Как только утро занимается, спешат на работу те, кому обеды для тружеников полей готовить и хлеб печь надо. А готовят в столовой ООО "Сергиевское" сытно и вкусно, не составляет поварам никакого труда и удивить работников каким-нибудь новым блюдом.
На селе просыпаются рано, а весной и летом так вообще с восходом солнца. И как только утро занимается, спешат на работу те, кому обеды для тружеников полей готовить, да хлеб печь надо. А готовят в столовой ООО "Сергиевское" сытно и вкусно, не составляет поварам никакого труда и удивить работников каким-нибудь новым блюдом. Можно только удивляться, как всё успевает этот небольшой женский коллектив, и при этом готовит, печёт всегда с любовью и старанием. Главный человек в столовой – Мария Алексеевна Бордя. Ею нельзя не восхищаться! Всегда приветлива, всегда готова накормить сытно и вкусно. 38(!) лет она работает в столовой. Каждым, кто трудится с ней рядом, Мария Алексеевна дорожит, потому что знает, стоять у плиты – дело нелёгкое и тот же борщ никогда не получится вкусным, если готовить его без настроения или уставшим. Евгения Григорьевна Берсенёва, Ирина Викторовна Беспалова, Людмила Фёдоровна Бобылёва, Елена Васильевна Сафарина – это те, кто кормит механизаторов и водителей, кто готов удивить вкусными пельменями или чебуреками приехавших гостей и напечь хлеба для односельчан. Если спросить у женщин, сколько рецептов блюд они знают, и сколько их бывает приготовлено, скажем, за год, никто из них и не ответит, счёт идёт на тысячи. И, что ещё особо стоит отметить, в сергиевской столовой постоянно думают над тем, как расширить свои услуги, что ещё можно новенькое предложить односельчанам. Всё большим спросом пользуется сегодня хлеб высшего сорта, который здесь выпекают. Он реализуется в магазинах села по 17 рублей за булку и отличается высоким качеством. Каждый день выпекается не менее 220 булок и все расходятся на "ура". Второй месяц выпекают батоны. Немало пришлось всем вместе потрудиться над их рецептурой и вот наконец-то получилась вкусная выпечка. Сегодня их выпекают не более 30 штук, но положительные отзывы говорят о том, что придётся печь гораздо больше. А цена сергиевского батона – 21 рубль. Еще, будучи в поле, мы услышали немало добрых отзывов о пирожках, которые доставляют механизаторам. Они действительно вкусные! Их пекут с капус-той, ливером, повидлом и не только для тружеников хозяйства, но и на продажу. Расходятся пирожки на ура, по девять рублей за штуку. А тесто ставят не меньше, чем на 150 штук, иначе просто не хватит. А в посевную кампанию повара готовили для тружеников полей как обеды, так и ужины. Земледельцы на похвалу не скупятся, да почему бы и не похвалить, если действительно всё приготовлено очень вкусно. В чём секрет? В любви к своему делу и уважении к тем, кого сегодня предстоит накормить.