Детство - прекрасная и беззаботная пора, куда многие хотели бы вернуться... Но те, чьи годы взросления пришлись на пылающие 40-е, навсегда сохранили в памяти картины горя и лишений. Дети войны, они мечтали о мирном небе и завещали чтить подвиг своих отцов и матерей, которые ценой неимоверных усилий отстояли жизнь и свободу будущих поколений…
Нелёгкая жизненная дорога выпала на долю семьи Лидии Ногиной. Мать, Марию Викентьевну Гадько, сослали в Сибирь с Украины. Семья имела дом, пашню, большой сад… Хозяйство держалось на хрупких женских плечах: бабушка пахала поле на конной паре, юная Мария в 13 лет уже уверенно ходила с бороной, а пять сестёр помогали со скотиной. В период коллективизации у них отобрали землю, скот, инвентарь, пустили вещи с молотка… В доме сделали контору колхоза, а семью выселили в однокомнатную мазанку. Марии жалко было отдавать дом и однажды ночью она взяла кайло и раздолбила в нём стены. По решению суда девушку за вредительство, как врага народа, выслали в Иркутскую область. Там она и познакомилась с будущим мужем Егором Якуновым, который служил в одной из воинских частей.
В 1939 году у них родилась дочь Лидия, а в 1940-ом Егора Герасимовича перевели на службу в посёлок Усть-Абакан (ранее - Лесозавод). Когда началась Великая Отечественная война, ему выдали бронь, но он как истинный коммунист и человек высокоидейный не захотел отсиживаться в тылу и подал заявление в военкомат. В мае 1942 года его призвали на фронт, а в сентябре 1943-го он погиб... Мария Викентьевна осталась одна с двумя маленькими детьми. Пенсию по утере кормильца семья получить не могла, так как все документы по неосторожности сгорели.
- Как-то раз соседские мальчишки решили нас напугать, - вздыхает Лидия Егоровна. - Сказали, что ночью из подпола вылезет чёрт, поэтому надо всё время поддерживать огонь. И мы, несмышлёныши, разожгли огонь из бумаг, которые были дома, а это оказались наши документы, метрики, паспорт, фотографии и письма от отца…
- Тех 800 граммов хлеба, что выдавали на семью, не хватало. Мама с другими женщинами ходила на поля за колосками. А там объездчик на коне их прогонял бичом!.. - сквозит боль в рассказе Лидии Егоровны. - Не знаю как, но им всё же удалось собрать и принести домой почти 15 килограммов пшеницы… Помню похлёбку из зелёных листьев капусты, которую давали нам соседи. Все помогали друг другу, иначе было не выжить.
Когда матери удалось устроиться прачкой в районную больницу, стало чуть легче - жили там же и были в тепле. А вот маме по-прежнему было нелегко: годами она стирала вручную, грела воду, затемно ложилась и вставала... Из-за развившейся экземы на руках её перевели в терапию. Там новую санитарку высоко ценили и врачи, и пациенты, ведь несмотря на невзгоды Мария Викентьевна оставалась исполнительной, весёлой и доброжелательной. Так и доработала в больнице до самой пенсии. И детей на ноги подняла.
- Мы, дети войны, выжили благодаря подвигу наших родителей, а после войны сами пошли на фронты - трудовые. И хочется, чтобы последующие поколения помнили и участников военных действий, и тех людей, кто не покладая рук работал в тылу, и тех, чьими руками потом строили БАМ, поднимали целину, возводили города и прокладывали дороги, - с надеждой говорит Лидия Егоровна.
Из таких маленьких и больших ежедневных подвигов обычных людей в тылу и на фронте ковала страна Великую Победу.