Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Как мы жили 60 лет назад

Листаешь пожелтевшие страницы и понимаешь, что в большей степени районка рассказывала о жизни колхозов и колхозников и о работе предприятий р.п. Баланда. Главными героями газетных страниц были, конечно же, люди труда.

Согласитесь, каждому из нас иногда хочется хоть на немного, но вернуться в прошлое. Кому-то – в беззаботное детство, кому-то – в красивую юность. Сегодня мы вместе с тобой, читатель, полистаем страницы истории нашего района и окунёмся в 1958-й год. Тогда он был ещё Баландинским, и минуло 30 лет со дня его образования. А во многом его историю писала районная газета, тогда она называлась "Заря коммунизма". Так чем же жил наш родной район и его жители 60 лет назад?

Листаешь пожелтевшие страницы и понимаешь, что в большей степени районка рассказывала о жизни колхозов и колхозников и о работе предприятий

р.п. Баланда. Главными героями газетных страниц были, конечно же, люди труда.

Листаем первые номера газеты за 1958-й год. Рубрика "По нашему району". О чём в ней пишут? Агроном колхоза имени XIX партсъезда М. Арбузова рапортует о том, что члены артели взяли на себя повышенные обязательства – собрать для удобрения полей 200 центнеров золы, и слово своё держат, собрано 185 центнеров.

А в бывшей конторе Баландинской машинно-тракторной станции оборудовали общежитие для механизаторов с хорошими жилищно-бытовыми условиями. Повышенные обязательства по выпуску продукции в честь выборов в Верховный Совет СССР взял на себя коллектив цеха губчатых изделий завода по выработке гуттаперчи, возглавляемый А.И. Линиченко. Все три смены перевыполняли дневные задания на 8-10 процентов. По-ударному трудился и коллектив спиртзавода, за

15 дней наступившего года план по выпуску валовой продукции был выполнен на 104 процента, а первое место занимала смена Косенко Н.Т.

А вот лишь несколько строк, читая которые можно сделать вывод, что с каждым годом росло материальное благополучие баландинцев. За первую декаду января магазинами первого Баландинского сельпо было продано продовольственных, промышленных и других товаров на 347 тыс. рублей – на 77.000 рублей больше, чем за то же время в 1957 году. И тут же читаем другую заметку: за 11 месяцев прошлого года молодые доярки колхоза имени Фрунзе заработали: Майя Тюленева – 7.870 рублей, Надя Цатенко – 7.358, Лидия Паськова – 6.719 и Нина Райкова – 6.188 рублей.

Юбилей, 85-летие, отмечает в этом году Калининский техникум агробизнеса. Все эти годы он был кузницей кадров для сельского хозяйства района. В 1958-м он назывался Баландинское училище механизации сельского хозяйства, и в одном из номеров газеты его преподаватель Кренделев К. рассказывал о тех, кто составлял его гордость. Так, в соседнем Свердловском районе были хорошо известны трудовые успехи тракториста Гольцева В.П., неплохих результатов в труде добивались трактористы Александровской МТС Филимонов В.С., Бобылёв И.Д. Не отставали от них и выпускники-комбайнёры Трухачёв Г.И., Смищенко В.Л., Семенец Н.Я.

Выпускники училища принимали участие и в освоении целинных земель Заволжья и Алтая. В 1956 году большая группа передовиков сельского хозяйства была отмечена правительственными наградами. В их числе – выпускники училища. Комбайнёр Кузнецова Н.С. получила орден Ленина, комбайнёр Трухачёв Г.И. – орден Трудового Красного Знамени, тракторист Ващенко Н.К. – медаль "За трудовую доблесть".

Люди трудились с воодушевлением, они старались выполнить все задачи, которые перед ними ставили партия и правительство. Все безоговорочно верили в светлое завтра и в лучшую жизнь. И она действительно наступала. Вот газета рассказывает о комсомолке, приехавшей в Баланду по распределению, Тоне Салыковой. Тепло её приняли на заводе по выработке гуттаперчи, а накануне Нового года она получила двухкомнатную квартиру. Накануне новогодних праздников купил автомобиль "Москвич" новой конструкции учитель Нововыселкской школы Аридов Дмитрий Андреевич. В первые дни февраля работники завода по выработке гуттаперчи смогли посмотреть передачу саратовского телевизионного центра по телевизору, который был приобретён заводом недавно.

– Проведённые на заводе некоторые предварительные опыты, – писал коррес-пондент, – и наладка телевизора в работе дают возможность рассчитывать на то,

что приём телевизионных передач гражданами рабочего посёлка вполне возможен. А заместитель заведующего отделом культуры В.Гадючкин писал о том, что два новых комплекта киноаппаратов "КПТ-I" получил кинотеатр, и начались работы по их установке.

А ещё все вместе дружно подхватили почин, с которым выходил к труженикам Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР. В 1958 году был объявлен клич: "Больше внимания следует обратить на птицеводство". И вот уже колхозники рапортуют о своих обязательствах и достижениях.

Колхоз имени Мичурина первым в районе получил на выращивание 1650 цыплят. Они были доставлены в село Салтыково и распределены по подворьям колхозников. Так, плотник В.Ф. Дружинин взял на выращивание 100 цыплят, пчеловод П.С. Лисятин – 75, тракторист-пенсионер В.С. Кондрашов – 40. Всех цыплят они обязались вырастить и сдать в колхоз.

А вообще, как писал инструктор райкома ВЛКСМ В. Капичин, население своими силами в 1958 году должно было вырастить 230 тысяч цыплят. А участники собрания партийно-комсомольского актива махорсовхоза приняли обязательства вырастить и сдать государству 2500 голов птицы.

А какой была весна в 1958-м? Мы не могли не задаться этим вопросом накануне посевной. Листаем страницы районки. В номере от 25 апреля читаем дневник полевых работ: "…погода нынешней весны усложняет работу хлеборобов. Почва созревает медленно и неравномерно, сильно уплотняется, и сроки сева затягиваются…" Несмотря на сложные погодные условия, механизаторы сразу включились в соревнование за получение стопудовых урожаев. На полях колхоза имени Жданова самоотверженно трудились трактористы

Есин В.Н., Семёнов Н.А., Пискарёв Н.И., в махорсовхозе на отделении "Журавка" одним из первых закончил покровное боронование агрегат тракториста

Тюрина В.В. А вот небольшая заметка "Передовые механизаторы". Она рассказывает о механизаторе колхоза имени Фрунзе Пачикине Павле Романовиче, который на тот момент уже 27 лет проработал на нововыселкской земле. За трудовые успехи на его агрегате уже в первые дни посевной сияли две звёздочки за трудовые успехи.

Особенно внимательно эту заметку прочитала наша коллега Галина Павловна Федина, ведь речь в ней шла о самом родном для неё человеке – отце, которого уже 33 года нет в живых. Прочитала и вспомнила счастливую пору детства, когда мама и папа были рядом, а впереди – целая жизнь.

Что касается урожая, то Саратовская область дала Родине в тот год 166 миллионов пудов хлеба или почти в два раза больше, чем было предусмотрено планом. В номере за 27 июля, когда жатва только начиналась, был опубликован призыв к баландинским хлеборобам: дадим государству 1 миллион 800 тысяч пудов хлеба! Выполним свои обязательства перед Родиной!

И эти обязательства были перевыполнены. Уже в ноябре газета "Заря коммунизма" с гордостью сообщала о том, что Саратовская область стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и получила Диплом Почёта. Её главный комитет утвердил список участников выставки, их награждение и премирование.

Читаем! Дипломом II степени наградить Баландинский район – за увеличение производства зерновых и досрочное выполнение обязательств по сдаче и продаже государству 3 млн.49 тыс. пудов хлеба. Комплектом автопоилок – совхоз имени Ленина (Александровский сельский Совет) – за увеличение производства зерна и досрочное выполнение обязательств по продаже государству 371 тыс. пудов хлеба. Колхоз "Россия" за сдачу 263 тыс. пудов хлеба был награждён радиотрансляционной установкой, колхоз имени Мичурина, продавший государству 265 тыс. пудов хлеба, был награждён библиотекой.

За успехи, достигнутые в сельском хозяйстве, повсеместное внедрение прогрессивного раздельного способа уборки урожая, были премированы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и наши земляки. Малой золотой медалью и радиоприёмником – первый секретарь Баландинского райкома КПСС Зинин Фёдор Михайлович, большой серебряной медалью и велосипедом – главный агроном инспекции по сельскому хозяйству Баландинского района Зародин Василий Алексеевич, бронзовыми медалями – председатель колхоза имени Куйбышева Куряков Анатолий Александрович, секретарь парторганизации колхоза имени Карла Маркса Панчёхин Василий Иванович, старший агроном махорсовхоза Панарин Алексей Фёдорович, председатель колхоза имени Жданова Тутаев Борис Сергеевич, председатель колхоза "1-ое Мая"

Фролов Константин Иванович, председатель колхоза имени Кирова Чупрынин Иван Николаевич.

Немало передовиков сельского хозяйства было награждено в тот год орденами и медалями. Среди награждённых орденом Трудового Красного Знамени значились фамилии тракториста колхоза "20 лет Октября" Павлова Ивана Ивановича и бригадира комплексной бригады колхоза имени Чапаева Романцова Ефрема Ивановича. Ордена "Знак Почёта" были удостоены бригадир комплексной бригады колхоза имени Карла Маркса Оконовенко Иван Григорьевич, председатель колхоза имени Ленина Орехов Михаил Петрович. Медаль "За трудовую доблесть" была вручена доярке колхоза имени Мичурина Ворожеиной Наталье Михайловне, комбайнёрам Баландинской РТС Пескову Михаилу Григорьевичу и Цаплину Ефиму Пантелеевичу, шофёру колхоза имени Ленина Штолю Павлу Сергеевичу, медаль "За трудовое отличие" – телятнице колхоза имени Чапаева Жидковой Аграфене Васильевне, трактористу колхоза имени Фрунзе Корниенко Ивану Егоровичу, комбайнёру колхоза имени Жданова Нефёдову Василию Васильевичу. И это далеко не полный список награждённых тружеников полей и ферм.

Спустя шесть десятилетий на земле трудятся дети, внуки и правнуки тех героев труда, трудятся так же самоотверженно и с отдачей. Бесспорно, у них лучше условия труда, техника, бытовые условия. Мы идём по пути развития, и даже во сне герои 50-х не могли представить, что будет работать на полях такая техника, как сегодня. Но они работали, не жалея сил именно во имя лучшей жизни будущего поколения.

Листаешь страницы районки и читаешь о новых и новых стремлениях баландинцев добиваться трудовых дос-

тижений. "Всё, что наметила партия – осуществимо", "Жить и работать по-ленински", "Трудовой подъём растёт", "К новым успехам, молодёжь!"… Вот такими призывными и боевыми были заголовки в районной газете.

А молодёжь тех лет старалась быть лучшей всегда и во всём. Вот номер газеты от 29 октября. Славному ленинскому комсомолу исполнилось 40 лет. Кто стал героем того выпуска? Свинарка сельхоз-артели имени Ленина Валя Фёдорова, 22-летний механизатор Алексей Воропаев, телятницы колхоза имени Фрунзе Шура Потупалова и Лида Сухолесова, работница цеха массового пошива одежды райпромкомбината Клава Евграфова.

Инструктор райкома ВЛКСМ

В. Капичин в небольшой заметке рассказал об отличнике боевой подготовки, земляке совинских комсомольцев Анатолии Бондаренко. Секретарь парторганизации завода по выработке гуттаперчи Н. Чеботарёв с гордостью писал о комсомольце Александ-ре Чеботарёве. Парень пришёл на завод с институтской скамьи, и с первых дней коллектив увидел в молодом инженере настоящего командира производства. День рождения комсомола он встречал в должности главного механика, а комсомольцы завода избрали его своим вожаком.

Газета много писала и о спортивных, культурных достижениях жителей Баландинского района. Популярными были соревнования по шахматам. Звание чемпиона посёлка прочно удерживал В.И. Степурин, районные стрелковые соревнования, звание чемпиона держал преподаватель средней школы №2

М.И. Гольцев. Тёплым июньским днём родное село Монастырское посетил писатель Михаил Алексеев, тогда автор романа "Солдаты" и повести "Наследники". Вместе с ним приехал московский поэт Владимир Солоухин, который на встрече в местной библиотеке читал свои стихи.

… Набирал темпы в работе молочноконсервный комбинат. Пионеры и школьники массово включились в сбор металлолома и макулатуры. Главный механик завода по выработке гуттаперчи тов. Ерёмин приобрёл и установил в своей квартире телевизор "Заря". Самолёты гражданской авиации помогают колхозникам нашего района бороться с вредителями сельскохозяйственных растений. Построены электростанции в пяти колхозах: имени Фрунзе, "40 лет Октября", "Россия", "1-ое Мая", "За коммунизм", широкое развитие получила телефонизация и радиофикация села, в районе были телефонизированы все колхозы, совхозы и МТС… Это новости 1958 года. Конечно же, далеко не все. Прошло 13 лет после Великой Отечественной войны, и жители Баландинского района, как и всё население огромной страны СССР, жили и работали во имя его процветания.

Автор: Лариса Сафонова

По этой теме: Листая старые подшивки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 372

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика