В 2018 году моей маме исполнилось бы 100 лет. Жизнь не баловала её… Когда бабушка Александра собралась замуж за дедушку Александра, будущая свекровь воспротивилась и прокляла молодых: "Что б вы не видели своих детей!". И началось… Бабушка родила десятерых, и все уходили в мир иной, не прожив и года.
…Десятимесячный ребёнок закатывался от плача. Он умирал… В гости приехала пожилая русская женщина. Она посоветовала:
- Купите через окно круглую сироту, и проклятие остановится.
Купили Кристинку, а спустя время Александра родила мою маму - Аню. Вся деревня ждала: что из этого выйдет? Прошёл годик - Аннушка росла, развивалась. Через пять лет на свет появилась Дуся, ещё через два года - Ольга.
У деда было большое хозяйство: 80 дойных коров, отара овец, 50 лошадей. Жили в пятистенном доме у озера Иткуль в Ширинском районе. За это его раскулачили и со всей семьёй выслали в болотистые места Томской области. Его сестру Груню репрессировали и отправили в Томск за то, что она построила часовню в память о невинно убиенном муже. Тётя по одному вывезла из болот всех племянниц и их отца - своего брата Александра, построила землянку, где растила девчонок. Дед Александр вернулся в Коммунар, где его выдали и в 1937 году расстреляли в минусинской тюрьме за оставление места ссылки. Реабилитировали только в августе 1959 года.
Мама работала на швейной фабрике и за доблестный труд получила стахановский флажок. Её хотели отправить в Москву в швейную академию, но она с девчонками пошла на индийский фильм "Бродяга", утром проспала и опоздала на фабрику. Её уволили по статье и нигде не брали на работу. Волей-неволей пришлось поехать в родные места - в Хакасию.
Женихи кружились вокруг неё, а она вышла замуж за самого маленького, Афоню. Муж сдувал с неё пылинки, а тут началась Великая Отечественная, и Афоню отправили на фронт. Он писал жене ежедневно, и вдруг - тишина… Потом пришло известие - без вести пропал под Мурманском. Свекровь вынесла вердикт:
- Сына нет, и ты нам не нужна.
Мама трудоустроилась официанткой в привокзальную столовую станции Шира. Ей указали:
- Обслужи ревизора железной дороги.
Мама взяла поднос со стаканами с горячим чаем в два этажа, но от волнения нечаянно опрокинула всё прямо на ревизора.
Её сразу уволили. Что делать? Она вернулась в Томск, и - слава Богу! - родственники предложили доить коров в их подсобном хозяйстве. Тут-то маму присмотрел и обесчестил мой отец. Ничего исправить было нельзя: мама сразу понесла меня. Когда пришло время рожать, обнаружилось, что у плода поперечное положение. Провезли мою мамочку через три роддома, в последнем вызвали профессора из мединститута. Маленький, щупленький, он как-то повернул меня руками в животе, и я благополучно появилась на свет.
Отец не признал меня дочерью, потому что я родилась беленькой:
- От русского…
За работу маме дали тёлку, она её вырастила, продала и купила избушку, где я взрослела среди мышат, которые бегали даже по столу. Я часто болела, и мама устроилась в больницу санитаркой, чтобы быть рядом, потом - проводницей на железную дорогу, и летом мы катались по стране - Москва, Ленинград, Киев, Рига… По окончании школы я исполнила волю мамы - поступила на оркестровое отделение культпросветучилища. Она любила вокал и неплохо исполняла песню "Когда весна придёт, не знаю". Купила мне тульский баян, но этот инструмент был слишком громоздким. Однако когда я играла любимую мамину песню, она была на седьмом небе от счастья.
Я же бредила фортепиано… Каждый день искала в училище свободный инструмент, чтобы поиграть гаммы и пьесы. Когда мама говорила, что надо копать картошку, я показывала ей руки. Мол, пальцы теряют гибкость от ковыряния в земле, и получала свободу! На выпускном экзамене по фортепиано я блестяще исполнила вальс на музыку Хачатуряна из сюиты к драме Лермонтова "Маскарад" в темпе галопа.
А когда вышла замуж, мама помогла воспитать моих сыновей-погодков. Костя ходил в садик, а Петя оставался с ней. Я поступила в Кемеровский институт культуры, два раза в год ездила на сессии. Муж учился на вечернем отделении вуза, часто бывал в командировках. И вновь выручала мама. А когда мои мальчики подросли, она настояла на том, чтобы я родила ещё одного ребёнка:
- Один ребёнок - не ребёнок, два ребёнка - полребёнка, а три - полноценный ребёнок.
Я не мечтала о большой семье, но подчинилась маме и дала жизнь Коле. Спустя годы случилось то, что, опять же, когда-то предсказала мама: во время купания в карьере утонул Петя. Мы все погрузились в пучину горя, а Коля изводился больше всех:
- Как жить без него?
И пошёл по стопам Пети - окончил Саяногорский ЮСРК, работает сервисным инженером - ремонтирует, устанавливает новые программы и обновляет компьютеры.
Мне уже за 70, и я стала рассуждать как моя мама: в наше время можно и нужно рожать детей. Проблемы с зачатием? Есть процедура ЭКО! Медицина на высоте, помощь от государства существенная, не то, что в наше время.
Молодые женщины, торопитесь стать мамами, демографию страны поднимайте!