Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

К 75-летию Великой Победы

(Начало в №№ 3, 4 "ВГ", 12-я стр.)

Величайшие сражения в истории

Курская битва – это величайшее танковое сражение под Прохоровкой. По количеству задействованной техники оно было одним из самых масштабных за всё время Второй мировой войны. В Курской битве принимал участие и громил фашистские войска с воздуха Герой Советского Союза летчик Матвеев Александр Васильевич (д.Зименки), младший лейтенант, командир роты автоматчиков, Герой Советского Союза Половинкин Василий Васильевич (с.Мещеры), командир разведывательного отделения 242 танковой бригады Пронин Василий Яковлевич из д.Светицкое. В составе пятой гвардейской танковой армии сражались вачкасы: Бабушкин В.А., Клюев П.А., Колосов М.А. В составе пятой гвардейской армии: Шмелев Ф.Ф., Олисов Е.Д., Соловьев Ф.В. Бои на Курской дуге обернулись поражением гитлеровских группировок.

Сражение на Прохоровском поле продолжили части Брянского, Центрального и Западного фронтов. Они ликвидировали группировки гитлеровцев в Курском треугольнике и начали преследование его при поддержке воздушных сил. В результате этого гитлеровские соединения были отброшены на 150 км. Были освобождены города: Орёл, Белгород и Харьков. Началось победоносное продвижение наших войск на запад. В битве за Днепр участвовали Герои Советского Союза: Половинкин Василий Васильевич (Мещеры), Пестряков Василий Алексеевич (Шерстино). Герой Советского Союза Шутов Семен Иванович( д.Степаново), гвардии майор Рябов М.Д. (д.Звягино).

Сражались в небе над Польшей, Германией, Чехией и Австрией летчики: Сидоров Константин Дмитриевич (д.Лобково), Мошков Николай Иванович (Базарово) и Ефимов Федор Егорович (Болотниково). В Прибалтике воевал летчик Бобков Алексей Прохорович (с.Клин). В Латвии, в лесу, в районе порта Вентспилс, возвращаясь с боевого задания, погиб герой –разведчик Павел Яковлевич Чупров.

На Южном фронте геройски сражался летчик Бородин Виктор Петрович (Вача). Исключительный героизм в боях на заключительном этапе войны при форсировании р.Одер проявил ефрейтор А.И. Половинкин. Он в числе первых преодолел реку Одер в районе населенного пункта Рейгерсфельд (Польша). Захватив выгодную позицию на западном берегу, подавил огневые точки противника и этим способствовал беспрепятственной переправе других подразделений. В этом бою ефрейтор А.И.Половинкин погиб. Он посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.

Битва за Берлин была завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной советскими войсками. Первый Белорусский фронт нанес главный удар силами пяти общевойсковых (47-й, 3-й ударной, 5-й ударной, 8-й гвардейской и 3-й армии) и двух танковых армий с Кюстринского плацдарма. Наступление на Берлин должно было начаться со штурма Зееловских высот. На этих изрезанных укреплениями холмах стояли четыре линии обороны, где окапывались лучшие дивизии СС. Но и Сталин бросает на Берлин невиданную миру армию. Два с половиной миллиона солдат. Одни лишь Зееловские высоты будут штурмовать сразу десять армий фронта Жукова. Битва за Зееловские высоты считается одним из самых крупных сражений Красной Армии – оно было решающим перед штурмом Берлина. Одним из участников разработки этой наступательной операции был член военного совета восьмой гвардейской армии В.И.Чуйкова Пронин Алексей Михайлович, уроженец д.Попышово Вачского района (на фото).

В боях за Берлин принимали участие и были награждены летчики-вачкасы: Варлов Яков Дмитриевич из д.Рылово (орден Александра Невского) и Калинин Николай Семенович из с. Нижняя Березовка(орден Красного Знамени).В Берлинской наступательной операции принимали участие и были награждены 22 вачкаса, воевавшие в составе 3 –й Ударной Армии и 19 земляков – в составе 5-й Ударной Армии. Среди награжденных – Миронов И.И. из д.Медяны. Девятнадцатого апреля 1945 г. при стрельбе дивизионом он первым в 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта открыл огонь по пригородам Берлина, а с 21 апреля 1945 года первым открыл огонь по центру Берлина - Рейхстагу (награжден орденом Отечественной войны 1 степени). Лейтенант, командир взвода автоматчиков моторизованного батальона 40-й гвардейской танковой бригады Брагин Павел Алексеевич из Вачи на подступах к Берлину, во время боя за город Трептов (пригород Берлина) четвертого марта1945 г. первым со своим взводом ворвался в город и очистил его от противника (награжден орденом Красного Знамени). Гвардии младший лейтенант Рожков Иван Павлович из с.Клин, комсорг стрелкового батальона, 22 апреля 1945 г., в период наступательных боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника на берлинском направлении, своим примером воодушевлял личный состав на подвиги. Первым ворвался в пригород г.Берлин (награжден орденом Красного Знамени). Старший сержант, заряжающий 1729 –го Самоходного Артиллерийского полка 3-й Ударной Армии Алясев Михаил Иванович из д.Вежново при прорыве обороны противника, проделав проход в противотанковом рву, первым ворвался в г.Берлин (награжден орденом Славы IIIст.) .

Старшина Никифоров В.П., сражаясь в составе 47-й армии, заменил раненого командира взвода, смело взял командование на себя. Во время контрнаступления наших войск его взвод первым ворвался в г. Прагу. Несмотря на то, что Никифоров был ранен, он не покинул поля боя и продолжал преследование врага (награжден орденом Красного Знамени). Саперы и пантонеры различных понтонно-мостовых полков наводили деревянные и понтонные мосты различной величины через реки Дон, Днепр, Вислу, Одер, Шпрее, Нейсе, Шервиз и др. Они работали под непрерывным артиллерийско-минометным огнем, в любое время года, зачастую по пояс в ледяной воде. Задание всегда выполняли своевременно.Среди них вачкасы, награжденные различными боевыми орденами и медалями: Мамонов М.С., Рябов Ф.В., Пахолков К.Д., Селезнев А.И., Бирюков В.В., Потычкин Т.И.,Васильев М.В., Комин И.М. Невозможно перечислить подвиги всех вачскасов. Отважно сражались политработники и комсомольские вожаки, связисты, саперы, танкисты, артиллеристы, пехота. В трудные моменты брали в руки оружие работники медслужбы, повара, хлебопеки, штабные работники.

Долгие 75 лет судьба многих участников войны, их подвиги и боевой путь были неизвестны, и лишь сейчас, благодаря открывшимся архивам, появилась возможность больше узнать и рассказать. Читая наградные листы вачкасов, понимаешь, что рядом с нами, в мирное время, жили настоящие герои той кровопролитной войны, о подвигах которых очень часто не знали даже самые близкие им люди.В преддверии великой даты, 75-летия Великой Победы, используя архивные сведения министерства обороны, на страницах "Вачской газеты" мы расскажем вам о героическом пути некоторых из них.

Ольга МИХЕЕВА

(Продолжение следует в очередных номерах "ВГ")

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика