Самоизоляция не повод паниковать, грустить и скучать. За это время можно сделать много полезных дел или просто побыть с семьей. Не нарушая режима самоизоляции, удаленным способом, мы одним глазком заглянули в квартиру к многодетной семье Сизовых, проживающих в Ваче.
К введенному режиму мама Наталья отнеслась очень серьезно и ввела его у себя дома с самых первых дней. Работа главы семьи Андрея связана с командировками. В настоящий момент он находится в Мурманске, а потому вместе с Натальей режим строго соблюдают три дочки: девятилетняя Лиза, пятилетняя Настя и трехмесячная Даша.
"С первых дней объявления режима, мы перестали посещать общественные места. Раз в несколько дней я езжу в магазин за продуктами. Безопасные средства для уборки дома и стирки покупаю в интернет-магазине и получаю на пункте выдачи в Ваче", – по телефону рассказывает мне Наталья. – Старшие девочки вместе играют, рисуют. Лиза читает всем нам вслух книги. Особенно девочки любят рассказы Николая Носова. С Дашей мы выходим гулять на балкон, катаю её там в коляске. Там же дышат свежим воздухом и Лиза с Настей".
Сама Наталья уже много лет занимается рукоделием. Поэтому вопрос: "Чем заняться дома?" – у неё не вставал никогда. Лишь бы времени на всё хватило, ведь многодетной маме свободное время найти не так-то просто.
Её увлечение творчеством началось еще во время учёбы в институте. Тогда она научилась вышивать лентами картины. Потом изучила технику казанши (изготовление из лент украшений для волос). Сначала это было просто увлечение "для души", а потом стало и частью её работы. Сейчас уже несколько лет Наталья работает с пластичной замшей (фоамиран). Из нее Наталья изготавливает цветы, куклы, различные композиции и украшения.
А совсем недавно она начала выпекать хлеб, используя закваску собственного изготовления. Это занятие ей очень понравилось, да и дочки с удовольствием едят вкусный хлеб.
Так что время на самоизоляции семья проводит с пользой!
Закваска
для домашнего хлеба
Приготовить закваску можно на любой муке, главное, чтобы она была цельнозерновая.
Итак, возьмите стеклянную или керамическую банку, соедините в ней 50 граммов муки и 50 граммов теплой воды и перемешайте до однородности. Неплотно накройте (я накрываю полотенцем) и оставьте в теплом месте на двое суток. Спустя это время закваска должна приобрести запах (пока что не очень приятный) и слегка запузыриться: это знак того, что в ней поселились молочнокислые бактерии.
Начиная с третьего дня, подкармливайте закваску, смешивая 20 граммов закваски (остальное выбрасываем), 40 граммов теплой воды и 40 граммов муки. Закваску стоит подкармливать каждые 12-24 часа — чем чаще, тем быстрее она наберет нужную нам силу. Закваска готова для выпечки хлеба, когда она будет вырастать в объеме в 2-3 раза в течение шести часов после подкормки.
Готовая закваска может храниться в холодильнике без подкормки в течение трех дней. Если вы будете её регулярно подкармливать, то будет сохраняться постоянно.
Хлеб "Минский" (по рецептуре 1939 года)
1. Закваска
22 гр. стартера (закваски из холодильника);
105 гр. муки ржаной сеяной;
105 гр. воды;
перемешиваем, отправляем в теплое место на 8-12 часов.
2. Опара
К готовой закваске добавляем:
250 гр. муки ржаной сеяной;
195 гр. воды.
Перемешать, накрыть, отправить в теплое место на 3,5-4 часа
3. Тесто
Берем всю опару, добавляем:
360 гр муки ржаной сеяной;
85 гр муки пшеничной 1-2 сорта;
13 гр соли;
16 гр патоки (сахара или мёда);
2 гр. тмина (на ваше усмотрение), перетереть в ступе;
180 гр воды.
Соль и сахар предварительно растворить в воде.
Перемешать и поставить в теплое место на 2 часа бродить.
4. Сформировать
буханку
Дать буханке постоять 1 час, каждые 15 минут мокрыми руками протираем, увлажняя хлеб.
5. Выпечка в любой духовке, в форме
Сначала 15 минут с паром (ставим воду на поддон вниз) при температуре 270 градусов, потом убираем воду и продолжаем печь при 200 градусах 60-70 минут.