Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Ностальгия по родному краю

Недалеко от Калининска, на живописном берегу реки Баланда располагалось некогда поселение Журавка. Сегодня оно поросло быльём. А его бывшие жители скучают по родным местам, по садам и тропинкам, где прошли их детство и юность.

Не по своей воле жители Журавки покидали этот милый их сердцу "уголок России – отчий дом". Последним уезжал из "родного гнёздышка" со слезами на глазах в 1979 году участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Илларионов. То было 34 года назад…

Не раз при случайных встречах бывшие односельчане высказывали желание побывать в родной глубинке, прикоснуться памятью к дорогому сердцу месту под солнцем. Это желание подхватили инициативные люди, собрали необходимую информацию о бывших жителях поселения, нашли их адреса и организовали на журавской земле тёплую встречу в День России. Все, прибывшие на неё из разных уголков нашей Родины, говорили, что с нетерпением ждали приближения условленной даты, мечтали побывать в деревне, где прошло их детство.

Не передать словами радости от встречи: сколько было восторга и восхищения, счастливых слёз в глазах бывших мальчишек и девчонок, которым сегодня – под 50! Местность встретила нас необыкновенной тишиной. Пришлось испытать щемящее чувство грусти от запустения. Встрепенуться заставил пронзительный свист сурков, казалось, они были удивлены "нашествию" людей в этом безлюдном месте. Все мы какое-то время любовались величием настоящей лесостепи с высоким травостоем. Такого чуда не приходилось встречать в суете после журавской жизни. Жаль, что такое природное богатство не используется разумно.

Все вместе мы с глубоким уважением почтили память, ушедших в мир иной ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и всех тех, кто жил и трудился на этой земле…

А затем рекой потекли воспоминания о том, как дружно жили в старых бараках по несколько семей. Было построено несколько частных домов и совхозных на так называемом "Сахалине". Старожилы вспомнили бывшего руководителя совхоза П.П. Кунаха. После его ухода на пенсию руководство хозяйством принял Серафим Романович Гусев. С вниманием слушали мы воспоминания В.А. Илларионова:

–До 1950 года под школу была отведена комната в бараке. Потом руководством хозяйства было принято решение о строительстве новой школы. Мастера-каменщики возвели её быстро. Радости не было конца! Ребятишек учили грамоте замечательные учителя Анна Ильинична Ломакина и Нина Филипповна Тупикова. Уют, тепло и чистоту детям создавала миловидная, трудолюбивая женщина Е.С. Половьёва.

С душевной теплотой все вспоминали своё детство, как маленькие девчушки Нина и Лена ходили за ежевикой с большими вёдрами с Л.В. Азовцевой, как сельские мужики ловили в реке огромных жирных щук, как строили в Журавке электростанцию (приблизительно в 1951 году). Электричества тогда в деревне не было, жилища освещались керосиновыми лампами, но и они не у всех были. Вспомнили тогдашних электриков Н.Я. Макарова, Н.П. Солдатова, И.Н. Косенко, сторожа К.К. Курякова. Село было маленькое, а рабочих мест было много, из близлежащих деревень люди ходили пешком сюда на работу.

На землях отделения сеяли много махорки. Выращивать её было непросто. Эту тяжёлую работу выполняли как мужчины, так и женщины, дети. От дурманящего запаха цветущей махорки кружилась голова в жаркую погоду, а нужно было посевы прополоть, пропасынковать, потом распластовать, собрать в пучки и развесить в помещении для просушки и сдать. Но люди не унывали, дружно справлялись с работой. Директором махорсовхоза был Шишкин (инициалов не помним), а бригадирами – Кубракова, П. Панкова, З. Рамазанова. Вспомнили и славных тружеников, которым не было равных в работе. Это – А.М. Шабарькова, М.Т. Борисовская, Т.В. Ишкова, В.П. и Н.П. Ершовы, А.А. Фокина, Е.А. Тюсина, Л.П. Сучилина, В.А. Коротина.

В конце 60-х, в 70-х годах развивалось орошение, и в окрестностях Журавки работали 12 поливальных установок, с помощью которых выращивались на полях махорка, на общественном огороде – овощи и в совхозном саду – фрукты. И, что интересно, вода в речке не убывала, была чистой, пополнялась за счёт подземных собственных ключей. Для заготовки сена общественному скоту сеяли люцерну, эспарцет, костёр, "житняк" – всё было нужно. Работу на полях организовывали бригадиры Морозов, А.С. Ершов, агротехник А.П. Ведищев. Звено овощеводов возглавляла

Е.Д. Зайцева. Охраняли огороды и сад А.С. Ломакин, А.А. Митрюшин, И.П. Марков, К.А. Найдёнов, К.К. Куряков.

Мы намеренно называем фамилии многих наших славных земляков, чтобы современники прочитали их и узнали среди них, возможно, знакомых или родных.

…Неспешно текла беседа под раскидистой ветлой на берегу реки. Вспомнили, наверное, всех, кто жил и работал в Журавке. Многие события всплывали в памяти до мельчайших подробностей. Рассказывали, что в деревне была своя кузница, и звон металла от ударов молота по наковальне слышен был в округе. Кузнецы отбивали бороны, ковали разные изделия. Ремонт сельхозинвентаря был под ответственностью бригадира П.М. Шалдыкина. Большую часть работ выполняли рабочие Л.Т. Козин, С.И. Чванов. Незаменимыми плотниками в селе слыли И.Я. Макаров, Д.Ю. Лейбюк, В.С. Корягин, Я.Н. Макаров.

Общественный скот тогда в Журавке был, значит, была и ветеринарная служба, которую возглавлял знающий своё дело специалист Н.И. Ровдо, а помогал ему во всём Ю.А. Марков.

Люди того поколения были большими энтузиастами. Это подчёркивали в рассказах участники встречи, вспоминая, как своими силами, опираясь на профсоюз, построили клуб. Руководила всем этим

С.С. Литичевская. В строительстве участвовало всё село, стоило только бросить клич. И никто не требовал платы за труд на общее благо. Построены были кошара для овец, помещения для коров и бычков. Тогда было много лошадей, на гужевом транспорте выполнялись разные работы. Овец стригли вручную, а шерсть отправляли в заготконтору.

Пока матери были на работе, детишки находились в детсаду, заведовала которым добрая и заботливая женщина Л.С. Чванова, а воспитателями в разные годы работали М.Н. Косенко, К. Подгорнова, Кулькова (да простят нас земляки и читатели за то, что не все имена-отчества помним). Вкусные обеды для малышей готовили Н.В. Кокуш и М.А. Лубян. Начиная с двухмесячного возраста (мы не оговорились, столько времени длился послеродовой декретный отпуск женщин), малыши попадали в заботливые руки воспитателей, нянечек и поваров детсада.

Кажется, небольшое селение было, а сколько всякой нужной продовольственной продукции производилось его трудолюбивыми жителями. Учёт её вели А.С. Гиевая, Н.И. Шульгина, Т.А. Абросимова. Всё необходимое в деревне было, в том числе и магазины, где продавцами работали М.Н. Косенко, В.Ф. Покатилова, А.Т. Мезина, Н.Н. Шабарькова. На нашем отделении была и птицеферма, где разводили уток, заведовала ею А.В. Макарова. Всегда на подхвате были разнорабочие Ф. Подкидышев, К. Абросимов, П. Козин и другие трудолюбивые сельчане. Мехток у нас тоже работал в пору жатвы, заведовал им В.А. Илларионов, машинистом трудился А.М. Покатилов, а порядок на току поддерживали дружные, работящие женщины Л.В. Азовцева, А.В. Макарова, М.Н. Лейбюк, Е. Половьёва, сторожил народное добро С.И. Чванов. Конечно, было много ручного труда, потому и работников было немало.

В нашей статье-воспоминании нельзя умолчать о животноводстве. Коллектив тружеников ферм возглавлял бригадир В.Н. Яровой, и, надо сказать, что народ в нём подобрался боевой и работящий, дисциплинированный и добросовестный. В 1971 году журавские доярки и скотники заняли первое место по надою молока в районе, получая его в среднем от фуражной коровы по 3000 килограммов. Коллектив был награждён переходящим Красным Знаменем РК КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 70-е годы в районе было открыто движение доярок-"трёхтысячниц".

Такой успех вдохновлял людей на ударный труд во благо хозяйства и района. А заслуга в этом – настоящих мастериц своего дела, доярок В.Г. и А.Т. Мезиных, М.А. Лубян, К.С. и Е.А. Тюсиных, Е.С. Чирковой, М.В. Логиновой, М.А. Салий, Р. Кирилловой, Е. Куряковой, М.С. Блиновой, В.А. Тумаковой,В.Н. Масловой, Е. Яровой, К. Тугушевой, скотников-пастухов И. Блинова, Ф.А. Тюсина, проработавшего на одном месте всю свою сознательную жизнь. Родина высоко оценила его заслуги, за многолетний добросовестный труд он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовое отличие", множеством Почётных грамот, многократно поощрялся денежными премиями.

Сторожем тогда был ответственный человек

К.А. Найдёнов, на дробилке трудился А.Ф. Маслов.

Несправедливо было бы не рассказать о наших славных механизаторах. Этот небольшой коллектив вспоминается с особой теплотой, потому что всегда успешно справлялся с немалым объёмом работ в весенне-посевную кампанию. Боронование зяби, культивация поч-вы, сев сельхозкультур земледельцы проводили в оптимальные сроки и с хорошими производственными показателями. Равнодушных людей не было, все работы проводились организованно, как говорится, по-ударному. Помогали им всей деревней и вместе радовались общим успехам.

Вот лишь один пример. У трактора "ДТ-75" от большой нагрузки переломился коленчатый вал двигателя, так механизаторы В.М. Кокуш и И.Н. Косенко за один световой день разобрали двигатель, заменили деталь и снова собрали его в полевых условиях. За ночь обкатали двигатель, а утром трактор работал в поле. Такое под силу только Мастерам с большой буквы!

На тракторе, закреплённом за Г.Г. Лубян, была бульдозерная навеска, и механизатор на нём летом очищал территорию ферм от навоза, зимой – заснеженные дороги. Этот человек всегда был в добром настроении, подбадривал других юморком. А в посевную он постоянно перевыполнял нормы, и трактор его всегда был в полном порядке. Современники, думаю, не знают о том, что житель Журавки Григорий Лубян занимался велосипедным спортом и участвовал в велогонках в Крыму в составе сборной России. Так что – знай наших!

И.Н. Зайцев, И.Е. Абросимов, А.С. Колдин, А.М. Салий выращивали отличные урожаи кукурузы, подсолнечника, картофеля, умело ухаживая за посевами в течение лета. Не отставали от ударников коммунистического труда В. Подгорнов, братья Н. и В. Тюсины, Б. Чирков. Возглавлял в те годы бригаду П.Д. Курганов – авторитетный человек, требовательный специалист. Каждый день он, независимо от погодных условий, приезжал на работу в Журавку из Большой Ольшанки.

Стольких людей добрым словом вспомнили участники встречи. Наверное, если им дать лет пятьдесят на разговоры и воспоминания, то этого времени не хватило бы, чтобы рассказать всё о бывшей небольшой деревушке под Баландой.

…После мирной беседы мы отправились на экскурсию по заросшей местности. По тропинкам, по канавкам, по деревьям узнавали милые сердцу сады, строения, колодцы, озёра, погреба… Нашли родник с ключевой водой и, как в былые времена, попили её из лопушка, вспомнили о сладкой бахче за "горючим" мостиком. Здорово! Восхищались и любовались красотой нашей малой родины. На журавской земле много уникальных растений, занесённых в Красную Книгу Саратовской области: "воронец", ландыш, колокольчик "кукушкины слёзки" и т.д. И сурки тоже.

Эта встреча односельчан была трогательной и радостной от того, что впервые за много лет они свиделись друг с другом, грустной от того, что больше нет нашей любимой Журавки, по которой все мы очень скучаем.

В завершение этого незабываемого дня все вместе пели любимые песни о деревне, старинные и современные, лирические и задорные, припевки и частушки. Игрой на заливистой гармошке Виктор Азовцев нарушил тишину бывшего поселения, запел песню о степи, которую подхватила его сестра Валентина. Красивые голоса им достались в наследство от отца М.И. Азовцева. Им подпевали Шура Маслова, Нина Корягина, Надя Салий, Галя Курякова и другие.

…Незаметно приблизился час расставания. Обменялись друг с другом телефонными номерами, сфотографировались на память, пожали друг другу руки и вы-сказали пожелание – продолжить почин: навещать "родительский дом – начало начал" каждый год 12 июня. Слова благодарности за свидание с малой родиной говорим всем его организаторам, особенно М.А. Цаплину, Л.Ф. Козлову, А.Ф. Маслову, Е.Г. Антонову, В.А. Илларионову и другим. Без вас, уважаемые, у нас не получилось бы такой незабываемой встречи.

Автор: Марина Сафонова

По этой теме: Ностальгиявстречи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика