Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Испытание знаний...

Испытание знаний на прочность

С 14 сентября по 12 октября, согласно поручению министра просвещения России Сергея Кравцова и руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, во всех общеобразовательных учреждениях страны проводятся всероссийские проверочные работы (далее - ВПР).

В текущем году, в связи с разгулом коронавирусной инфекции и переходом на дистанционное обучение, написание ВПР перенесено с весеннего на осенний период. Судя по отношению к подобной перемене отдельных педагогов, учащихся и их родителей, можно судить о том, что это вызывает у них беспокойство. Действительно, как данная проверка знаний повлияет на дальнейшее обучение и на оценку качества знаний учащихся, в результате чего вполне могут появиться ярлыки: слабые и сильные школы, учителя, учащиеся?

Школьники нашего города приступили к написанию ВПР с 15 сентября, что продлится на муниципальном уровне до седьмого октября включительно. Как организован этот процесс и что он готовит учителям и учащимся - в интервью корреспондента "СВ" с заместителем руководителя гороо Натальей ПОКРОВОЙ.

- Наталья Юрьевна, для начала предстоит успокоить всех, кто встревожен проведением проверочных работ на всероссийском уровне непосредственно после дистанционного обучения. Есть такие аргументы, которые убедят всех участников учебного процесса в необходимости проверки знаний школьников именно в этот период?

- Согласно информации Министерства образования и науки республики, целью проведения всероссийских проверочных работ именно в действующий период - это "входной" мониторинг знаний обучающихся с целью выявления в них пробелов для дальнейшего их устранения и корректировки рабочих программ по предметам на предстоящий учебный год.

У нас должно быть чёткое понимание того, как события трёх последних месяцев предыдущего учебного года повлияли на качество усвоения учащимися знаний. Школьники обучались дистанционно, поэтому учителям-предметникам необходимо откорректировать учебные программы.

- Какие классы и по каким предметам участвуют в выполнении всероссийских проверочных работ?

- Обязательное написание проверочных работ в штатном режиме предусмотрено для учащихся с пятого по восьмой классы включительно. Таковых в нашем городе насчитывается 2891 ученик.

Пятиклассники напишут ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру. Шестиклассники - по русскому языку, математике, истории и биологии. Учащиеся седьмых классов проверят свои знания по русскому языку, математике, истории, биологии, географии и обществознанию. Восьмиклассники - по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию, физике, иностранным языкам по выбору. Надо отметить, что все задания будут даны по предыдущему году обучения, включая дистанционное.

- Но, как известно, в некоторых школах проверочные работы пишут и девятые классы. Чем объясняется подобная избирательность?

- С участием девятиклассников в написании ВПР в режиме апробации определились четыре общеобразовательных учреждения: школы №№ 3 и 5, Майнская средняя школа и лицей № 7. Это выбор администрации и педагогических коллективов школ, которые думают, что им не помешает "входной" мониторинг знаний учащихся девятых классов.

Озвученные выше школы решили, что для них это важно в целях объективности контроля за тем, какие знания получены учащимися в минувшем году для корректировки дальнейшего образовательного процесса. Коллективы остальных общеобразовательных учреждений пришли к согласованному мнению направить все силы на подготовку к экзаменам, поэтому не будут отвлекаться на проведение ВПР в девятых классах. Вот такие разные подходы, каждый из которых - продуманное решение администрации и педагогов школ, поддержанное руководством гороо.

- Можно себе представить, насколько сложно было составить график проведения работ по школам с учётом соблюдения всех требований Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции…

- Мы действовали, придерживаясь рекомендаций, размещённых на сайте Федеральной информационной системы оценки качества образования, сокращённо - ФИС ОКО и республиканского Центра информатизации. Советуясь с руководителями школ, правили, вносили изменения, совместно обсуждали различные варианты, пока не составили единый график проведения ВПР, приемлемый для всех общеобразовательных учреждений муниципалитета.

Конечно, были сложности при составлении данного графика, в том числе потому, что большинство школ перешло на двухсменку, практически в каждой из них разработано ступенчатое расписание уроков. Понятно всем, что эта необходимость связана с соблюдением требований Роспотребнадзора по профилактике ковида. ВПР проводятся на втором-третьем уроке. Где-то приходится освобождать учителей-предметников на время проведения проверочных работ, но все относятся к этому как к объективной данности.

- Кто готовил материалы, задания для проверочных работ, проводимых на всероссийском уровне?

- Данные проверочные работы проводятся в общеобразовательных организациях с использованием единых текстов заданий и единых критериев оценки в соответствии с ФГОС. Контрольно-измерительные материалы - КИМы, разработанные на уровне России, полностью соответствуют стандартам. Варианты КИМов для каждой школы готовятся индивидуально и берутся из банка заданий ВПР. Материалы размещаются на сайте ФИС ОКО.

- Как организована работа по проведению работ в каждом классе? Участвует ли в этом процессе учитель-предметник?

- Согласно требованиям, в день проведения проверочных работ в классе могут находиться один или два организатора из числа педагогов школы. Участие в данном процессе учителя, преподающего в классе именно этот предмет, исключается. Например, при проведении ВПР по русскому языку, организатором может выступать учитель математики.

Материалы и задания проверочных работ распечатываются в день их проведения и предоставляются организаторам. Каждому учащемуся выдаётся код на все ВПР, который вписывается на распечатку вместо фамилии школьника. Этот код учащиеся проставляют на каждом листочке, что прослеживается организатором. За десять минут до окончания выполнения заданий по материалам ВПР организатор обязан объявить, что время истекает.

- А какова продолжительность выполнения работ?

- Продолжительность зависит от того, по какому предмету проводится ВПР. Например, выполнение заданий по русскому языку длится 90 минут без перерыва на перемену. Если школьнику необходимо выйти, то в коридоре его встретит дежурный организатор.

- Всё это напоминает проведение ЕГЭ в одиннадцатых классах… Наблюдатели есть?

- Конечно… Со своими независимыми наблюдателями, которые приезжают на ВПР в наши школы, определилось Министерство образования и науки Хакасии. На муниципальном уровне сформировано два уровня независимых наблюдателей - представителей гороо, методкабинета и родителей, которых в этом качестве назначает каждая школа. Однако при этом требуется соблюдение необходимого условия: их ребёнок не должен учиться в том классе, куда они приходят на ВПР в качестве наблюдателей.

- Проверку выполненных заданий будут осуществлять учителя-предметники, работающие в том классе, где проходили проверочные работы?

- Однозначно: нет... Для проверки созданы муниципальные комиссии из числа учителей-предметников той или иной школы, не работающих в том классе, где проводилась ВПР. Например, учитель математики 5 "А" проводит проверку работ учащихся своего коллеги из параллельного класса. Это можно назвать перекрёстной проверкой. В тех школах, где, например, географию во всех классах ведёт один учитель, на проверку работ его учеников назначается учитель географии из другой школы.

- И всё же... Проверочные работы, проводимые на столь высоком уровне, вынуждают тревожиться за их результаты учителей, родителей и самих учащихся: как бы чего не вышло по итогам их проверки. Не исключено, что кому-то понадобится сделать выводы в том числе не в пользу учителя-предметника той или иной школы. На ваш взгляд, может такое случиться?

- Нет, не может... По результатам всероссийских проверочных работ не будет никаких претензий ни к учителям, ни к школам в целом. Мы работаем по этому вопросу с директорами, методическими объединениями образовательных организаций. Если что-то подобное всё же будет иметь место, призываем всех обращаться в гороо.

Учащимся и родителям также не следует волноваться: оценки за проверочные работы, согласно рекомендациям Рособрнадзора, в журнал выставляться не будут и никак не повлияют на дальнейшую судьбу каждого из участников учебного процесса.

- Наталья Юрьевна, спасибо за столь полезную для всех информацию и за тот глобальный объём работы, проделанной городской системой образования, директорами и учительскими коллективами школ, специалистами методкабинета гороо при решении организационных вопросов и проведении всероссийских проверочных работ в школах муниципалитета.

Автор: Беседовала Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 773

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика