Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Режим самоизоляции

Как известно, сейчас практически во всех регионах страны введен режим самоизоляции, который продлится до 30 апреля.

Самоизоляция не повод паниковать, грустить и скучать. За это время можно сделать много полезных дел или просто побыть с семьей. Не нарушая режима самоизоляции, удаленным способом, мы одним глазком заглянули в квартиру к многодетной семье Сизовых, проживающих в Ваче.

К введенному режиму мама Наталья отнеслась очень серьезно и ввела его у себя дома с самых первых дней. Работа главы семьи Андрея связана с командировками. В настоящий момент он находится в Мурманске, а потому вместе с Натальей режим строго соблюдают три дочки: девятилетняя Лиза, пятилетняя Настя и трехмесячная Даша.

"С первых дней объявления режима, мы перестали посещать общественные места. Раз в несколько дней я езжу в магазин за продуктами. Безопасные средства для уборки дома и стирки покупаю в интернет-магазине и получаю на пункте выдачи в Ваче", – по телефону рассказывает мне Наталья. – Старшие девочки вместе играют, рисуют. Лиза читает всем нам вслух книги. Особенно девочки любят рассказы Николая Носова. С Дашей мы выходим гулять на балкон, катаю её там в коляске. Там же дышат свежим воздухом и Лиза с Настей".

Сама Наталья уже много лет занимается рукоделием. Поэтому вопрос: "Чем заняться дома?" – у неё не вставал никогда. Лишь бы времени на всё хватило, ведь многодетной маме свободное время найти не так-то просто.

Её увлечение творчеством началось еще во время учёбы в институте. Тогда она научилась вышивать лентами картины. Потом изучила технику казанши (изготовление из лент украшений для волос). Сначала это было просто увлечение "для души", а потом стало и частью её работы. Сейчас уже несколько лет Наталья работает с пластичной замшей (фоамиран). Из нее Наталья изготавливает цветы, куклы, различные композиции и украшения.

А совсем недавно она начала выпекать хлеб, используя закваску собственного изготовления. Это занятие ей очень понравилось, да и дочки с удовольствием едят вкусный хлеб.

Так что время на самоизоляции семья проводит с пользой!

Закваска

для домашнего хлеба

Приготовить закваску можно на любой муке, главное, чтобы она была цельнозерновая.

Итак, возьмите стеклянную или керамическую банку, соедините в ней 50 граммов муки и 50 граммов теплой воды и перемешайте до однородности. Неплотно накройте (я накрываю полотенцем) и оставьте в теплом месте на двое суток. Спустя это время закваска должна приобрести запах (пока что не очень приятный) и слегка запузыриться: это знак того, что в ней поселились молочнокислые бактерии.

Начиная с третьего дня, подкармливайте закваску, смешивая 20 граммов закваски (остальное выбрасываем), 40 граммов теплой воды и 40 граммов муки. Закваску стоит подкармливать каждые 12-24 часа — чем чаще, тем быстрее она наберет нужную нам силу. Закваска готова для выпечки хлеба, когда она будет вырастать в объеме в 2-3 раза в течение шести часов после подкормки.

Готовая закваска может храниться в холодильнике без подкормки в течение трех дней. Если вы будете её регулярно подкармливать, то будет сохраняться постоянно.

Хлеб "Минский" (по рецептуре 1939 года)

1. Закваска

22 гр. стартера (закваски из холодильника);

105 гр. муки ржаной сеяной;

105 гр. воды;

перемешиваем, отправляем в теплое место на 8-12 часов.

2. Опара

К готовой закваске добавляем:

250 гр. муки ржаной сеяной;

195 гр. воды.

Перемешать, накрыть, отправить в теплое место на 3,5-4 часа

3. Тесто

Берем всю опару, добавляем:

360 гр муки ржаной сеяной;

85 гр муки пшеничной 1-2 сорта;

13 гр соли;

16 гр патоки (сахара или мёда);

2 гр. тмина (на ваше усмотрение), перетереть в ступе;

180 гр воды.

Соль и сахар предварительно растворить в воде.

Перемешать и поставить в теплое место на 2 часа бродить.

4. Сформировать

буханку

Дать буханке постоять 1 час, каждые 15 минут мокрыми руками протираем, увлажняя хлеб.

5. Выпечка в любой духовке, в форме

Сначала 15 минут с паром (ставим воду на поддон вниз) при температуре 270 градусов, потом убираем воду и продолжаем печь при 200 градусах 60-70 минут.

Автор: Надежда ДЕНИСОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 165

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика