В 1971 году Александр Макаренков дал импульс развитию экстремального вида спорта в наших местах
За четыре года до образования города у подножия Саян столицу гидростроения Майну осчастливили приездом горнолыжник-перворазрядник Александр Макаренков, мастер спорта по вольной борьбе Иван Игнатов, тренер по конькобежному спорту Юрий Парчинский и тренер по лыжным гонкам Геннадий Винтовкин. Спортивную элиту взял под своё крыло начальник МКД Красноярскгэсстроя Анатолий Максютенко. Всех принимал на работу "подснежниками", помогал открывать новые секции, отслеживал результативность, решал квартирные вопросы.
Крутые горки
Обо всех в одной публикации не расскажешь, тем более, встречу я назначила только Макаренкову. И флаг нам в руки - поговорим о горных лыжах…
И вот мы смотрим в глаза друг другу. Выясняется, что Александр заболел этим видом спорта ещё в подростковом возрасте. Дальше - больше:
- Учился я в строительном техникуме и увлечённо тренировался в горнолыжной секции крайсовета ДСО "Труд" на горе Каштак. В какой-то момент загорелся желанием найти в Красноярском крае гору под трассу скоростного спуска на лыжах с перепадом не менее 860 метров, как того требовала всесоюзная классификация. В библиотеках сидел, изучал местные сопки, но безрезультатно. По наводке знакомого геолога отправился с другом Валеркой на станцию Буйба, где на трёхкилометровом спуске тренировалась команда горнолыжников из Магадана.
Представляю это зрелище! Сентябрь… Лето не торопится покидать украшенную золотом листопада землю, а хиппи Макаренков с волосами до плеч и лыжами за плечами и его не менее экзотичный спутник Валерка тормознули на руднике "Коммунар". Попробовали спуститься - не впечатлило. В кызыльском автобусе им подсказали, что ехать надо не до Буйбы, а до Оленьей речки, где уже 15 сантиметров снежного наката.
Сказано - сделано. Два дня покатались по очереди и нехотя отправились в обратную дорогу.
- В Абакане говорю другу: хочу посмотреть Саяно-Шушенскую ГЭС.
Денег на билеты для двоих не хватало, поэтому только Александр добрался до Майны. Его поразили местные красоты:
- Думал, облака на горизонте вижу, а это горы в снегу - Борус и Гладенькая. На месте посмотрел - нормальные горы с нормальными перепадами.
О, лыжи горные! И страсть, и жизнь
…В 70-м Александр демобилизовался из армии, устроился тренером в крайоно. Познакомился с Александром Лейманом, который приехал из Означенного и взахлёб рассказывал, что на горе Баштак уже рубится трасса. Во главе всего этого кипиша - энтузиаст Дмитрий Грачёв, главный маркшейдер СШГЭС.
Макаренков добился того, что его командировали в постройком Красноярскгэсстроя, который возглавлял Евгений Чернов. За спорт отвечал Михаил Почтов.
- Съездил, посмотрел. Они мне - давай, приезжай, квартиру дадим! С Виктором Ведунком познакомился, о котором много слышал.
В конце марта 1971-го перебрался в Майну насовсем. Первое время жил в гостинице "Борус".
- Мы с Грачёвым сходили на Гладенькую. Доехали до Изербеля, пешком дошли до гранитного карьера, а дальше - на охотничьих лыжах, - без труда возвращает из небытия события 50-летней давности Александр Константинович. - Поднялись на вершину, попили чаю и спустились по склону. Снег внизу уже раскис, мы проваливались в эту хлябь по пояс и снова выбирались. Но, главное, я убедился, что гора соответствует параметрам горнолыжки. Снега в апреле - под два метра. Рельеф в меру ровный, но есть бугры, много полётов. И зародилась у меня мечта - освоить Гладенькую…
Будущая горнолыжка требовала, в первую очередь, строительства дороги. Но ещё раньше следовало провести изыскательские работы. В это время трассу на Баштаке уже вырубили: пользуйся - не хочу. Макаренков организовывал со студентами субботники по расчистке вырубки от веток и травы.
- Помню, повёл студентов на Баштак. Лезли кое-как, а до вершины добрались всего четверо. Тяжело… Видим - табличка: "Персональный покос пенсионера Юрковец. Участок выделен решением Майнского поссовета". Умеют "порадовать" человека!
Спорт для отчаянных парней
Одновременно была организована работа спортивной комсомольско-молодёжной бригады, которая строила здание горнолыжной базы на Гладенькой для тренировок лыжников-гонщиков. Макаренков со студентами в 1973 году тоже поставили свою избушку на Баштаке, но уже в 1974-ом случился сильный пожар - всё выгорело, в том числе приют лыжников. Из Черёмушек зарево просматривалось…
Как-то заглянул на огонёк директор спортшколы крайоно Георгий Швед:
- Я и его сводил на Гладенькую, - улыбается Александр Константинович. - Из Майны вышли и… "Фантазёр ты, - сделал вывод гость. - Какая горнолыжка? Дороги нет… Ничего нет!".
Пришло время, и камнеобрабатывающее предприятие "Саянмрамор" обеспечило дорогу до гранитного карьера, а дальше опять "ничего нет!". Тем не менее отделение спортивной школы по горным лыжам крайоно у нас открылось, а тренерскую работу доверили Макаренкову. Он настаивал на строительстве скоростного спуска на Гладенькой, но слышал в ответ: "Ну что ты лезешь с документами и картами? Давайте да давайте гору делать. А ты покажи спортивные результаты, тогда и будем думать". Дошло до того, что и школу горных лыж закрыли, хотя у Александра Константиновича некоторые ребятишки выросли до уровня победителей и призёров России.
- Моя первая "звёздочка" - Маринка Кузеванова, призёр Первенства России. Радовали успехами Юра Крючков, Коля Верин, Серёжа Панкратов. Володя Пинакин, Саша Крючков, Лёша Косованов, Гриша Упоров, Миша Розамасцев, Толя Суворов, Серёжа Кочкин, Витя Полынцев, Валентин Гневнов, Толя Туганашев, Олеся Волощук, Таня Шематинова, Ира Пономарёва, Галя Попугаева, Ира Хорошилова, Таня Асаченко, Наташа и Андрей Уткины… Тренировались сначала на Баштаке, где запустили подъёмник. Одну канатку Швед дал, другую Красноярскгэсстрой подарил.
"Качусь… Захватывает дух"
В то время работал хороший председатель местного спортивного общества Юрий Егоров - заядлый хоккеист. В его бытность приезжали какие-то чиновники из спорткомитета СССР, которые пообещали начальнику строительства СШГЭС Станиславу Садовскому помощь со спортинвентарём.
- И мы поехали с Юрием Егоровым в Москву за обещанным, - лукавятся глаза Александра Константиновича. - Привезли, но деньги на кухонный гарнитур, которые Юрий взял с собой, были потрачены на разные мелочи, в том числе на благодарности. Однако я более-менее одел свою секцию.
Как итог, в 1979 году два воспитанника Макаренкова "порвали" всех на Всесоюзных соревнованиях по горным лыжам в городе Чусовом: Лёша Саляев стал призёром, а Саша Зорич - победителем. Саша автоматически попал в сборную профсоюзов СССР, получил полную экипировку и помчался в составе команды в Чехословакию.
Возможно, вопрос со строительством скоростной трассы на Гладенькой решался бы долго, но там задумали поставить зенитный комплекс. Дорогу начали строить в 1984-ом, через год пробились до горы. Помогал первый секретарь горкома партии Николай Бугаев, а когда было принято решение о проведении в 1986 году на Гладенькой соревнований по горным лыжам Спартакиады России, подключился секретарь горкома партии Саяногорска Юрий Юров. Штаб был создан, но строители не успели подготовить всё к состязаниям столь высокого уровня. Спартакиада прошла в Красноярске, а соревнования по горным лыжам - в Алма-Ате.
В какие только жизненные перипетии не толкала Макаренкова судьба, а он не противился, подставлял лицо ветру. Не дистанцируясь от секции по горным лыжам на Баштаке, протянул руки помощи тем, кто продвигал идею строительства горнолыжки в Черёмушках. В 1976 году там прошли первые тренировки. Вплоть до 1988 года Александр Макаренков разрывался между Баштаком и черёмушкинской трассой, тренировал ребят и там, и там. Когда строили Гладенькую, каждый день летом ходил пешком, чтобы проконтролировать работы. До обеда - вверх по трассе, после обеда - вниз. Суставы разбил и теперь уверенно чувствует себя только на костылях.
Он директорствовал на Гладенькой, работал грузчиком на СаАЗе. На металлургическом предприятии другой уровень зарплаты, а это очень важно: сын в институт поступил. Но спорта Александр и тогда не сторонился. Открыли спортивную школу от профкома СаАЗа, и Александр Макаренков сделал шаг вперёд.
Горько ветерану спорта: в настоящее время в Саяногорске с горными лыжами просто швах. Нет секций, не проводятся соревнования, хотя любители экстремального вида спорта согласились бы хоть сейчас - всё равно катаются же! Баштак эксплуатировать уже нельзя, остаются Черёмушки и Гладенькая.
Ещё не остыл след от горных лыж Макаренкова. Вид спорта, в который он влюблён и который стал делом всей его жизни, непременно заявит о себе требовательно и громко. Вот увидите! По-другому никак, потому что здесь, на горе Баштак, находится его колыбелька…
Акцент
В 1976 году в Черёмушках прошли первые тренировки горнолыжников. Вплоть до 1988 года Александр Макаренков разрывался между Баштаком и черёмушкинской трассой, тренировал ребят и там, и там.