Именно так захотелось озаглавить мою статью-воспоминание о времени многолетней давности, когда я пришла в журналистику, о годах работы в районной газете, которая тогда носила название "Путь Ильича". То было время, когда ценились такие понятия, как "патриотизм", "коллективизм", "товарищество", "взаимопомощь" (бескорыстная), "любовь к родному краю", "уважение к простым труженикам", т.е. общественное для нас всегда было выше личного.
Шестидесятые годы. Окончив среднюю школу, я осталась в родном Калининске. Как-то встретила своего хорошего знакомого Анатолия Никитина, который в то время был редактором местного радиовещания. Работал профессионально и запомнился тем, что сам составлял и печатал кроссворды. Позже он окончил военное училище, стал военным корреспондентом и всю жизнь отдал любимому делу – журналистике. Жаль, что рано ушёл из жизни.
Он мне тогда сказал: "Да ты же – прирождённый литератор, тебе надо в редакцию!". Так я и оказалась в редакции, где впервые увидела редактора Александра Ивановича Батеева. Мужчина в очках, с доброжелательным лицом, встретил меня с улыбкой: "Да, нам нужны молодые кадры…".
Я искренне благодарна А.И. Батееву, многому у него научилась, особенно общению с разными людьми, умению их слышать, рассказывать об их важном труде, мечтах и увлечениях. Именно Александр Иванович (на снимке) научил меня (да и не только меня) быть хорошим журналистом. Мы часто ездили по району, и он как опытный наставник всю дорогу мне что-то рассказывал, объяснял… Но ведь мне нужно было и специальное образование, и я поступила в Казанский университет на факультет журналистики. Так я стала профессионалом газетного дела, отдала этой интересной работе более 25 лет.
Редакционные годы запомнились настоящей журналистской дружбой, взаимопониманием, взаимовыручкой. Это очень помогало в работе и в жизни. Мы не только писали материалы в газету, но и активно участвовали в жизни района. Прополка и уборка овощей, участие в сенозаготовках – всег-да вместе с другими горожанами участвовали в конкретной помощи сельчанам. На одном из снимков запечатлён момент обеда и отдыха после прополки овощей в одном из хозяйств района.
Скажу вам, газету любили, её читали люди и не только благодаря работникам редакции. У нас был большой актив внештатных помощников: рабкоров и селькоров. Они сами регулярно писали нам заметки и всегда при необходимости могли дать нужную информацию по телефону. Мы понимали и ценили друг друга и гордились тем, что участвуем в освещении кипучей жизни района.
Попалась мне как-то на глаза фотография, на которой запечатлена одна из лучших и активных сельских корреспонденток нашей газеты Нина Степановна Юхно из села Сергиевка. В центре – её дочь Валя, тоже писала в газету часто, и муж Василий Иванович. Крайняя слева – сотрудница газеты, заведующая отделом писем Мария Воробьёва, крайняя справа – я, О.И. Завгороднева. Вместе мы сфотографировались во время поездки в Сергиевку. Воспоминания о тех днях – самые добрые.
Мы жили все дружно, одной профессиональной семьёй, вместе праздновали, всем коллективом радовались новорождённым детям, взрослых их женили и т.д. Нас объединяла любовь к журналистике и к газете, которой отданы лучшие годы. Воспоминания о них у меня – самые тёплые и светлые, потому и считаю их чудесными. Мы всегда радушно встречали в коллективе новые кадры.
С нынешним редактором Людмилой Петровной Савранской я много лет работала в нашей районке. Она, придя в редакцию в 1969 году, сразу влилась в коллектив, работала с огоньком и задором, у неё всегда было много идей, она быстро ориентировалась в обстановке, умела организовать любое дело. Людмила Петровна до сегодняшнего дня осталась верна родной газете, зарекомендовала себя профессионалом высокого уровня, умелым организатором газетного дела. Благодаря ей, наша районка живёт и продолжает писать историю района.
Я от души поздравляю редакционный коллектив с 85-летием газеты и искренне желаю газете многая лета, а коллегам – дальнейших успехов в освещении жизни района.