Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами
Как не отравиться?
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации. Люди собирают:
- незнакомые или ложные грибы;
- в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты (около дорог, в городских парках);
- грибы со старым плодовым телом ("гниющие грибы не полезнее гниющего мяса).
Чего нельзя делать:
- собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; диарея.
Почему грибы вредны
Грибы - отличный источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. Но все же не стоит увлекаться их частым употреблением.
Клетки грибов заключены в прочную клеточную оболочку - хитин. А это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. И потому большая часть соединений грибов усваивается нашим организмом только частично.
Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет.
Источник: Роспотребнадзор