Уважаемые читатели, в прошлом номере "Вачской газеты" была опубликована
информация по природному земледелию. В частности, о своем умении в использовании природного земледелия сообщила жительница г. Н.Новгород и дачница с. Давыдово
Вачского района Галина Александровна Артюх. В текущем номере Галина Александровна
продолжает делиться своими наработками по вышеназванной теме. Галина
Александровна с 2005 года является руководителем клуба природного земледелия "Плодородие" в г. Н.Новгород. Читайте и применяйте опыт улучшения плодородия
почвы экологичными способами у себя в огороде. Будем рады, если практика и багаж знаний Г.А. Артюх принесут пользу вам, уважаемые читатели "Вачской газеты".
В теплице тёплые грядки закладываю каждые 3-4 года. Там грунт быстро устаёт – культуры из года в год одни и те же, болезни и вредители накапливаются быстро, а питательные вещества выносятся ещё быстрее! Самое лучшее время закладки этих грядок – сентябрь-октябрь. И органики много, и времени свободного уже достаточно.
Для этого выкапываю на штык лопаты траншею на всю ширину грядки (один метр). На дно траншеи выкладываю старые палки, ветки деревьев и кустарников после обрезки, ботву кукурузы и подсолнечника – это дренаж и углеродистая органика. Затем несколько лопат земли, затем слой кухонных отходов (овощных и фруктовых очистков, яичной скорлупы, старого хлеба и т.п.) и снова несколько лопат земли, сверху слой сена или соломы. После него слой слегка подсушенных свежих сорняков или сидератов. Весь этот "слоёный пирожок" щедро проливаю ЭМ-БИО в пропорции 1:100 (0,5 стакана на 10 литров воды) и/или послойно пересыпаю ЭМ-БОКАСИ (ОФЭМ или Сияние-3), и обязательно сверху присыпаю землей с этой же грядки. Получатся общая высота грядки от 40 см (20-25 см под землёй и 15-20 см над землёй). Бактерии и грибки в этих препаратах собраны специально для переработки разнообразной органики в питательный компост. А сам процесс переработки сопровождается выделением тепла и углекислого газа. Потому-то и называется такая грядка "теплая", а наши растения получат весной и дополнительное тепло, и активное питание!
Первый год на свежей "тёплой грядке" обычно высаживаю огурцы. Там для них просто рай – им тепло и вкусно! А на следующий год приходит черед перцев, баклажанов и томатов, их же сажаю и на третий год. Только местами меняю.
На четвертый год или закладываю новую органику, или делаю небольшие траншейки, куда закапываю кухонные отходы, обработанные ЭМ-БОКАСИ и снова высаживаю огурцы.
На пятый год обязательно делаю свежие "тёплые" грядки. И начинается новый круг. В открытом грунте "теплые" грядки делать ещё проще. Я применяю два способа! Первый способ – если надо разработать целину или участок с густой дерниной из сидератов или сильно засоренный сорняками.
Для этого будущая грядка прямо по дернине устилается картоном или старыми газетами в несколько слоёв, сверху ветки и всякая ботва, любой органический мусор и трава. Так же, как и при создании "тёплой" грядки в теплице, слои чередую с землей и ОФЭМ. Обязательно проливаю водой с ЭМ-БИО 1:100. Поверх эту гору органики укрываю старым спанбондом (агротексом) или пленкой, в которых прорезаю крестообразно отверстия 10см*10см или 15см*15см. В них руками раздвигаю органику и засыпаю почти по ведру зрелого компоста и почвосмеси с биогумусом.
Вот и готово место для выращивания кабачков, тыкв, дынь и арбузов. Тепло, вкусно, влага сохраняется за счёт пленки! Дыни, правда, лучше удаются всё же в теплице! Или дополнительное укрытие надо для них из дуг сооружать!
Что мы получаем в результате? Урожай полезных, вкусных и даже экзотических культур, много хорошего компоста к следующему сезону и разработанную целину для посадки на следующий год любых семян.
Правда, если лениться и органику не измельчать, то компост будет готовиться немного дольше. Зато можно на второй год на этих же грядках вырастить томаты или капусту! Но об этом расскажу в следующий раз!
Второй способ – если надо сделать "долгоиграющую тёплую грядку", которая будет служить до 10 лет. По-другому такую грядку называют "грядкой Розума". На грядке Розума прекрасно себя чувствует земляника, малина, все плодовые кустарники, виноград и даже плодовые деревья. Можно и другие культуры высаживать, включая корнеплоды!
Для этого посередине грядки шириной в 1-1,2 метра выкапывается треугольная траншея глубиной 40 см и шириной до 60 см. Земля из траншеи насыпается валиками по бокам грядки. На этих валиках высаживаются растения. На дно, по традиции, старые брёвнышки и веточки, потом органику послойно, как в предыдущих вариантах, только верхний толстый до 20 см слой – это сено или солома. Проходы между такими грядками тоже широкие, 60-100 см засеваются газоном или сидератами. Желательно их от грядки отделить бордюрами!
В этой грядке компост готовиться не так быстро, как в предыдущих вариантах. Она не так интенсивно разогревается. Зато растения, которые на этих грядках растут, получают долгосрочное сбалансированное питание и автополив. А органику можно легко добавлять в органические траншеи в любое время!
Главное – не забывать проливать ЭМ-БИО, чтобы процессы восстановления плодородия не тормозились! Таким способом можно довольно быстро восстановить даже очень бедные участки почв!