Вот о ней нам сегодня рассказывает участковый врач –терапевт районной больницы Вера Кузьминична Терещенко.
- Витаминная недостаточность возникает, если мы не получаем полноценный комплекс витаминов, или получаем их в полной мере, но витамины порой не всасываются в кишечник. Симптомы витаминной недостаточности проявляются в большинстве случаев как признаки самых распространенных заболеваний. Именно поэтому сложно выяснить причину и начать лечение. Усталость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, повышенная раздражительность, вспыльчивость свойственны многим заболеваниям. Все эти недуги зачастую "списываются" на переутомляемость. Человек считает, что выспится - и всё будет нормально. Но, чаще всего, самочувствие не улучшается. И к первым признакам добавляются другие симптомы, такие, как сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения, слезоточивость глаз, головная боль, кровоточивость десен, онемение рук, посинение кожи. Здесь уже просто необходимо обратиться к врачу. Специалист должен подтвердить диагноз и после проведения анализов установить причину витаминной недостаточности. Заниматься самолечением в данном случае недопустимо.
Как при любом другом заболевании, болезнь легче предупредить, чем лечить. Организм не может производить витамины самостоятельно, он получает их извне - с едой или в виде специальных витаминных препаратов. Профилактика и лечение витаминной недостаточности заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов, необходимых для регенерации клеток и тканей.
Профилактика авитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Витамин А содержится в курином желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах. Каротин содержится в моркови, абрикосах, сливах, шпинате, петрушке.
Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, в бобовых, орехах, печени, почках.
Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, смородина, клубника, земляника, зелень с огорода, капуста, плоды шиповника.Особенно в зимне-весенний период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.
Витамином D богаты рыбий жир, рыбья печень, молочные продукты.
Витамин Е содержится в зерне, отрубях, кукурузе, капусте, растительных маслах.
Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде.
В завершение можно сказать, что витамины несут огромную пользу нашему организму. Благодаря им, мы можем избегать многих заболеваний, инфекций и отравлений. А самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.
Витамин А (ретинол) влияет на восстановление клеток кожи, поднимает иммунитет. Его недостаток проявляется "куриной слепотой"-резким ухудшением зрения при сумеречном освещении, сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.
Витамины группы В(В1, В2, В6, В12) помогают возрождению клеток, регулируют гормональную деятельность, улучшают кровообращение. Их недостаток вызывает аллергию, экзему, перхоть.
При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) наступает быстрая утомляемость, кровоточат десны, характерны нервные расстройства.
Витамин D участвует в формировании скелета, в обмене кальция и фосфора в организме. При его недостатке может развиться рахит у детей, размягчение костей у взрослых.
Витамин Е (токоферол) участвует в работе системы кровообращения, при его недостатке увеличивается риск выкидышей у беременных.
ПОМНИТЕ!
Всего должно быть в меру.
Передозировка витаминов группы В порой приводит к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в
больших дозах может быть вреден пожилым людям, а также способствует появлению атеросклероза, отложению солей.