Награды удостоена и обвальщик мяса ООО "МПК "Атяшевский" Наталия Решетникова. На предприятии она работает с 2004 года.
Рабочее место Наталии Александровны больше похоже на операционную, только здесь шумно и стоит устойчивый запах мяса. Обвалять, значит, с минимальными порезами достать кость из мяса. Для такой работы нужно многое знать: строение костей, анатомию животных. К тому же, это ювелирная работа ножом: нужно знать, куда его направить. Еще, это травмоопасное занятие, потому что имеешь дело с костями, и с ножами. Конечно, для работы есть защитные перчатки, но все равно порезы случаются, ножи-то – они острые, как лезвия.
Вот такую непростую работу выбрала для себя Наталия Решетникова. Как же получилось, что проживая в Чамзинке, она уже 13 лет работает на мясокомбинате "Атяшевский".
- Да мне просто работа нужна была, - рассказывает Наталия Александровна. – На старом месте в Чамзинке предприятие, где я тоже работала на обвалке, закрылось. Дети были студентами, нужны были деньги. Что делать? Посчитала, что мясокомбинат в п. Атяшево – лучший вариант. Предприятие постоянно работает, люди стабильно получают зарплату, на работу рабочих возят на служебном транспорте. Если из Саранска ездят, то, почему мне не попробовать.
Ну, а коли опыт есть, меня сразу же взяли на обвалку. На другом участке производства я себя не представляю. В одно время работала в чисто мужском коллективе. Женщины в нашем деле редкость. В обвалке физическая сила много значит. У любого мужчины, конечно, силы больше, чем у женщины. А сила – это, прежде всего, и скорость.
Тем не менее, Наталия Александровна – лучшая на своем участке. Молоденькие девчонки на обвалку не идут, да и не всякий мужчина здесь задерживается. Дело не только в силе и в скорости: мясо, которое срезается, должно быть сохранено. При повреждении мяса из него ничего хорошего уже сделать будет невозможно, и оно уйдет на фарш. А из мяса, правильно обрезанного, можно делать всевозможные деликатесы, а это дорогостоящие продукты. Решетникова за одну смену разделывает 4-5 тонн мяса!
- Было время, когда после работы, бежала еще на дачу, - говорит Наталия Александровна. – Сейчас такой надобности нет. Могла бы трудоустроиться и по месту жительства, но уходить с атяшевского мясокомбината не хочу. Предприятие и коллектив стали мне родными. Я горжусь своей редкой для женщины профессией.
Домашние по-разному относятся к работе Наталии Александровны. Муж – с одобрением и пониманием; дети отговаривают, мол, тяжело, бросай. Но дети есть дети, кому как не им хочется пожалеть маму. Они - мамина гордость. Дочь с красным дипломом окончила медицинское училище, сейчас оканчивает мединститут, готовится стать врачом. Сын после учебы в Рязанском суворовском училище, проходит службу в Туле, в десантной разведке. В День защитника Отечества в Кремлевском дворце ему вручена "Медаль Мужества".
Н.А. Решетникова – мастер-самоучка, рабочий человек. Важное качество в ее характере – терпение. Недаром говорят: терпение и труд все перетрут.