В минувшую пятницу в администрации города состоялось совещание с руководителями управляющих компаний, в котором приняла участие замминистра строительства и ЖКХ Республики Хакасия, руководитель Департамента жилищного надзора Мария Карпенко. Главной темой предметного разговора стала текущая дезинфекция подъездов многоквартирных домов и обязательная отчётность о проделанной в этом плане работе.
Дезинфекция - враг ковида
Народу в зале было не густо, потому что не все руководители хозяйствующих на МКД компаний почтили своим присутствием собравшихся. Как отметил Глава города, пришли те, с кем работать приятно и, по большей части, беспроблемно.
Далее разговор пошёл о том, что обязательная дезинфекция подъездов многоэтажек - дело нелёгкое, затратное, ответственное, а потому требующее физического и морального напряжения. Под занавес второй волны коронавирусной инфекции городу предстоит выстоять, поберечься, поднапрячься, чтобы нынешние показатели по заболеваемости ковидом ещё ощутимее пошли на убыль.
- За минувшие две-три недели на территории муниципалитета наблюдается спад по числу заражённых инфекцией, - констатирует факт Глава города. - В настоящее время в Саяногорской межрайонной больнице занято около полусотни койко-мест, но с учётом того, что здесь проходят лечение, в том числе, пациенты с других территорий республики. Из больницы выписываются в разы больше людей, чем попадают сюда с опасным диагнозом. Но это не означает, что можно махнуть рукой на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и на предписания Роспотребнадзора. Не получится уже потому, что эта работа потребует основательной отчётности по соблюдению режима текущей дезинфекции, которая дополняется ещё одним документом.
Каким? Об этом скажем кратко и лаконично, потому что на газетную полосу не вместится всё, что прозвучало в выступлениях начальника Управления ГО и ЧС администрации города Алексея Олейника, заместителя Главы муниципалитета по ЖКХ и транспорту Сергея Борисова...
Акт - всему голова…
Суть выступлений руководителей ведомств сводилась к тому, что никто и никого не освобождает от проведения текущей дезинфекции подъездов. Но только с настоящего момента особое внимание будет уделяться санитарной обработке подъездов, в которых проживают пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, то есть в домашних условиях. Такие сведения стекаются в администрацию города, которая, в свою очередь, будет передавать их в управляющие компании (далее - УК), согласно адресу по месту проживания заболевших коронавирусом.
Увильнуть от текущей дезинфекции подъездов, в которых проживают амбулаторные больные, не получится ни у одной из "управляшек", потому что она должна проводиться в срок всего максимального инкубационного периода ежедневно, в течение 14-ти дней с даты заболевания пациента.
При проведении дезинфекции необходимо использовать средства вирулицидного действия, которыми обрабатываются все контактные поверхности: ручки дверей подъезда, выключатели, поручни, перила, кнопки кабин лифта. Эти средства используются и при влажном подметании лестничных площадок и тамбуров.
По окончании 14-дневной дезинфекции УК должна заполнить акт выполнения данных работ, в котором указываются адрес их проведения, наименования используемых дезинфицирующих средств, дата и время проведения (по дням) и окончание срока работ. Акт предоставляется в администрацию города за подписью руководителя либо ответственного должностного лица управляющей организации.
Кстати, с последним пунктом в предлагаемой форме акта не совсем согласилась представитель республиканского министерства Мария Карпенко, предложившая ставить подпись председателя МКД под данным документом. Видимо, для пущей его правдивости и во избежание фейковых отписок, которыми могут грешить хозяйствующие на домах компании. Ничего личного, а просто так, на всякий случай, потому что, как тут же отметила высокая гостья, саяногорские УК в массовом порядке не привлекались к административной ответственности за недолжное проведение дезинфекции в МКД и за несвоевременную подачу в их ведомство актов о проделанной работе. А вот по Абакану и Черногорску, по словам замминистра, таковых насчитывается до полусотни.
Дабы не сглазить, Михаил Валов призвал всех присутствующих постучать по дереву...
Проверка пойдёт по пятам
Стучать по дереву нашим руководителям УК придётся ещё и тогда, когда с них спросят по полной программе за целый массив информации, которую они обязаны размещать в ГИС (Государственная информационная система) ЖКХ. Это информация по техническому состоянию МКД, оснащению их приборами учёта, а также подробная отчётность о деятельности УК с предоставлением актов выполненных работ и услуг. А вот с заполнением ГИС ЖКХ у отдельных управляющих организаций, похоже, есть проблемы...
Проблемы будут и у тех УК, которые игнорировали исполнение предостережений, выданных республиканским Департаментом жилищного надзора в минувшем году. Об этом не преминула заявить Мария Карпенко, припомнившая "грешки", которые водятся за ЖЭО "Черёмушки", а также УК "Статус", которая не направила в республиканское ведомство информацию об исполнении предостережения по ремонту межпанельных швов на доме № 18 Центрального микрорайона.
О том, что "не всё коту масленица", говорит тот факт, что, по словам Марии Карпенко, с первого января текущего года сняты ограничения на проведение внеплановых проверок, которые отныне будут осуществляться республиканским ведомством в привычном режиме.
Замминистра также призвала руководителей УК обратить внимание на ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учёта, потому что у саяногорцев с этим не всё в полном порядке. А поэтому без вариантов: не ввели в течение трёх месяцев приборы в эксплуатацию - получите протокол о привлечении нерадивой УК к административной ответственности…
На этом и закончилось пятничное совещание, чтобы с понедельника начать новую жизнь, в которой "комар носа не подточит" при оформлении актов по дезинфекции подъездов, при размещении информации в ГИС ЖКХ и всего прочего, где ступает нога коммунальщиков…