Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Посвящаю любимой школе

Проходят годы, уже и возраст трудового периода далеко позади, а слова благодарности послевоенной школе и учителям того времени до настоящего времени хочется говорить бесконечно.

Я мысленно прожила свою активную половину жизни со словами Н. Островского "Прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Оглядываясь назад, я могу сказать, что, благодаря любимым учителям и наставникам, мне удалось в жизни многое сделать, несмотря на трудности, которые меня сопровождали после гибели в войну родителей.

Никогда не забуду свою первую учительницу Анну Ивановну Комиссарову. Мне почему-то казалось, что она на меня как-то смотрит особо ласково (я в классе была одна без родителей), бывало, когда она проходила между рядами парт, обязательно меня погладит. В ответ на её доброту мне как бы передавалось материнское тепло. Я росла очень старательной девочкой, выполняла её задания на "5". Мне было стыдно, если что-то делала не так, и старалась не получать "4", а тем более, "3". Очень переживала. Мне казалось, что она на меня обиделась за моё невнимание. Я и сейчас считаю, что стремлению делать всё старательно на всю жизнь научила меня именно Анна Ивановна.

Любить историю меня научила Виноградова Вера Георгиевна. Я всегда с интересом ждала её уроков. Моё знание истории и умение давать оценки событиям, происходящим в стране, считаю её заслугой. У меня до сих пор в памяти её голос и предложение подвести итог историческим событиям и сделать вывод.

С большой теплотой вспоминаю Антонову Александру Андреевну. Из уважения к ней стала юннаткой, старательно выращивала на своих грядках на пришкольном участке морковь, помидоры, огурцы. За хорошие результаты была награждена книгой Б. Полевого "Мы советские люди", которую храню до настоящего времени. Меня даже направляли в Москву на ВДНХ, но из-за болезни этого не произошло. Уроки Александры Андреевны пригодились в жизни, а её тихий голос и добрые ласковые глаза были жизненным маячком учителя, любящего своё дело.

Очень жаль, что пришкольные участки и летние работы на них исчезли из жизни школ, а они ведь многое давали ребятам в познании природы растительного мира и приучали их к трудолюбию.

Нельзя не сказать добрые слова про преданную своему делу учительницу географии Зинаиду Николаевну Цветкову. Она могла так рассказывать про свой предмет, что, казалось, ничего в мире нет важнее географии. Она привлекала нас к наблюдению за природой, ведению дневников, календарей. Я особо благодарна ей, поскольку именно географию я выбрала в будущем своей специальностью, и не только я из нашего класса.

Правда, после мне пришлось переквалифицироваться на экономику, но и экономические события я частенько увязывала с географическими особенностями природы регионов. Так что, получается, что Зинаида Николаевна помогла мне сделать первый выбор в жизни.

Работая несколько лет учителем, я всегда вспоминала образы своих любимых учителей, их преданность своим предметам.

Настоящим Учителем с большой буквы была в мои школьные и первые трудовые годы директор Масычева – Балакина Александра Георгиевна – историк по образованию. Не знаю, какой предмет она не знала в совершенстве, разве только физику и математику. Она не была у нас постоянным учителем в классе, иногда приходила на подмену учителя и обо всём рассказывала так, что было жаль, что уже прозвенел звонок. Но для меня она осталась в памяти даже не как учительница, а как мой постоянный покровитель. Я росла плаксивой девочкой, часто на уроках, когда что-то говорили о войне, о родителях, каких-то литературных героях, могла расплакаться, и меня все учителя направляли по просьбе Александры Георгиевны в её директорский кабинет, где она меня обязательно чем-то отвлекала, давала что-то почитать интересное, чем-то угощала. И вот эта постоянная забота меня учила добру, умению прийти на помощь людям.

Эрудиция Александры Георгиевны была настолько обширна, что заставляла подтягиваться до её уровня и весь учительский коллектив. Когда я пришла после окончания СГУ им. Н.Г. Чернышевского в школу учителем географии, помню, как каждое утро она вывешивала на учительской доске все новинки во всех отраслях знаний, которые выискивала, видимо, по ночам в журналах.Если кому-то что-то было непонятно, она со знанием дела всё могла объяснить. Это постоянное тяготение к знаниям, к просвещению она сохранила до глубокой старости. Я знаю, что она, будучи на пенсии, многое сделала для создания музея в школе-интернате. К сожалению, мне так и не удалось его посетить. Своими знаниями она восхищала нас с супругом Михаилом Иосифовичем всегда, а в последний год своей жизни наизусть прочитала нам многое из произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С. Есенина.

Я ей благодарна за её уроки добра, постоянного познания окружающего мира. Она для меня как лучик, который ведёт по жизни и сейчас. Зёрнышки моего воспитания и уважительного отношения к окружающим получила я от нашего любимого учителя физкультуры Ефимова Григория Ивановича, учителя рисования (фронтовика) Евгения Николаевича Артёмова и царственной Татьяны Ивановны Литвиновой, которая, даже при входе в класс, мне напоминала Екатерину II, с таким уважением и достоинством она преподносила нам литературу. Школа для нас была центром культуры, интеллигентности, доброты. Видимо, поэтому из нашей среды по всей стране выросли те шестидесятники, которые смогли поднять страну из руин, восстановить 1710 разрушенных городов, продвинуть нашу науку до мирового уровня и первыми подняться в космос.

Воспитать и выучить такое поколение было целью нашего государства. И теперь с высоты своего возраста я вижу, какую ответственность в воспитании человека, его нравственности берёт на себя человек, решившись носить это гордое звание – Учитель!

В. Гольцева, учитель, ветеран труда.

Автор: Марина Сафонова

По этой теме: Любимые учителяО ветеранах

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1762

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика