У каждой эпохи своя летопись, у каждого человека своя судьба. Испокон веков держится Россия на тех людях, которые поддерживают свои исторические корни на родной земле. На протяжении семидесяти лет, наполненных праведным трудом, верен и предан отчему краю старейший аграрий Торбеевского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия Раис Салихметов. Он считает, что земля в буквальном смысле живая: она дышит, чувствует, сопереживает и хочет, чтобы люди слышали и понимали ее законы. И в ответ она непременно щедро воздаст сторицей.
Родился Раис Равильевич в 1948 году в старинном национальном и самобытном селе Татарские Юнки. Жизнь его родителей Равиля Хасимовича и Шафики Хамзеевны Салихметовых, скромных и уважаемых земляками людей, всецело была подчинена размеренному и спокойному деревенскому укладу. Они мудро и терпеливо наставляли своих пятерых детей на путь мира, добра, любви и взаимопомощи, умели облечь в слова ясные мысли, светлые истины и глубинные убеждения. С раннего детства Раис на правах старшего брата стремился к совершенству, добросовестно старался быть примером для младших членов семьи. С молоком матери он впитал истинную тягу к бескрайним просторам полей, искреннюю хозяйскую заботу о земле – кормилице. После окончания Дмитриево – Усадской средней школы, что в сопредельном Атюрьевском районе, он в 1965 году по зову сердца становится студентом сельскохозяйственного факультета МГУ им Н. П. Огарёва. В 1970 году дипломированный молодой специалист в качестве главного агронома был направлен в колхоз "Прогресс". Цепкий ум, широта кругозора стали его главными союзниками в любимом и столь непростом деле. Чуть забрезжит рассвет, а его агрономовский "газик" уже стремглав мчит по дороге навстречу переливающимся золотом наливным зернам пшеницы. Желая повысить плодородие вверенных земель, он рьяно изыскивал все имеющиеся возможности, с энтузиазмом и задором проводил опыты по агрохимии почв, экспериментировал с нормами высева зерновых культур на различных агрофонах, знакомился с современными веяниями и разработками в области сельского хозяйства. Неизгладимое впечатление оставил его первый урожай. Зарубку в памяти высекло широкое дракинское поле, устланное валками сжатого хлеба.
- Кажется, я до сего дня чувствую тот самый, ни с чем не сравнимый запах свежескошенных хлебов, - задумчиво говорит мой собеседник.
В 1972 году офицер Раис Салихметов принял воинскую присягу на дальневосточных землях Даурии, расположенных в границах Забайкальского военного округа. В далёкой западной части Приамурья парень из мордовской глубинки на протяжении трех лет исправно нес армейскую вахту в составе войск радиохимической защиты. После демобилизации он вернулся в родные края, чтобы уже никогда не расставаться с ними. Самостоятельный в суждениях, требовательный, принципиальный, смелый, одержимый любимой работой Раис Салихметов внушал доверие и ровесникам, и старшим товарищам. В 1975-ом он был выдвинут вышестоящим руководством на передовые рубежи. Раис Равильевич возглавил одно из крупнейших многоотраслевых хозяйств района, которое слыло на всю Мордовию маяком производства - колхоз им. Нариманова. Бразды правления он принял из рук неординарной личности, оставившей заметный след в истории развития сельского хозяйства Мордовской АССР, председателя колхоза Гани Усмановича Агишева. Участник Великой Отечественной войны и ветеран труда, с почетом ушедший на заслуженный отдых, оставил после себя активному и инициативному сменщику надежный задел - отличную инфраструктуру и 800 тысяч полновесных советских рублей чистой годовой прибыли на колхозном счету. С этого нового, знакового витка в его жизни началась борьба за высокие урожаи, большие удои и привесы, за увеличение поголовья скота. Цельность поступков, правдивость дел, расчетливость, бережливость, элементарная порядочность и крестьянская закваска способствовали успеху, помогали достигать молодому руководителю вершин мастерства. Его авторитет был непререкаем и с точки зрения общественных отношений. Пик подъема этого коллективного хозяйства пришелся на конец семидесятых - начало восьмидесятых годов минувшего столетия. Хозяйство было многопрофильным, наряду с полеводством, растениеводством, молочным и мясным производством здесь занимались овцеводством и свиноводством. В центральной усадьбе Татарские Юнки и прилегающей к ней деревне Большая Ивановка гораздо раньше, чем в других поселениях, была проложена водная магистраль, установлена автоматическая телефонная станция. В эпоху председательствования Раиса Салихметова развернулось крупномасштабное строительство за счет свободных собственных средств производственных помещений, жилых домовладений и объектов социально – бытовой сферы. Компактное, благоустроенное поселение как нельзя лучше свидетельствовало о высоких прогрессивных достижениях и привлекало молодое поколение новизной, хорошо оплачиваемой работой, насыщенной культурной жизнью. Это во многом позволяло выявить творческий резерв населения и предотвратить его миграцию.
Документальные факты и хроника цифр свидетельствуют, что на откорме молодняка КРС достигался среднесуточный привес равный 1200 граммов, все доярки молочно – товарной фермы значительно превышали трехтысячный рубеж надоев от каждой коровы. Следует отметить, в хозяйстве насчитывалось более 1500 голов КРС, из них порядка 500 дойного стада, поголовье овец доходило до 1000, в двух корпусах содержалось 600 свиней. Несомненно, сильным стратегическим оружием в достижении побед служила грамотно выстроенная кадровая политика, преемственность поколений. Именно этот мощный потенциал и опыт сполна раскрывался в условиях особого духа трудового соперничества.
В числе первых учителей и соратников Раиса Салихметова были Яков Матвеевич Аникеев - председатель колхоза "Россия", Юрий Дмитриевич Медведев - директор племзавода "Красная Мордовия", Джиган Юнисович Такташов - председатель колхоза им. Хади Такташа, Николай Иванович Тишкин - уполномоченный инспектор колхоза им. Нариманова.
Обидно, что в лихие девяностые, в период непредсказуемого доморощенного рынка колхозы канули в лету и стали страницей истории. В 2000 году Раис Равильевич был переведен директором Хилковского отделения агрофирмы "Торбеевская", где трудился до 2005 года. В 2006-ом Р. Салихметов взялся за возрождение и становление фермерства, организовал на своей малой родине собственное общество с ограниченной ответственностью "Юнки". В период до 2009 года оно бессменно занимало первое место в районе по урожайности зерновых культур, которая достигала 35 центнеров с гектара. В 2010 году для всех фермеров Торбеевского района нежданно произошло климатическое ненастье, и, как следствие, экономические катаклизмы.
- Вместо ожидаемой прибыли пришлось подсчитывать затраты, убытки, да непомерные проценты по кредитным ставкам, - с грустью в глазах и болью в душе поясняет герой моего повествования.
Но он не из робкого десятка. Вопреки трудностям, с оптимизмом и верой смотрит в будущее. Сострадательный, отзывчивый и непременно спешащий на зов о помощи - таким знают его односельчане. Он является добровольным спонсором всех проводимых в Татарских Юнках культурно - массовых мероприятий, воздает земной поклон и адресную помощь пожилым людям, радует подарками малышей, выписывает за счет финансов предприятия периодические печатные издания своим работникам.
В народе бытует мнение: счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Семейный очаг, тепло, уют и настроение у четы Салихметовых вот уже свыше четырех десятков лет поддерживает верная подруга жизни, любимая супруга Раиса Равильевича Нафися Абдурахмановна. Она, как добрый ангел - хранитель для своего мужа, прекрасных дочек Венеры и Фаили, а также обаятельной внучки Кристины. Огромную плеяду детворы тридцать пять лет вела за собой по ниве просвещения эта женщина с пламенным и горячим сердцем. В награду за плодотворный и безупречный педагогический труд Нафися Салихметова удостоена звания почетного работника образования Российской Федерации. Примечательно, что две дочки унаследовали от родителей исполнительность и аккуратность, стали продолжателями учительской династии.
Годы упрямо отмеряют вехи жизни, но они не властны над Раисом Равильевичем. В силу повседневной занятости он не замечает их стремительный бег. Хочется попросить их не торопиться и в семидесятый юбилей подарить этому человеку здоровье, долголетие, сочную палитру ярких красок всех времен года, положительных эмоций и скорейшего исполнения задуманных планов. Так истово любить свою землю дано лишь тем, кто исшагал ее вдоль и поперек, кто знает каждый ее колосок, просеку и тропиночку.