Фельдшер от Бога Мария Емельяновна Архипкина завтра отметит своё 90-летие
С первых дней замужества крестьянка из деревни Чёрное озеро, что в Бейском районе, Наталья Агибалова молила Всевышнего послать ей ребёнка, но женское нездоровье крепко держало её судьбу в своих корявых лапах. Тем не менее, чистое, искреннее желание стать мамой, видимо, было прочувствовано на небесах, и 24 января 1930 года Наталья разрешилась дочкой, которую счастливые родители назвали самым божественным именем на свете - МАРИЯ.
Искра от единого костра
Мы сидим с Марией Емельяновной на диванчике в её уютной квартире и рассуждаем о том, как быстро бежит, торопится время. Худенькая, аккуратная, улыбчивая, она так и притягивает мой недоумённый взгляд: как это возможно в 90 лет оставаться вдумчивым собеседником и интересным рассказчиком?!
- У мамы память лучше, чем у меня, - лучится гордостью сияющий взгляд 65-летней дочери хозяйки квартиры - Людмилы. А без трёх дней юбилярша знай себе сыплет без устали информационную россыпь:
- Так и осталась я единственным ребёнком в семье. В окружении многодетных соседей, которых нужда скрутила в бараний рог, мы более-менее сводили концы с концами, родители и надышаться не могли на меня, своё распрекрасное чадо. Так, в обнимку, поддерживая друг друга, пережили войну (папе, как ценному специалисту-механизатору, дали бронь от отправки на фронт).
И уже как само собой разумеющееся, я шагаю рядом с Марией по дорогам её судьбы…
…В 1946-ом Маша успешно окончила семилетку в селе Новотроицком, обратила взор на Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу и легко поступила на специальность "Лечебное дело". Сегодня, оглядываясь назад, сквозь толщу времени Мария Емельяновна видит себя, стеснительную 16-летнюю студентку:
- Три моих года учёбы нельзя назвать безмятежными: продуктов недостаточно, денег не было совсем… Я училась и проходила практику в Абаканской и Бейской больницах, вместе со всеми убирала урожай картофеля на полях Аскизского района. Зимой и летом ездила домой в открытом кузове машины. Но тем ценнее стал для меня долгожданный диплом по специальности "Лечебное дело" с квалификацией "фельдшер-акушер"…
Представляю, сколько страха колыхалось в глазах молодого специалиста, когда в 1949 году прибыла она по распределению в деревню Новокурск на должность заведующей фельдшерско-акушерским медицинским пунктом! Правда, недолго осваивалась на работе - у мамы обострилось течение болезни. По семейным обстоятельствам Марию перевели лаборантом в Бейскую санэпидемстанцию. В районе полыхала инфекция бруцеллёза, и новоиспечённый специалист санитарной медицины вместе с врачом мотались на машине по району - собирали анализы.
В той же самой Бее начался новый этап в личной жизни молоденькой "медички"… Она однажды встретила и на всю жизнь осталась под обаянием недавно демобилизованного в звании старшины участника войны, командира отделения разведки Василия Архипкина. Когда-то они учились в одной школе, но Василий был на четыре года старше и в то время не обращал внимания на младшеклассниц. С поля брани бравый вояка вернулся завидным женихом - тренированным физически, уверенным в себе морально. К тому времени девчоночья "мелочь" подтянулась, красивая и смелая Мария первой встала на его пути, и четыре года "бдений под луной" увенчались весёлой свадьбой.
На этом месте разговора моя собеседница уступает позиции волнению, румянец разливается по её бледным щекам, в глазах вспыхивают огоньки нерастраченной жизненной энергии. Бодро встряхнув уложенными в причёску стриженными, выбеленными временем волосами, Мария Емельяновна делает усилие, чтобы переключиться на профессиональную деятельность:
- Перевели меня акушеркой в районную больницу, а через пять лет - в детскую консультацию медсестрой. Когда оголилось место врача-педиатра, главврач по приказу обязал вести врачебные приёмы. И так - два с половиной года. Одна за другой вспыхивали вирусные инфекции, тяжёло больные дети поступали со всего района. Из хакасских аалов привозили малышей в тяжелейшем состоянии. Что делать? Написала в облздрав письмо с просьбой направить в Бею педиатра. Прислали Марию Андреевну Артемьеву, и я сидела с ней на приёмах и патронировала новорождённых младенцев. А когда врач уехала в Саяногорск, нашлась для меня вакансия фельдшера в прививочном кабинете. Но как ни уходила я от врачебной работы, в 1976 году меня опять обязали исполнять обязанности врача-педиатра… А ведь и прочих трудностей было немало.
Каких трудностей? Через год после женитьбы Василий поступил в педучилище заочно. Через два года пошёл учиться в Красноярскую высшую партийную школу очно (не оставляя педучилища). А уже было двое детей, которых следовало кормить и учить, "ходить" за хозяйством, которое разрасталось год от года. В общей сложности глава семьи положил на алтарь образования 11 лет, а заботы о хлебе насущном лежали на плечах жены. Не потому ли тяжёлая болезнь как туча стала надвигаться на Марию Архипкину?
Не женщина - огонь
Муж решил облегчить деревенские будни супруги и засобирался в Саяногорск, где нашлась для него работа в собесе. В Бее Марию не хотели отпускать, хотя Василий уже год "парубковал" в городе. А состояние её здоровья продолжало ухудшаться, и на новом месте жительства, куда она всё-таки переехала в 1977 году, лучше не стало.
Саяногорское здравоохранение встретило Марию Емельяновну с распростёртыми объятиями. В молодом городе не хватало врачей, а детских - прежде всего. Её сразу назначили исполняющей обязанности врача-педиатра детских дошкольных учреждений от детской консультации и обязали вести приём.
- Кто в отпуск идёт, кто заболел - на всех участках работала и вызовы обслуживала. Но в 1985 году мне пришлось лечь под нож хирурга, а в следующем - уволиться по состоянию здоровья, - подводит итог Мария Емельяновна, смахивая с ресничек слезу. - В общей сложности саяногорскому "детству" я отдала почти 10 лет трудовой биографии, а общий стаж равняется 38 годам. За безупречный труд награждена множеством Почётных грамот и Благодарностей. В трудовой книжке не хватило страниц, подклеили вкладыш.
…В феврале 2019-го на 93-м году ушёл из жизни её Василий. Супруги прожили в любви и согласии 65 лет. Построили добротный дом в Бее, воспитали двух дочерей - Людмилу и Наталью, радовались взрослению внуков и правнуков. Они всегда были открыты для общения, стремились делать людям добро, и при некрепком здоровье Бог дал им долгую и счастливую жизнь.
В разговор вступает Людмила:
- Они всем помогали. Теперь мама осталась одна, ей постоянно звонят и молодые, и пожилые. Родственники говорят: "С Машей поговоришь - легче становится". Со своей тёзкой Марией Андреевной Артемьевой дружит, у неё недавно был день рождения. Часто встречается с коллегами по работе. В том числе с председателем общественной организации ветеранов здравоохранения Светланой Владимировной Бронниковой…
Архипкина оправдала своё имя: Мария - символ красоты и женственности. Согласитесь, нет имени прекраснее - Мария…