22 июня исполнится 73 года с той чёрной даты, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Народ огромной страны поднялся на защиту Отечества. 1418 дней и ночей боёв насмерть, поражений и побед… 27 миллионов погибших соотечественников – эти скорбные цифры никогда не сгладятся в памяти нашего народа. Мы эту память передаём из поколения в поколение.
В каждой семье села Ахтуба та война унесла чью-то жизнь. Я часто всматриваюсь в страницы Книги Памяти, куда занесены и фамилии наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не так давно предложила ребятам группы продлённого дня СОШ с. Ахтуба найти в ней фамилии родственников, сложивших головы в неравной схватке с врагом. Признаюсь, не сразу дети откликнулись на моё предложение – их больше привлекали игры на планшетах. Но несколько человек проявили интерес, и мы вместе начали искать известные фамилии. Через несколько минут нас уже окружила большая часть группы. Ребята с интересом рассматривали старые фотографии, порой, фантазируя, на каком танке воевал их прадед, из какого орудия палил по фашистам.
В первый же поиск мы нашли в Книге Памяти своих сельчан: Воронин С.И., 1907 года рождения, погиб в 1945 году; Воропаев В.П., 1902 года рождения, погиб в 1943 году; Жуков К.И., 1899 года рождения, погиб в 1944 году; Носачёв Н.И., 1925 года рождения, погиб в 1944 году; Семеренко А.И., 1914 года рождения, погиб в 1941 году. А Надя Мирошникова нашла в списке своего прапрадеда и с гордостью вслух прочла: Мирошников Кузьма Кузьмич, 1905 года рождения, погиб в 1945 году. Этот факт подтолкнул ребят к поиску, который ещё больше их заинтересовал: а вдруг и их родственники есть в Книге Памяти.
Общее число погибших односельчан, чьи фамилии занесены в этот исторический документ – 127 человек. Вечная им память… Ребята заинтересованно листали книгу, а я, наблюдая, как они увлеклись, подумала: надо с детства в них развивать потребность в знаниях своих корней, истории семьи, а, значит – и страны, воспитывать в них гордость за свой народ. Я попросила их задуматься о тех днях и представить себе, как тяжело было детям, юношам и девушкам 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годов: голод, война, поднятие страны из руин, налаживание жизни. Они тоже мечтали о светлом будущем, а им досталась трудная доля: защищать Родину и её народ от фашизма, восстанавливать народное хозяйство.
Сейчас в нашем селе осталось всего три участника Великой Отечественной войны: Лидия Петровна Варапаева, Владимир Алексеевич Великов и Николай Иванович Фетисов. Здоровья им и благополучия!
Но ведь война – это фронт и тыл. Чтобы одолеть врага, нужно было не только сражаться на передовой, но и обеспечивать бойцов всем необходимым: продуктами, одеждой, военной техникой, снарядами и т.д. И над этим день и ночь трудились женщины и подростки, проводив мужей, отцов на фронт. Есть ещё одна Книга Памяти под названием "Они ковали Победу в тылу". И в ней тоже много фамилий наших односельчан.
Целыми семьями трудились ради Победы земляки. Вот некоторые из того списка по алфавиту: Акимова А.В., Акимова К.М., Акимова Т.Г., Бобков И.Г., Бобкова Е.С., Бодров Е.И., Васильева Д.Е. и многие другие, работавшие в годы войны и после Победы в колхозе, в МТС трактористами, комбайнерами, доярками.
Список этот можно продолжать и продолжать. Время неумолимо идёт вперёд, и свидетелей тех важных исторических событий с каждым годом становится всё меньше и меньше. Мы видим на улице немощных стариков, которые в 40-е – 50-е годы были молодыми и статными, красивыми и сильными. Это они вынесли на плечах все тяготы военного лихолетья. Они помнят те дни, когда строгий голос Левитана объявил о начале войны и когда торжественный и радостный его голос сообщил о Великой Победе, к которой 1418 дней и ночей шёл наш народ.
Ребят я прошу о том, чтобы были внимательны к пожилым людям, помогали им перейти дорогу, донести сумку c покупками, сочувствовать им, ведь они не всегда были такими немощными и беззащитными. Когда были молодыми, смогли защитить нас с вами от фашизма, много работали, чтобы восстановить страну после разрухи.
У меня в альбоме есть фотографии 60-х годов, где молодым запечатлён тракторист тех лет Фёдор Великов, где в праздник – День работника сельского хозяйства – сфотографированы труженики колхоза: молодые, сильные, уверенные в себе люди, которые растили хлеб, заготавливали сено для общественного скота, производили животноводческую продукцию. В сегодняшнем пожилом человеке непросто узнать бравого парня или скромную девушку с фотографии, но наш с вами долг – уважительно относиться к героическому поколению, к героическому прошлому.