Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Построивший две...

Построивший две гидростанции

Генеральный директор Красноярскгэсстроя (с 1996 по 2004 год) Иван Комелягин 4 июля отметил 80-летие

Со времени великих строек прошли десятилетия. Изменилось всё - город, люди, государство, в котором мы живём. Канул в Лету Красноярскгэсстрой - мощная строительная организация, в самом названии которой чувствуются нерв, амбиции и стремления советской эпохи. Но моё воображение было приятно растревожено, когда по приглашению на встречу пришёл Иван КОМЕЛЯГИН - Заслуженный строитель Республики Хакасия.

Дирижёр ЖБИ

Последний раз я, корреспондент городской газеты, общалась с Комелягиным в 2010 году, когда готовилась к изданию книга о Владимире Бородиче. Всматриваюсь в черты лица собеседника: за 11 лет ничего не изменилось! Внимательный взгляд, лёгкая полуулыбка… Спокойный, галантный, последовательный в рассуждениях. Его моложавость и трезвый взгляд на мир чувствуются в хорошо поставленной речи и оценке событий. Ивану Петровичу исполнилось 80, но с годами не выветрился в нём стиль поведения большого руководителя.

Не открою Америку, если подчеркну: Иван Комелягин из тех людей, кто сохранил неподдельную любовь к Советской Родине. Таковы все, кто появился на свет в 30-40-х годах прошлого века. Эмоционально и пронзительно вибрируют интонации гордости в голосе Ивана Петровича, когда он вспоминает победный дух тех лет в душах людей и вехи жизни нашей страны, которые на слуху у моих современников.

- В 1963 году я получил диплом Кемеровского горного института и распределился в Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС, - возвращается в молодость ветеран Красноярскгэсстроя. - Сначала меня назначили мастером в УОС-2, потом - начальником цеха, главным инженером, генеральным директором завода ЖБИ и, наконец, директором объединения "Стройиндустрия" в составе завода ЖБИ, ремонтно-механического, деревообрабатывающего и авторемонтного заводов. Мне было 32 года, и мне подчинялись 2500 человек!

Молодой директор объединения не только не спасовал перед трудностями, но и быстро зарекомендовал себя среди гидростроителей энергичным, знающим дело и принципиальным командиром производства. Это тяжёлый труд: всё надо познать, за всё отвечать…

- Мне нравилась работа, я не чувствовал утомления, несмотря на постоянные перелёты, командировки, изучение чего-то нового. Например, для Норильска изготавливали металлоконструкции, для Тувы - дома в зону затопления. Строили завод низковольтной аппаратуры в Минусинске, отправляли бетон в Означенное на строительство камнеобрабатывающего завода. Я был дирижёром ЖБИ!

Молодость водила…

Откуда у него такая хватка? Неужели из детства?

- Родители мои - омичи, простые труженики. Отец, Пётр Дмитриевич, - участник Великой Отечественной войны, работал кладовщиком. Мама, Нина Михайловна, - медсестра, - держит в своих руках нить беседы Иван Петрович. - Я родился в 1941 году, но отец не подержал меня на руках - он уже был призван в действующую армию. Нарекли меня Иваном в честь дяди Вани, старшего брата отца - командира партизанского отряда в Гражданскую войну. В честь него названа улица в городе Татарске Новосибирской области - улица Ивана Комелягина. Вообще-то у отца было три брата - Иван, Григорий и Фёдор, и никто из них не произвёл на свет Божий сына. Так что все возлагали надежды на меня - держателя фамилии Комелягиных.

Иван Петрович не разочаровал свою семью - получил высшее образование, поднялся до уровня известного в стране руководителя, стал отцом сына Андрея и дочери Наталии. Значит, не прервался на нём род Комелягиных!

- Все мы в юности зачитывались романом-эпопеей Льва Толстого "Война и мир", боготворили Андрея Болконского, - улыбается своему юношескому максимализму Иван Петрович. - Вот почему сын у меня - Андрей! Через 11 лет родилась дочка, которая получила имя в честь… Натальи Ростовой. Сын-геолог живёт в Абакане, и мы с женой Тамарой Ивановной перебрались в столицу Хакасии - поближе к Андрею. Жаль, дочка, режиссёр по профессии, далеко - в Москве.

Нежные чувства к детям перехлёстывают все другие, и даже голос Ивана Комелягина становится каким-то бархатным. Но когда речь заходит о внуках, глаза его влажнеют, и из крупного руководителя он в мгновение ока превращается в обыкновенного очень-очень любящего деда:

- Внук Иван с двумя золотыми медалями окончил школу, два курса Института нефти и газа в Москве. Весь в меня! Дочка подарила нам с женой внука Артёма и внучку Аню. Артём учится на архитектора в Москве. Тоже весь в меня! Ради них стоит жить, чтобы радоваться их успехам, поддерживать на жизненном пути…

Эх, знать бы тогда, в середине 60-х, когда Иван познакомился в танцевальном кружке с молоденькой учительницей Тамарой из Иланска, что впереди у них долгая и счастливая жизнь, красивые дети, талантливые внуки, женился бы на ней ещё раз! Это была любовь…

Оптимисты по натуре, молодые родители радовались даже тому, что смогли свить уютное гнёздышко в бытовке арматурного цеха, куда принесли новорождённого Андрея. Квартиру получили позднее.

- Я неплохо зарабатывал и мог бы содержать семью, но Тамаре претила участь домохозяйки. Её душа жаждала общения, пытливый ум стремился приносить пользу обществу. И ведь поступила в Дивногорский гидротехникум, где училась вместе с Олесем Григорьевичем Греком. Ожидания жены оправдались - она получила должность заместителя главного конструктора, конструировала металлоконструкции для Норильска.

Иван Петрович с удовольствием вспоминает дивногорские годы:

- Мы жили в одном подъезде с Юрием Васильевичем Юровым. Когда он с женой уходил кататься на лыжах, приводил своих детей к нам, а когда мы - доверяли Андрюшу Юровым. В этом же подъезде получил квартиру Владимир Павлович Толюпа - главный инженер автобазы. Потом его назначили первым секретарём горкома партии в Саяногорске.

Здесь, в Саянах

На Саяно-Шушенскую ГЭС Иван Комелягин приехал в 1977 году с одним чемоданом в руках. Жена с сыном и полугодовалой дочкой догнали главу семьи через месяц.

Полтора года отработал Комелягин начальником производственного отдела:

- Потом Садовский говорит: "У нас трудные времена, пустили первый агрегат, надо наполнять водохранилище, ЦК требует ввода мощностей". И назначил меня начальником УОСа.

Под "командованием" Ивана Комелягина стали подниматься на второй террасе Черёмушек высотные дома и коттеджи - Станиславу Садовскому, Валентину Брызгалову, знаменитым бригадирам - Героям Социалистического Труда. А когда Садовского призвала Москва, Комелягина перевели заместителем начальника по производству. "Рулил" Красноярскгэсстроем Александр Волынский.

В Черёмушках Ивана Петровича избрали депутатом поселкового Совета депутатов. Здесь он подружился с председателем горисполкома Николаем Бугаевым. Прикипел к городу у подножия Саян!

- Здесь всё на порядок выше, чем в Дивногорске. Уровень другой и подходы к строительству другие. Технический прогресс на виду. Практически 10 миллионов кубов бетона я "перемолол"!

Он спал не более трёх часов в сутки. А на пенсию ушёл в 70 лет в полном убеждении: построенные с его участием гидростанции будут стоять как скалы многие века. Его страна наградила за доблестный труд, а ордена просто так не дают. Орден "Знак почёта" - за Красноярскую ГЭС, орден Трудового Красного Знамени - за Саяно-Шушенскую…

Штурмовавшие Енисей

В июле 1955 года приказом Министерства строительства электростанций СССР было организовано специальное управление строительства "Красноярскгэсстрой" для введения первой на Енисее Красноярской ГЭС. Начальником Красноярскгэсстроя был назначен бывший руководитель строительства Мингечаурской ГЭС Ислам Мамедович Ислам-заде, которого вскоре сменил Семён Григорьевич Цесарский и затем - Андрей Ефимович Бочкин.

С 1955-го по 1972-й Красноярскгэсстрой совместно с субподрядными организациями Минэнерго СССР строил Красноярскую ГЭС, город Дивногорск со всей его промышленной и социальной инфраструктурой. В 1976 году организация переехала в посёлок Черёмушки Хакасской автономной области, где основным объектом стала Саяно-Шушенская ГЭС.

В те годы Красноярскгэсстроем руководил Станислав Садовский, в будущем - первый заместитель министра энергетики и электрификации СССР и руководитель восстановительных работ на Чернобыльской АЭС. После его отъезда в Москву во главе Красноярскгэсстроя встали один за другим Александр Волынский, Степан Яровой, Иван Комелягин. Все они прошли школу гидростроения и управления на строительстве Красноярской ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС была сдана в эксплуатацию в 1995 году. В то время резко упали объёмы строительных работ, коллективы ведущих предприятий страны, к которым относился Красноярскгэсстрой, распадались, предприятия страны переходили в частные руки.

Красноярскгэсстрой под руководством генеральных директоров тех лет - Ивана Комелягина и Сергея Буркова - выполнял работы на Бурейской, Богучанской ГЭС и объектах Подмосковья. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС быстро построил береговой водосброс, необходимый для стабильной работы гидросооружения. Во всех передрягах последних десятилетий Красноярскгэсстрой, преобразованный в холдинговую компанию, выживал, сохранял традиции и опыт гидростроения, память о прошлом и о своих соратниках.

В Саяногорске проживают 2215 человек, работавших в составе Красноярскгэсстроя и его субподрядных организаций. Для совместного выживания, для заботы друг о друге был создан совет ветеранов-строителей Красноярскгэсстроя. С 2016 года его возглавляет Надежда Харламова. Ветеранам трудно смириться с тем, что уже нет знаменитой организации, которому они отдали многие годы своей жизни и заработали орден Ленина на его знамя. Поэтому они инициировали установление бюста начальнику строительства Саяно-Шушенской ГЭС Станиславу Садовскому в Черёмушках.

Буквально через неделю, 16 июля, красноярскгэсстроевцы соберутся у бюста Садовского, чтобы возложить цветы, отметить 66-ю годовщину со дня рождения организации, пообщаться, вспомнить прошлое…

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1412

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика