О том, как жилось, работалось в глубоком тылу, шел разговор в Атяшевском краеведческом музее на уроке Победы "Ты хочешь мира? Помни о войне!", посвященного памяти учителей и выпускников школ района. Тех, по чьей судьбе прошлась война.
Работая над проектом "Помни обо мне, внук!", знакомясь с судьбами земляков, все больше и больше рождалось идей, о чем можно рассказать нынешним поколениям школьников. Им, сегодняшним детям, необходимо знать, чем и как жили их сверстники, чтоб понять и прочувствовать, как было там. В том военном времени.
А там было холодно, голодно, трудно….Уже в первые месяцы войны в Атяшевский район стало поступать эвакуированное население из прифронтовой полосы, в том числе большое количество детей. Так в июне 1941 г., согласно постановлению Совнаркома Мордовской АССР "О приеме и размещении эвакуированного населения из прифронтовой полосы", в Атяшевский район поступил эшелон эвакуированных. В с. Шейн-Майдан был создан интернат для эвакуированных детей, где на 1942 г. числилось 176 детей школьного возраста, эвакуированных из г. Минска.
Дети минувшей войны… Их жизнь была полна лишений и страданий. Они не столкнулись лицом к лицу с войной, но в глубоком тылу, далеко от линии фронта она обрушила на них не детский труд, переживания и горе, опалила их души.
Занятия в школах в годы войны нередко прерывались из-за отсутствия топлива, не хватало учебников, вместо тетрадей для письма использовали газетную бумагу, резко сократилось количество учащихся в старших классах, а за счет эвакуированных детей, наоборот, увеличилось в младших.
Очень трудно стало учиться в школе во время войны. Некоторые ученики бросали учебу, на это их толкала нужда. У учеников не хватало одежды, обуви. Зимой в школе было невыносимо холодно. Иногда так холодно, что замерзали чернила. Тетрадей не было, приходилось писать на лоскутках белой бумаги, на полосках газет и даже между строк. Часто случались с детьми голодные обмороки. Учителя, как могли, помогали своим ученикам выжить, выстоять в суровые годы войны.
На протяжении всего урока семиклассники ПСШ№1 слушали реальные истории и воспоминания тех, кто испытал лишения войны – учеников и их учителей…
Евгении Едуновой (Денисовой) каждый день приходилось преодолевать расстояние в 5 км., чтобы добраться до школы из с. Дады. В 1941 году она пошла в 6 класс и только в 1949 году получила свидетельство об окончании семилетки. Детям постоянно часть учебного года приходилось работать ииз-за этого программа учебная не выполнялась,а переносилась на следующий учебный год. С этим было строго.
Но большие трудности выпали и на долю учителей. Из воспоминаний Федосеевой Зои Николаевны: "А вечером, мы, молодые учителя-комсомольцы райцентра, по заданию райкома выполняли разные поручения: работали в ночное время в заготзерно, затаривали мешки для отправки на фронт, в заготконторе перебирали картошку и упаковывали в ящики, ходили по домам и собирали теплые вещи, дежурили на ж.-д. станции и встречали эвакуированных. Поручений и работы было много, но никогда никто ни на что не жаловался и не отказывался. Верили, что каждый день, каждое дело приближает нас к желанной победе".
…Давно засыпаны или распаханы фронтовые окопы и траншеи, отстроены разрушенные города и сёла. На месте былых сражений колосятся хлеба, шумят сады, поднимаются новостройки. Выросли целые поколения людей, которые никогда не слышали разрывов снарядов, воя падающих бомб, не видели руин и пожарищ. Но мы обязаны знать и помнить о минувшей войне, о её беспримерных тяготах, огромных жертвах…
Г.Лебедева, руководитель проекта "Помни обо мне, внук!"