Год 2021-й для Заслуженного врача Республики Хакасия Виктора Ярных юбилейный вдвойне: в марте он отметил 70-летие, а в августе исполнится 40 лет его трудовой деятельности в Саяногорске
Блага добываются трудом
Доктор стремительной походкой проходит в ординаторскую, и я едва поспеваю за ним. Высокий, статный, галантный, он производит впечатление человека немолодого, но никак не 70-летнего! Коротко стриженные седые волосы, "бархатный" баритон, очки, массивные часы на руке, светло-синий медицинский костюм - и перед вами облик человека, который ежедневно сражается за чью-то жизнь.
- Я врач от сохи, - улыбается Виктор Анатольевич, и я удивлённо вскидываю брови.
Довольный произведённым эффектом, он продолжает:
- Родом я из села Осколково, что в Алтайском крае. Наши земли называли второй, после Кубани, житницей страны. Поля, поля, поля… Бескрайние поля! Выращивали твёрдые сорта пшеницы с высокой клейковиной.
…Спустя несколько минут я разглядываю через толщу десятилетий родителей Виктора Ярных - простых крестьян. Анатолий Андреевич на семь лет младше Анны Тихоновны:
- Мама вообще героиня: от первого брака родила двоих детей, от второго - семерых. Теперь осталось нас пятеро. Папа прожил 78 лет, матушка - 98, год назад похоронили её, - возвращает в реальность доктор.
…Витя с семи лет начал зарабатывать трудодни в колхозе. В 1968 году он, капитан футбольной, баскетбольной, волейбольной команд, окончил десятилетку, и - на тебе! - беда: сломал ногу. Парень получил освобождение от армии, но в совхозе (сменилась организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта) для него нашлась работа методиста по спорту. Курировал его сам секретарь парткома - человек нового мышления.
- Через год он мне говорит: "Есть квота, поступай в мединститут". Я подумал и согласился - в 1970 году подал документы в Алтайский государственный медицинский институт имени Ленинского комсомола. Родители гордились мной, потому что в нашем роду ни у кого не было высшего образования. В деревне - по пальцам пересчитать можно.
Виктор Анатольевич нисколько не лукавит, когда говорит:
- Если бы можно было ещё раз сделать выбор жизненного пути, я безоговорочно повторил бы уже пройденный. Всё, что я в этой жизни умею, - только лечить. Какое счастье, когда видишь при выписке жажду жизни в глазах человека!
Позитивный настрой на жизнь
В 1977 году Виктор Ярных окончил институт по специальности "лечебное дело", интернатуру по хирургии, а его очаровательная однокурсница Людмила, ставшая спутницей жизни, - по гинекологии. Супруги получили направление на работу в больницу Шипуновского района Алтайского края. За пять лет Виктор приобрёл там бесценный хирургический опыт, потому что приходилось до всего самому доходить: подсказать было некому.
В 1981 году Виктор и Людмила Ярных свили гнездо в Саяногорске. Жена возглавила гинекологическое отделение в Майнской больнице, мужу главный врач только что введённой в эксплуатацию Черёмушкинской больницы Валерий Костромин предложил открыть травматологическое отделение.
- Валерий Геннадьевич - один из самых лучших людей, каких я встречал, - и как организатор, и как человек. В 1982 году он отправил меня на первичную специализацию в Новосибирский институт усовершенствования врачей. Это и переход на новый уровень хирургии, и разные подходы в операционном плане. Я стал первым сертифицированным травматологом в Саяногорске, и вот уже 40 лет работаю здесь. У нас с женой всего две записи в трудовой книжке - Шипуновская районная и Саяногорская межрайонная больницы. В 2017-ом я прошёл обучение в Алтайском медицинском университете по ортопедии.
- Нам с женой везёт на хороших людей, и потому грех обижаться на судьбу и жизнь, - убеждён Виктор Ярных. - Учились в интернатуре - такой коллектив! До сих пор переписываемся, звоним друг другу. С Алтая уезжали - плакали. В Черёмушках был отличный медперсонал. И главврачи - что надо! Сейчас у руля Людмила Валерьевна Мартюшова - грамотный хозяйственник, строгий руководитель. А уж коллектив травматологии… Ничего, кроме восторгов, выразить не могу…
Супруги Ярных, по уверению Виктора Анатольевича, живут в абсолютном согласии. У них одинаковые потребности, они любят путешествовать, в том числе по родной Хакасии, ездят за границу, предпочитая юг Азии. Любят хорошую литературу.
- С книгой я отдыхаю от нашей суровой действительности - залезу в содержание и чувствую себя счастливым. Любимых авторов много, но Джек Лондон - вне конкуренции. А фантазия - любимый жанр.
Людмила Владимировна и Виктор Анатольевич вырастили двух дочек - "самых лучших на белом свете". Старшая, Елена, окончила Барнаульский мединститут, работает в медицине. Анна - выпускница педагогического института и факультета компьютерной графики и дизайна Новосибирского госуниверситета, предпочла вторую профессию. У них двое внуков: Артём учится на третьем курсе МГТУ имени Баумана, любимой Машеньке в июне исполнится пять лет. Обе дочери с мужьями и детьми обосновались в Новосибирске.
- Бог послал нам шикарных детей и внуков! - не сдерживает эмоций врач.
А ещё у Ярных много друзей. Например, врачи Иншаковы - Александр Викторович и Галина Юрьевна:
- Я принимал его на работу, он набрался опыта и стал добрым доктором-травматологом.
Человек как устроен? Отлегло - забылось. Но есть благодарные больные, с которыми Виктор Анатольевич общается до сих пор. Когда 12 лет назад он получил серьёзную травму в аварии на дороге, которую спровоцировали парни в наркотическом опьянении, и попал на больничную койку, люди потоком несли продуктовые передачи, цветы, книги. Шли как в мавзолей!
- Я горжусь этим! Люди не забыли моё участие в их здоровье. Благодарю судьбу за то, что стал врачом, да ещё такой специализации - каждый день на передовой!
В планах у него - работать, насколько позволит здоровье, женить внука, помочь выучить малышку…
Послевкусием стала боль
К сожалению, иногда наш доктор слышит и упрёки в свой адрес: "У вас, хирургов, сердца жёсткие".
- Глупости! - дистанцируется Виктор Ярных от таких высказываний. - Все тяжёлые больные остаются рубцами на сердце, и никогда от них не избавишься. Когда стоишь у постели умирающего, понимаешь, что ничего страшнее смерти на белом свете нет. Ни одного злого, чёрствого доктора не встречал. Нервы врача постоянно напряжены из-за беспокойства за здоровье и жизнь больных, и с годами это напряжение не идёт на убыль.
- Мне часто приходилось спасать родных и друзей. Как-то в Черёмушки привезли во время моего дежурства мужа старшей сестры. Его, мотоциклиста, сбила легковушка, череп как арбуз. Я его оперировал, но, к сожалению, изначально травма была несовместима с жизнью… Позднее разбились на машине двое сыновей-погодков хорошего друга. Их с автодорожки - прямо в больницу. Одного ещё успел прооперировать, но безуспешно, другой в приёмном покое умер. Они ехали в условиях плохой видимости и врезались в дерево… Эти случаи у меня и в голове навсегда остались, и в сердце.
Никогда не забуду время, когда в Саяногорске было создано пять спецкомендатур, сотни "химиков" утрами выходили на работу. Травматология на 80 процентов была забита спецконтингентом. Увечья как следствие драк, ножевые ранения, переломы от падения с высоты… Парня лет 18, москвича, как сейчас помню, сбросили с пятого этажа на козырёк подъезда. Голова неимоверных размеров! Он в тяжелейшей коме лежал целый месяц. Повреждения головного мозга были просто массивными. Тысячи километров преодолела убитая горем мать, простой библиотекарь. И ведь выкарабкался! Как-то в моё дежурство вбегает медсестра: "Очнулся!".
Мозг человеческий не изучен до сих пор, и его возможности никто не знает. Захожу - у молодого страдальца открыты глаза, а через неделю он начал разговаривать. Но надо отдать должное матери - она целый месяц не отходила от сына, содержала его идеально. Ни пролежней, ни опрелостей. Чистенький! Через неделю-две женщина принесла исписанный лист бумаги. Говорит, сын стихотворение вам посвятил. Красивейший почерк, глубокое содержание, шикарная рифма! Впоследствии каждую неделю - по такому листку. А выписался - ещё год слал письма со стихами.
Есть утверждение, что доктором надо родиться. Но я считаю, это спорный вопрос. В любом деле надо доходить до самой сути, и тогда успех предопределён…
Слово о докторе
Марина МАЛОЗЁМОВА:
- Мне повезло, что меня принял Виктор Анатольевич Ярных. Привезли меня в десять вечера, я ревела как белуга от того, что прыгать заставили от приёмного покоя до рентген-кабинета, когда нога болталась... Но пришёл врач и начал меня успокаивать. Погладил по голове, удалился со снимком, вернулся и рассказал, что у меня там. Потом уложил на каталку и отправил в перевязочную...
Как хорошо, что дежурил Виктор Анатольевич - врач от Бога!
Татьяна РЫНДИНА:
- Ярных мне "из ноги конфетку сделал", и я ему благодарна. Считаю его отличным врачом-травматологом... Виктор Анатольевич принимал меня в больницу, отношение было очень хорошее...
Максим ТРЕПАК:
- Сначала я попал в жёсткое ДТП, а потом - на операционный стол к хирургу-травматологу Виктору Анатольевичу Ярных. Шансы остаться в живых - 50х50. Благодаря таланту доктора я не только выжил, но и полностью восстановился. Вот как надо лечить!
К вашему сведению
Мы, редакция городской газеты "Саянские ведомости", номинируем врача-травматолога Саяногорской межрайонной больницы Виктора Ярных, героя очерка Нины Богатырёвой "Я благодарен судьбе за то, что всё у меня сложилось хорошо", на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность". По нашему мнению, Виктор Анатольевич представляет собой образец профессионального и общественного служения своему делу.