Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Волоколамск

Разъезд Дубосеково. Подвиг героев-панфиловцев в битве за Москву. Призыв к бою политрука Клочкова: Велика Россия, а отступать некуда– позади Москва!

Разъезд Дубосеково. Подвиг героев-панфиловцев в битве за Москву. Призыв к бою политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!". Пропитана кровью земля Подмосковья, где шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Неувядаемой славой в битве под Москвой покрыли себя уроженцы Саратовской области Герои Советского Союза Панфилов Иван Васильевич и Клочков Василий Георгиевич.

В рамках международной Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев" Саратовское региональное отделение Союза журналистов России организовало и провело автопробег "Саратов-Волоколамск". Он прошёл под девизом " Поколению Победителей – яркое Слово, благодарная Память".

…Солнечный июльский день. Участники автопробега, а это юнкоры из Саратова, Петровска, Воскресенского района, журналисты саратовских и муниципальных СМИ, представители общественных организаций, собрались на Соколовой горе возле музея Боевой и Трудовой Славы. Спустя несколько минут после общего сбора, ещё больше заряженные оптимизмом, патриотизмом, хорошим настроением от нашего главного организатора и вдохновителя акции, организатора проекта, председателя Саратовского регионального отделения СЖР Л.Н. Златогорской мы прошли к Вечному огню, где собрались ветераны, друзья, партнёры, чтобы проводить нас, участников акции, в путь.

Но, прежде чем вести повествование дальше, нужно назвать тех, кто поддержал и помог провести патриотическую акцию. Она прошла при поддержке Губернатора Саратовской области В. Радаева, министерства информации и печати Саратовской области, партии "Единая Россия" в лице депутата областной Думы С. Суровова, Союза журналистов России и Союза журналистов Подмосковья, под флагами и транспарантами 85-летия СГЮА, саратовского отделения Русского географического общества, Российского Союза ветеранов, компании ООО "Газпром трансгаз Саратов", Торгово-промышленной палаты Саратовской области и других партнёров, "Саратовской области – 80 лет!".

Но самым дорогим всё время пути было для нас знамя Победы, которое вручил нам, провожая в путь, участник Великой Отечественной войны, председатель Саратовского регионального отделения Российского комитета ветеранов Г.В. Фролов. Георгий Васильевич передал также новый том Книги Памяти для музея И.В. Панфилова в д. Нелидово Волоколамского района и том Книги Памяти с именами саратовцев, участвовавших в битве под Москвой. Мы увезли с собой также книгу, написанную депутатом Саратовской областной Думы А.Д. Сидоренко в соавторстве со своим отцом-фронтовиком Дмитрием Дмитриевичем о боевом пути 53-й стрелковой дивизии, а также книги, сувениры, выпущенные к 80-летию саратовской области. Увезли мы с собой и, как символ Саратовской земли и трудового подвига саратовцев в годы войны – Саратовские калачи.

В наш адрес звучало немало слов пожеланий и напутствий, которые воодушевили нас ещё больше, а песня собственного сочинения в исполнении родственников политрука Василия Клочкова Валентины Фешиной с внуком наградила ещё большим патриотизмом. И вот алые гвоздики возложены к Вечному огню, сделаны первые из будущих сотен фотографии, выпит чай с вкусной самсой и пахлавой в узбекском подворье Национальной деревни и мы отправляемся в путь! В Волоколамск!

Уже через несколько часов пути те, кто знал друг друга, обменялся последними новостями из своей журналистской жизни, а те, кто до этого никогда не встречался, общались как близкие и давние друзья. Моими ближайшими соседями в комфортабельном автобусе оказались юнкоры из Петровска – родины Героя Советского Союза Ивана Панфилова, Лиза, Артур, Диана и Рита, а также мама Лизы и Артура, Наталья, и мы быстро стали близкими друзьями. За время пути до Москвы мы успели многое узнать друг о друге, мне было интересно познакомиться с творчеством ребят, их патриотическими акциями, а им было интересно узнать о том, как работают калининские журналисты и чем они живут.

Мы, конечно же, не могли проехать мимо Москвы и не побывать на Красной площади! На часах было шесть утра, когда нас встретила "умытая" летним утренним дождём главная площадь страны. Как только ступили на её брусчатку, невольно в памяти возникли слова некогда популярной советской песни "Москва майская". Помните? "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля…"

Мы посетили могилу Неизвестного солдата, которая находится в Александровском саду, сделали фотографии исторических памятников и воодушевлённые отправились дальше. От Москвы до Волоколамска было ещё почти 120 километров пути.

И вот мы в городе воинской славы Волоколамске. Здесь нас встречал редактор районной газеты "Волоколамские вести" Александр Шилкин, который был нашим бессменным гидом и с которым мы расстались с пожеланием встретить теперь уже московских журналистов на саратовской земле.

Знакомство с местами, где в грозном 1941 году шли ожесточённые бои на подступах к Москве, началось для нас с места у д. Струково, где 18 ноября 1941 года 11 сапёров во главе с командиром взвода Фирстовым П.И. и политруком сапёрной роты Павловым А.М., стоя насмерть, отразили ожесточённые атаки 20 вражеских танков и батальона пехоты. Все они посмертно были представлены к ордену Ленина.

И здесь же неподалёку у д. Федюково 19 ноября 1941 года, держа оборону на Волоколомском шоссе пали смертью храбрых в неравном бою с гитлеровцами 37 кубанских казаков, весь личный состав 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. На весь эскадрон было два ручных пулемёта, винтовки, клинки, шашки и бутылки с горючей смесью. Помощи было ждать неоткуда, отступать не позволяла казачья честь. После нескольких атак почти все, оставшиеся в живых казаки были ранены. Но все, кто мог двигаться или хотя бы стрелять, оставались на своих позициях. Даже раненые казаки, продолжали отбивать натиск врага, честно выполнив до конца свой долг воина. В эти летние дни вечный покой кубанских казаков берегут буйно цветущие кашка и ромашки. И не зарастает тропа к братской могиле…

А потом был музейно-выставочный комплекс "Волоколамский Кремль". Это – уникальный памятник истории, культуры и архитектуры, расположенный на городском валу. На территории кремля есть музей, он расположен в Никольском соборе (XIX век), Воскресенский собор, построенный в XV веке и многоярусная колокольня, поднявшись на которую мы любовались панорамой города.

Здесь же, в Волоколамском кремле, состоялось заседание "круглого стола", с участием главы Волоколамского района Е.В. Гаврилова, ответственного секретаря Союза ветеранов России В. И. Гунько, Почётного гражданина Волоколамского района и заслуженного краеведа Московской области В.В. Широкова, директора-главного редактора "Волоколамское информагенство" А. В. Шилкина.

Мы с большим интересом слушали о городе Волоколамске и о том, как здесь хранят героические страницы Великой Отечественной войны, говорили о патриотизме и том, какую важную роль в его воспитании играют районные СМИ. Все собравшиеся, в том числе и чуть позже присоединившаяся к нам председатель Союза журналистов Подмосковья Н.А. Чернышова, были едины во мнении, что самую большую работу среди СМИ по краеведению и военно-патриотическому воспитанию ведут городские и районные газеты.

Юнкоры из г. Петровска, краеведы гимназии №108 г. Саратова, председатель Совета ветеранов Вольского района О. Шавыкина представили результаты поисковой, просветительной и воспитательной работы. Мои юные друзья из г. Петровска, Родины Героя Советского Союза Панфилова И.В., подарили брошюры с сочинениями ребят о своих родных и близких, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. Книгами, сувенирами обменялись и другие участники встречи. В.В. Широков подарил недавно вышедшую в свет книгу "Волоколамский рубеж", одним из авторов которой он является. В ней документально воссоздаётся история битвы под Москвой. Валерий Васильевич – краевед с 40-летним стажем, автор более 500 статей в районной газете. "Человек-энциклопедия" был нашим экскурсоводом все два дня, и его можно было слушать и слушать…

День пролетел незаметно. Завершился он обменом впечатлениями и песнями под гитару и гармонь.

Второй день автопробега выдался поистине патриотическим и, конечно же, незабываемым. В сопровождении удивительного человека и краеведа Валерия Васильевича сначала мы отправились на место гибели в д. Гусенёво Героя Советского Союза Панфилова Ивана Васильевича. По пути Валерий Васильевич подробно рассказывал нам о подвиге героев-панфиловцев.

Из статьи В.В. Широкова "Её солдаты не сдавались в плен" к 75-летию формирования 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии, опубликованной в газете "Волоколамский край": 12 июля 1941 года был издан приказ по Среднеазиатскому военному округу о формировании 316-й стрелковой дивизии в столице Казахской ССР Алма-Ате. Командиром был назначен военный комиссар республики, генерал-майор Панфилов И.В. Иван Васильевич родился первого января 1894 года в г. Петровске Саратовской области в семье служащих. Рано лишился родителей и в 11 лет начал трудиться. В 1915 году был призван на военную службу. За четверть века прошёл славный путь от солдата царской армии до генерала Красной Армии. В 1938 году был назначен военным комиссаром Киргизской ССР, а в 1940 году получил звание генерал-майора.

Мужественно, как и подобает солдату, Панфилов воспринял весть о нападении Германии на СССР. С чувством глубокой ответственности воспринял приказ о назначении его командиром 316-й стрелковой дивизии.

14 июля 1941 года Панфилов отдал приказ о формировании командного состава дивизии. Дивизия насчитывала около 13,5 тысячи бойцов, командиров и политработников. Личный состав разговаривал на 34 языках народов СССР.

– Дивизия состояла из людей многих национальностей, – вспоминал ветеран-панфиловец П. Логвиненко, – русские называли нашего командира отцом, украинцы – батькой, киргизы и казахи – аксакалом, узбеки и уйгурты – дадой.

…18 августа 41-го дивизия была направлена под Новгород в распоряжение 52-й резервной армии. Пятого октября была переброшена под Москву. С седьмого по 12 октября она разгружается под Волоколамском и входит в состав 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.

…26 октября враг усилил натиск на позиции 316-й дивизии. Бросив в бои новые силы, он потеснил наши войска на западную окраину Волоколамска. 27 октября бои за город разгорелись с новой силой. К 16 часам немцы полностью овладели городом.

В штаб 16-й армии прибыла комиссия западного фронта для расследования причин сдачи города. В штаб вызвали Панфилова. Он заявил: "Я твёрдо убеждён, что сдача Волоколамска – это не утрата стойкости у бойцов, люди стояли насмерть". Его слова были подтверждены в период генерального наступления противника в ноябре 1941-го.

В ходе двухнедельных сражений дивизия понесла большие потери: около 60 процентов личного состава.

…16, 17, 18 ноября – дни колоссального напряжения сил, великих подвигов советских воинов, оборонявших подступы к столице на Волоколамском направлении. 17 ноября 1941 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 18 ноября преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

18 ноября в д. Гусенёво, где находился штаб дивизии, приехали старший батальонный комиссар М.Рутэс и спецкор "Правды" М. Калашников. Они привезли газеты, где был опубликован приказ наркома обороны СССР И.В. Сталина "О переименовании 316-й стрелковой дивизии в 8-ю гвардейскую".

В этот же день во время артобстрела Панфилов был смертельно ранен. 23 ноября 1941 года по ходатайству Военного Совета 16-й армии дивизии было присвоено имя И.В. Панфилова. 12 апреля 1942 года Панфилову было присвоено звание Героя Советского Союза…

… И вот мы в д. Гусенёво на месте гибели командира 316-й стрелковой дивизии. На деревенской улице среди домов стоит памятник, на котором выбито: на этом месте 18 ноября 1941 года был смертельно ранен командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта генерал-майор Панфилов Иван Васильевич, Герой Советского Союза.

Юнкоры из г. Петровска к подножию мемориала положили землю, привезённую с Родины Ивана Васильевича, и набрали земли, чтобы по возвращении передать её в петровский музей Героя Советского Союза.

Следующей остановкой стало место близ разъезда Дубосеково, где панфиловцы вступили в свой последний бой. Там, на холме, возвышаются известные всем шесть монументальных фигур высотой около 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Лица двух обращены в ту сторону, откуда шли танки, за их спинами – Москва, центральная часть, состоящая из трёх воинов – "Клятва на верность Родине" и один – "Вперёд смотрящий". Общий вид комплекса просто поражает, впечатление усиливает и то, что фигуры стоят в чистом поле. Сегодня здесь идёт реконструкция, которая завершится в октябре.

Школьники из села Синодское Воскресенского района вместе с редактором районной газеты "Наша жизнь" М.Н. Шеломановой рассыпали землю, привезённую с родины Героя Советского Союза, легендарного политрука Клочкова Василия Георгиевича.

Затем наш путь лежал в д. Нелидово, где расположен музей героев-панфиловцев. Его сотрудники провели интересную экскурсию по залам. А мы передали в музейные фонды Книги Памяти, переданные нам Г.В. Фроловым и книгу А.Д. Сидоренко о ратном подвиге своего отца, который защищал Москву и другие. С огромной благодарностью приняли от нас сотрудники музея и саратовский пышный калач.

А недалеко от музея – братская могила 28 панфиловцев, на которой установлена стела с именами погибших защитников Москвы. Мы почтили их память минутой молчания и поклонились за великую Победу.

И неизгладимое, яркое впечатление на всех нас произвело посещение исторических мест Волоколамского района. Мы посетили Иосифо-Волоцкий монастырь, где познакомились с архитектурой XV века и насладились окружающими красотами. Затем побывали в селе Ярополец, посмотрели родовое графское имение-усадьбу Чернышёвых, посетили дворянскую усадьбу Гончаровых. В этом фамильном имении провела свою юность Наталья Гончарова, будущая жена А.С. Пушкина. Дважды сюда в гости к тёще приезжал и сам поэт.

Кстати, именно здесь местные крестьяне своими силами построили ГЭС, и В.И. Ленин, заинтересованный в развитии плана ГОЭЛРО, приезжал сюда вместе с Н.К. Крупской. Именно здесь, а не в Кашино, зажглась первая лампочка Ильича. Кстати, в Кашино, пусть и недолго, нам тоже посчастливилось побывать. Да ещё и на Дне рождения деревни!

…А на следующий день мы отправились домой. Впечатления буквально переполняли каждого из нас. Мы узнали много нового о битве под Москвой, прониклись ещё большей гордостью, что являемся земляками её храбрых защитников, Героев Советского Союза Панфилова Ивана Васильевича и Клочкова Василия Георгиевича. Мы стали богаче духовно от увиденного, от общения друг с другом. Конечно же, спасибо всем, кто поддержал патриотическую акцию журналистов. Особое – нашей Лидии Николаевне Златогорской, автору проекта, сильной женщине, интереснейшему человеку, которая была в авангарде все три дня путешествий. Не скрою, я буду долго помнить эти четыре июльских дня, которые пролетели как один миг.

Автор: Вера Алиева

По этой теме: патриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 894

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика