и чаще. А если извлечь из этого ещё что-то в пользу ощущения хотя бы относительного комфорта, то рынок обретёт силу притяжения.

Что-то подобное в отношениях муниципальный рынок - горожане, похоже, уже просматривается. Во-первых, в кои-то веки на его территории появилась бесплатная автостоянка на два десятка парковочных мест. Корреспонденту городской газеты, чтобы узнать любую правду, нужно просто пойти в народ. Конечно, иду…

- Наконец-то не надо искать дырку, чтобы втиснуть свой транспорт поближе к входам на рынок, - удовлетворены владельцы авто.

- Поставил машину на стоянку и не заботишься, что кто-то, продираясь в тесный ряд, въедет ей в бочину или в зад, - довольны другие.

- Закупился - и не надо тащиться с авоськами через весь рынок, потому что стоянка в шаговой доступности, - ставят плюсик в пользу парковки третьи.

Но есть четвёртые, кто в пух и прах критикует кочки и колдобины на въезде в ворота автостоянки. Есть пятые, которые придираются к баннеру, извещающему о наличии в шаге от него парковки:

- Где стрелка-указатель после слова "парковка"? Где это место? Ставить машины под плакатом?

Так и подмывает напомнить им про замороченного барана, который смотрит на новые ворота. Но ситуацию спасает директор рынка Людмила Петрухина:

- Спасибо вам за наблюдательность. Стрелка, действительно, нужна, поэтому нарисуем.

К слову сказать, стрелка упрётся в те самые ворота. Кстати, - новые… Улавливаете связь с моим неосуществлённым порывом?..

А неровности на въезде на парковку ликвидировали в тот же день. Что ни говори, глас народа - великая сила…

Такой приличный сельхозряд

Итак, ставим галочку напротив ранее озвученных директором рынка планов по его преобразованию, о чём чуть более месяца назад сообщалось на страницах "СВ": обнесённая ограждением автостоянка с разметками парковочных мест готова! Идём дальше...

Сразу за автостоянкой, где совсем недавно стояли ржавые металлические контейнеры, уже установлены два новеньких металлических павильона под зелёной крышей, изготовленные по заказу руководства рынка. По соседству с ними - три крытых торговых ряда с деревянными свежеокрашенными прилавками и настилами под ногами потенциальных торговцев. Сельхозрынок рассчитан на сорок с лишним торговых мест. О его прямом предназначении говорят яркие баннеры в торцах рядов: "Фермерские продукты". Однако ни фермеров, ни овощей, ни фруктов здесь пока не стояло.

И вновь иду в народ за правдой…

- Не невесть какой, не навороченный, но вполне себе приличный рыночек, - хвалит новые сельхозряды идущий с парковки хозяин иномарки. - Он когда-нибудь заработает? Не пришлось бы мне шататься по всему рынку. Накупил овощей, шагнул три раза, скидал пакеты в багажник. Сколько времени, а главное - нервов можно сэкономить!? Так ведь, Света?

Смекнув, в чей огород полетели последние "камушки", супруженица Света обронила на бегу:

- Надо же: нашатался он по рынку… До первой лавочки за тем углом…

Подходи, народ! Свой огород!

Кстати, о лавочках… Две новеньких удобных скамьи, с цветочными вазонами с боков, действительно, недавно установлены на площадке между входом в центральное здание торгового комплекса и действующего мини-рынка, где торгуют, в основном, старожилы.

- Как вы думаете, пойдёт продавец и покупатель на новые сельхозряды возле парковки? - выбираю самую подходящую кандидатуру в собеседницы: синий взгляд из-под пушистых ресниц, мягкий голос из-под санитарно-защитной маски…

- Да, пойдёт, но для этого нужно время, чтобы приучить к себе покупателя, - озвучивает она мнение, жизнеспособность которого, видимо, проверена на себе. - Всю весну и почти до конца июня там торговали овощной и цветочной рассадой с длинных, с топора сделанных столов и щитов. Ещё как шли туда люди! Когда там всё прекратилось, то и дело спрашивали: а куда цветочники девались? На новых рядах - торгуй - не хочу, если заинтересовать людей своим продуктом. Тогда пойдут…

- Ага, разбежались… - доносится сердитая реплика из-под вороха пакетов со свежим картофелем. - Набивают сумки у лоточников на входе на рынок или у барыг возле почты. До нас-то не доходят, а на те задворки кто и кого дождётся? Нас сюда администрация города загнала, а те как сидели там, где проходимость больше, так и сидят на своих ящиках. Управа нашлась только на нас…

А далее… Вынырнувшая из-под овощного изобилия правдолюбка энергично трясёт зажатый в кулак пучок зелени, приводя в чувство увядающий от длительного обезвоживания укроп.

- Картошечка, берём картошечку, - пытается тормозить покупателя её уменьшительно-ласкательный суффикс.

Нет, не берём… Картошечка у суровой на вид хозяйки прилавка - что надо, но взгляд не синий и голос, извиняйте, далеко не мягкий. Но доля правды в нём прозвучала и зацепила. Схожу за ней в народ…

"Стихийщиков" голыми руками не возьмёшь

Поход начинаю с "горлышка" у почты, где в обеденный перерыв рабочего вторника тонкой линией изогнулась вереница торговцев-"стихийщиков" в количестве 12-ти человек, сидящих на вышеупомянутых ящиках. На таких же "времянках" кучками разложены овощи и травы с огородных грядок, стоят разнобойные ёмкости с малиной и смородиной.

Пока одна из покупательниц завладевает вниманием продавцов, громко выясняя, почему сегодня кабачок "подскочил" на десятку, мне хватило времени черкнуть в блокнот цены на часть предлагаемой горожанам сельхозпродукции: огурцы - 100 рублей за килограмм, картофель свежий - на двадцатку меньше, пучок лука - 20 рублей, петрушки - 15, а редиски - 45 рублей. За стакан малины надо выложить ровно столько же, сколько за средней величины кабачок - сотку. Надо сказать, что точно такие же цены установлены и торговцами сельхозрынка...

Краем глаза вычисляю: за десять минут продавцов осчастливили семь покупателей, четверо из которых отправились восвояси, не заглянув на рынок. Это первая "улика", подтверждающая ту самую голую правду, озвученную в сельхозрядах. Вторая выплыла у лотка, выдвинутого из павильона на входе на рынок. Плюсом к нему идёт и тот, что расположен практически впритык к входу в центральное здание торгового комплекса. Каждый из них находится по пути движения основной массы покупателей. Понятное дело, что те же огурцы неизвестного происхождения, но стоимостью всего 45 рублей против сотни за домашние на сельхозрынке, походя разлетаются отсюда как горячие пирожки.

Ищи, лоточник, пятый угол!..

Требование задвинуть лотки из проходов в павильоны для обеспечения мер безопасности при движении людского потока исходило от различных инстанций и ведомств. К решению этой проблемы подключались и руководство рынка, и Глава муниципалитета. Что в итоге?

- Из десяти лотков, которые занимали часть проходов, осталось четыре, - даёт комментарий Людмила Петрухина. - Продолжаем работу с предпринимателями, вручая им предписания. Вы же видите, что практически все проходы на территории рынка расширились за счёт того, что продукты с лотков расселились по полкам павильонов. Справимся и с этой проблемой.

Ключевое слово здесь - справимся. Судя по видимым переменам, происходящим на территории муниципального торгового комплекса, его директор слов на ветер не бросает.

Не сглазить бы. Постучим по дереву…

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 500

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика