Первый заместитель Главы МО г. Саяногорск, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, государственный советник РХ 3 класса Елена Ряшенцева отмечает сегодня юбилейный день рождения
Изо дня в день до 10-11 ночи яркими пятнами светятся окна кабинета Елены Ряшенцевой в здании администрации муниципалитета. Народ удивляется: трудоголик наша Елена Геннадьевна, светлая голова…
- Просматриваю на соответствие законам документы, которые приносят мне на подпись, проверяю в том числе орфографию и пунктуацию, - как бы оправдывается за ночные бдения первый заместитель Главы города. - По-другому не могу - документ должен быть и правильным, и "красивым". Отдых стараюсь навёрстывать в выходные - проводить время с семьёй дома или на природе, хотя работу всегда беру на дом…
Генеалогия экономиста-математика
Вот такая она, вдумчивая и бесконечно добросовестная, внучка двух дедов - участников сражений Великой Отечественной войны. У Елены Геннадьевны есть своя страничка на сайте движения "Бессмертный полк" в Интернете, где она описала военную историю деда по материнской линии Константина Константиновича Шмелёва. В прошлом году к ней "зашёл" активист поискового отряда: мол, прочитал ваш рассказ и могу переслать копии некоторых документов.
Оцифрованные ветхие бумажки подтвердили то, о чём рассказывал дед Костя. Действительно, в 1943 году во время боёв с финскими войсками он, артиллерист, выполняя в составе разведгруппы задание командования, попал под обстрел, получил ранения в руку и ногу, оказался в плену. Группа считалась пропавшей без вести, о чём и известили родственников. А Константин Константинович в то время находился за колючей проволокой, где ему помог выжить солдат-украинец Фёдор Швыдкий. Пленники выбирали из пищевых отходов овощные очистки, заваривали хвою лиственницы от цинги.
- Когда узников освободили, дед прошёл через лагерь НКВД. Справка об этом хранится у меня как бесценный раритет, - волнуется Елена Геннадьевна. - В Книгу памяти Хакасии его включили как погибшего. Он в военкомат несколько раз писал: "Я жив!", и свою фамилию в Книге обвёл красной пастой: "Живой!".
Вернувшись из лагеря, Константин Константинович женился на Елене Дмитриевне, стал отцом двоих детей. Много лет отдал самой интересной профессии на свете - профессии бухгалтера на медном руднике в посёлке Цветногорске, затем, уже на пенсии, работал в зверосовхозе села Пушного Боградского района. Именно сюда из посёлка Приискового в 1970 году привезли маленькую внучку Алёну. Уже 17 лет нет на свете деда Кости (а 95-летняя бабушка Лена жива!), но Елена Геннадьевна хранит память о нём - каждый год 9 Мая выходит на шествие "Бессмертного полка" с портретом деда в руках.
Что же это получается? Великая любовь к "цифири" передалась внучке от деда?!
Идти до истины по собственной тропе
Первые годы своей жизни Лена, дочь воспитателя детского сада и учителя физики, провела в Пушном, где на местной звероферме выращивали норок и чернобурок. Она бегала к бабушке на работу, любовалась грациозным поголовьем и искренне волновалась за будущее зверушек. В пять лет уже бегло читала "садичным" детям сказки, в шесть - выпросилась в первый класс.
Реалии жизни таковы, что в 1977 году, когда Лене исполнилось 7 лет, папа отправился в легендарный Саяногорск, город двух Всесоюзных ударных комсомольских строек. Трудоустроился в первую школу, получил двухкомнатную квартиру и перевёз семью.
- Нас, сестёр, трое - Светлана, Оксана и я, - развязывает узел семейно-родственных отношений Елена Геннадьевна. - Сегодня Светлана возглавляет Саяногорский офис Россельхозбанка, Оксана живёт в Новосибирске и работает преподавателем английского языка в частной школе. Мама, Татьяна Константиновна, реализовалась в разных сферах: воспитатель детского сада, руководитель детского дворового клуба, учитель трудового обучения в школе № 3. Её ученики - победители различных творческих конкурсов по шитью, вышиванию, бисероплетению, валянию… В прошлом году она решилась уйти на заслуженный отдых. Папа, Геннадий Семёнович, долгое время работал электриком на СаАЗе, но 22 года назад погиб в ДТП …
…Если немного напрячься, сквозь толщу времени можно рассмотреть Елену, выпускницу 1986 года Саяногорской школы № 3 с серебряной медалью в руках. А что было дальше? Стараюсь разглядеть целеустремлённую девушку - студентку экономического факультета перспективного направления "Экономическая кибернетика" Новосибирского государственного университета. Звучит очень уважительно: экономическая кибернетика - связь экономики и математики, возможность описывать экономическим способом математические модели…
- Университет дал мне многое - способность к аналитическому мышлению, глубокую экономическую и математическую базу, желание к самообразованию, постоянную потребность в познании нового, - подытоживает моя собеседница.
Вот и точка опоры
Со своим мужем Сергеем Ряшенцевым Елена познакомилась в университете. Всё началось с того, что в группы студентов второго курса влились ребята, отслужившие в армии.
- Они казались такими взрослыми по сравнению с нами, - улыбается своему безоблачному прошлому Елена Геннадьевна. - Девчонки стали обращать на них внимание. Неожиданно преподаватель немецкого языка попросила меня позаниматься с Сергеем, и я, как очень ответственная, решила помочь ему по всем предметам. Мы не заметили, как искра промелькнула между нами. Я не смогла устоять перед его чарами: играет на гитаре, активный общественник, спортсмен… Вспыхнула большая любовь, и на четвёртом курсе мы поженились. Недавно отметили "жемчужную" свадьбу - 30 лет вместе.
В Саяногорске Сергей Ряшенцев создал первую школу менеджеров и вместе с Максимом Соболевым учредил Саянский техникум экономики, менеджмента и информатики (СТЭМИ).
- Стараюсь поддерживать его во всех начинаниях, - говорит верная спутница жизни, - но всё же сферы у нас разные. Я почти всю сознательную жизнь работаю в бюджете, а супруг - в частном образовательном учреждении, хотя это трудно назвать бизнесом.
Разные по характеру, Ряшенцевы и десятилетия спустя не выходят из поля взаимного притяжения. Может, мир и согласие в семье - результат трепетной любви Сергея к детям - Александру, студенту магистратуры нефтегазового вуза в Санкт-Петербурге, и Ладе, ученице 11 класса? Для него семья - это всё. А что же думает по этому поводу юбиляр? Предоставляем ей слово…
"Всё мне в радость и всё по душе"
- Мне всегда везло на замечательных людей, готовых поддержать советом и делом даже в самой сложной ситуации.
В 1992 году меня пригласил на приём Глава администрации города Анатолий Осипович Белозёров. Поход увенчался назначением на должность экономиста первой категории в отдел экономики, которым руководила грамотный специалист, замечательный человек Татьяна Александровна Ткачук. Знания, неоценимый профессиональный и жизненный опыт в этот и последующий периоды помогала мне приобретать Наталья Давыдовна Горлова, главный бухгалтер администрации города. Почти одновременно со мной трудоустроилась программистом в отдел Ольга Михайловна Лаврёнова, выпускница Красноярского матфака. Совместная работа положила начало нашей большой дружбе.
Спустя три года я прошла отбор в финансовый отдел СаАЗа под руководством финансового директора Владимира Ивановича Попова. Начинали работу бок о бок с такими нынешними профессионалами предприятий ОК "РУСАЛ", как Дмитрий Муравьёв, Светлана Лёзина, Лариса Жильцова.
Дальнейший опыт работы развивался в Отделении по г. Саяногорску Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия, куда я через год перевелась начальником отдела.
Тамара Александровна Холод - руководитель отделения, настоящий профессионал, мой УЧИТЕЛЬ, который и сейчас помогает словом и делом, пример для меня во всём. Она в курсе радостей и печалей всех своих сотрудников, таких руководителей теперь редко встретишь. Весь коллектив казначейства - неравнодушные к своей работе люди, сплочённые общей идеей казначейского исполнения бюджетов.
Казначейству было отдано 16 лет трудовой биографии, после чего в 2012 году я решила попробовать себя в работе на другой стадии бюджетного процесса - планировании, под руководством замечательного финансиста Оксаны Юрьевны Ворониной. В Бюджетно-финансовом управлении администрации Саяногорска училась азам планирования бюджета непосредственно у Натальи Сергеевны Андрюшиной, искала ответы на "бюджетные вопросы" вместе с другими работниками БФУ, тем более что я и раньше взаимодействовала со всеми, когда работала в казначействе.
Осталось изучить третью стадию бюджетного процесса - контроль. Прошла и это, когда в 2013 году была избрана председателем Контрольно-счётной палаты муниципалитета, затем по предложению председателя Контрольно-счётной палаты Республики Хакасия участвовала в конкурсе и поступила на службу в должности начальника отдела по контролю за использованием средств в отраслях экономики. Контроль бюджета - это очень ответственная и сложная деятельность, от правильности осуществления которой иногда зависят судьбы людей и учреждений. Благодарна за поддержку Леониду Михайловичу Быкову, Главе муниципалитета в тот период.
Ольга Алексеевна Лях, председатель Контрольно-счётной палаты Республики Хакасия, высокопрофессиональный руководитель, у которой я многому научилась, в первую очередь - организации работы, взаимодействию с объектами контроля, выстраиванию чёткой позиции по выявленным нарушениям.
В 2018-ом вновь избранный Глава муниципалитета Михаил Анатольевич Валов предложил занять должность его первого заместителя. Должна признаться, положительный ответ я дала не сразу. Многие спрашивали меня: почему вернулась? Я думаю, что слишком глубоки у меня саяногорские корни…
Михаил Анатольевич - человек активный и творческий. У него много идей, он стремится быстро реализовать их. А моя задача и задача других заместителей - проанализировать их на соответствие законодательству, обосновать возможности финансирования, помочь довести их до логического завершения.
В настоящее время курирую бюджетно-финансовое направление администрации Саяногорска, Департамент архитектуры, градостроительства и недвижимости, отделы экономики и развития, обеспечения муниципальных нужд, Управление ГО и ЧС. Я благодарна своим подчинённым за то, что все они - Ирина Викторовна Пожар, Елена Николаевна Гуркова, Анжелика Николаевна Митрофанова, Елена Александровна Миллер, Алексей Михайлович Олейник и Дмитрий Александрович Масленников - очень ответственные специалисты, работают на самоконтроле. Мне очень с ними повезло. Сразу прошу прощения, что не всех коллег - бывших и настоящих - называю поимённо. Я всех вас уважаю и ценю как профессионалов.
Мой трудовой стаж - 28 лет. Теперь об увлечениях. Мама научила меня всему - умею шить, вязать, вышивать бисером (кстати, очень успокаивает). Обожаю искусство, классическую музыку, пишу стихи. Некоторое время даже занималась восточными танцами. Люблю петь, и в университете ходила в академический хор. Но работы много, и углубиться в творчество удаётся редко… Тем не менее, жизнь прекрасна и удивительна, а главное в ней - дети и любовь! Каждое утро благодарю Бога за своих родных, любимого супруга и детей, замечательных коллег и друзей, за то, что они рядом со мной.
Елена РЯШЕНЦЕВА