Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Грибной сезон

Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами

Как не отравиться?

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации. Люди собирают:

- незнакомые или ложные грибы;

- в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты (около дорог, в городских парках);

- грибы со старым плодовым телом ("гниющие грибы не полезнее гниющего мяса).

Чего нельзя делать:

- собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; диарея.

Почему грибы вредны

Грибы - отличный источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. Но все же не стоит увлекаться их частым употреблением.

Клетки грибов заключены в прочную клеточную оболочку - хитин. А это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. И потому большая часть соединений грибов усваивается нашим организмом только частично.

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет.

Источник: Роспотребнадзор

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1383

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ