Полин Владимир Федорович 1909 г.р. с.Новоселки.
Мобилизован ЦК ВКП(б)в органы контрразведки. Лейтенант, оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 897 Темрюкского отдельного саперного батальона. Член ВКП(б). В Красной Армии и Отечественной войне – с 1941г. Имеет контузию в 1942г.
Строки из наградного листа от 18.12.1943 года: тов.Полин с первых дней Великой Отечественной войны непосредственно находился на передней линии фронта. В составе 49 гвардейского минометного полка участвовал в боях за города: Можайск, Каменск, Новочеркасск, Ростов -на-Дону и Моздок. Будучи раненым, оставался в строю до выполнения задания. В боях за освобождение Таманского полуострова тов.Полин руководил оперативной группой по заданию органов контрразведки и лично принятыми оперативными мерами выявил и впоследствии разоблачил двух разведчиков немецкой военной разведки и 12 разных пособников немецких оккупантов. Награжден медалью "За отвагу".
Строки из наградного листа от 12.03.1944 года: лейтенант Полин Владимир Федорович в части всего три месяца, но за это время, работая уполномоченным контрразведки "СМЕРШ", показал себя мужественным и отважным офицером. Так, в боях за Коростышев и Хмельник тов. Полин следовал с передовыми отрядами части. Благодаря этому, тов. Полину удалось изъять пятерых человек-предателей Родины, ставших на службу к немцам. Бдительность лейтенанта Полина выявила среди бойцов части одного изменника, завербованного сигуранцой (Румынской тайной полицией).Постоянный контакт с командованием, помощь в устранении и предупреждении различных ненормальностей – основная заслуга Полина. Все его действия направлены на повышение боеспособности части. Награжден медалью "За боевые заслуги".
Строки из наградного листа от 15.02.1945 года: лейтенант Полин Владимир Федорович работает уполномоченным ОКР "СМЕРШ" в батальоне с декабря 1943 г. За весь период тов. Полин своей работой оказывал командованию батальона помощь в изучении и отборе бойцов, посылаемых в тыл противника со специальным заданием по предупреждению различных аморальных поступков и преступлений. Тов.Полин глубоко связан с основной массой личного состава, что помогает ему в выполнении его заданий и что свидетельствует о его способностях и большой работе в этом направлении. Лишь в последнее время, в период пребывания батальона на территории Западной Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии лейтенантом Полиным задержано и передано в соответствующие органы 19 человек – врагов нашей Родины различной окраски. Четверо из них – изменники Родины, перешедшие на службу к немцам, задержаны с оружием в руках. Лейтенант Полин всей своей разнообразной работой укрепляет боеспособность части и помогает командованию в выполнении боевых заданий. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Чумаков Петр Дмитриевич 1922 г.р., р.п.Вача.
В Красной Армии служил с 1939 года, в Великой Отечественной войне воевал с июня 1941года. С 1942 года член ВКП(б). Капитан, помощник начальника штаба по связи 275 стрелкового полка, 117 стрелковой дивизии, 69 армии 1-ого Белорусского фронта, имел два ранения 01.10.1941г. и 10.10.1943 г.
Строки из наградных листов: 08.11.1943г., в период наступательных действий полка, связь работала бесперебойно и четко. В момент взятия деревни Кудино Витебской области, будучи раненым, он не покидал поле боя и продолжал в трудных условиях выполнять поставленную боевую задачу. При наступлении на деревню Зуи -Шмотки Калининской области 20.11.1943г. тов.Чумаков умело организовал работу связи, в результате чего полк быстро овладел и деревней, и высотой, прилегающей к ней. Благодаря четкой работе связистов и радистов, полк успешно справился с поставленными боевыми задачами. Капитан Чумаков представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды. В наступательных действиях с 6 по 14 июля 1944 г. в районе деревень Ставок, Раслув и Дольск Волынской области капитан Чумаков обеспечил непрерывную связь. В трудных условиях, под сильным минометным огнем, связь не отставала от командиров подразделений. До 750 порывов были устранены под ураганным огнем противника. Товарищ Чумаков награжден вторым орденом Красной Звезды.
30 июля 1944 года, во время наступательных действий полка, капитан Чумаков показал себя способным и энергичным офицером. Во время переправы полка через реку Висла в районе города Казимеж, несмотря на артобстрел и авиабомбардировку врага с воздуха, тов.Чумаков работал мужественно и бесстрашно. В трудных условиях боя обеспечивал бесперебойную связь полка с подразделениями. 31 июля 1944г. при форсировании реки Висла пал смертью храбрых. За умело организованную связь во время наступления и личную храбрость и мужество тов. Чумаков заслуживает посмертно правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.
Более 600 тыс.советских солдат отдали свои жизни за освобождение Польши. В 1950 году в Варшаве был открыт мемориальный комплекс. В центральной части мемориала находится 38-метровый обелиск, на котором размещена надпись "Вечная память воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945гг." На территории комплекса в 834 могилах покоится прах 21468 солдат и офицеров 1-го Белорусского фронта, погибших на польской земле. Среди них и воины 69 армии, в которой воевал Петр Чумаков. Сейчас уже остались единицы вачкасов, кто помнит этого замечательного паренька с Садовой улицы. Ему было всего 22 года, когда он погиб. В довоенное время Петр был гордостью Вачской средней школы. В конце 30-х годов три Петра учились в нашей школе: Петр Кузнецов, Петр Бородин и Петр Чумаков. Эти молодые ребята были примером во всем: были активны во всех начинаниях, учились на отлично, в спорте были первыми, летом хорошо работали в колхозе и на фронте были образцом. Из троих в живых останется только Петр Кузнецов. Он с победой вернется домой. В числе его наград – орден Александра Невского, а вот Петр Чумаков и Петр Бородин не вернулись с войны. Петр Чумаков погиб под Варшавой, а Петр Бородин заживо сгорел в танке.Тяжело переживали жители Вачи потерю одних из лучших парней нашего поселка. Спустя многие годы, наша землячка, педагог Валентина Федоровна Нарушко (Обшолова), проживавшая в Санкт-Петербурге, написала стихи, посвященные памяти Петра Чумакова. В 70-х годах ее коллеги-педагоги ездили в Варшаву на экскурсию. И Валентина Федоровна попросила их возложить гвоздики к памятнику погибшим советским воинам.
Просила я своих коллег однажды
Гвоздики красные в Варшаве
к обелиску положить.
Цветы те земляку предназначались,
Тому, чья рано оборвалась жизнь.
Погиб он в Польше, под Варшавой.
В бою суровом дрался до последних
сил.
Он на чужой земле лежать остался,
Но Родине своей не изменил.
Шумят над ним нерусские берёзы,
Цветут цветы, такая благодать.
Идут, идут сюда с поклоном люди
Дань уважения отдать.
Когда и вы, мои коллеги, сюда
придёте
Среди людей ему чужих,
Вы поклонитесь, положив гвоздики,
Скажите тихо:
"От сельчан твоих!