Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Путь от Вежнова до Берлина

Так получилось, что я многое знаю об участниках Великой Отечественной войны, о своих земляках по рассказам о войне, которые я записал с их слов 35 лет назад, к 40-летию Победы.

К сожалению, о боевом пути своего отца я практически ничего не знал, только сейчас, по сохранившимся документам и помощи друзей по Интернету, удалось проследить боевой путь моего отца от Павлова до Берлина.

Мой отец, Брянов (по прозванию Полковницын) Павел Яковлевич, родился в деревне Вежново Панинской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Сегодня д.Вежново относится к Вачскому району. Папа вырос в большой семье. Его отец был женат дважды. От первого брака у него было трое детей, во втором браке родились двое – мой отец и брат Василий.

Папа получил образование в церковно-приходской школе в Зеленцове, дальнейшее образование можно было получить в Панинской школе, где проучился всего год. Его отец рано ушел из жизни, пришлось оставить школу и помогать по хозяйству. Забота о детях легла на плечи матери Натальи, которая воспитывала двух сыновей. Повзрослев, чтобы прокормиться, братья работали, изготовляя валенки, на своего сводного брата, у которого уже были свои взрослые дети.

Отец всегда с грустью вспоминал молодые годы, когда работали на старшего брата, который был на 18 лет старше, имел свою семью. Валяли валенки с утра до ночи, за провинность мог приложить и руки, ведь защиты у братьев не было. Возможно, тяготы юношества впоследствии отразились на взаимных отношениях между братьями.

В голодные годы на зиму бригадами уезжали на "низ" на заработки, так называли Нижнее Поволжье, Бузулук, Оренбургскую губернию, на лошадях, где всю зиму валяли валенки, а весной возвращались с зерном, мукой, одеждой. С образованием сельских советов, а потом и колхозов в сельской местности требовались грамотные люди, не запятнанные в связях с кулачеством и другими "враждебными элементами". Многих грамотных селян раскулачили и вместе с семьями сослали на север.

К концу 1920-х годов папа работал в сельсовете финиспектором. С образованием в деревне колхоза им. "9 января" стали нужны счетные работники по учету его деятельности. Полученных в школе знаний хватило для того, чтобы в дальнейшем отец пошел по пути повышения квалификации самостоятельно, с учетом обстоятельств того времени, и благодаря своему уму, многого достиг. В 1935 году папа учился на курсах счетоводов, тем самым решил посвятить себя бухгалтерскому делу окончательно.

Наша семья под раскулачивание не попала, а вот семья сводного брата Ивана Яковлевича и его сына Николая, как сейчас говорят, была под "колпаком". У брата была своя работная, стирная, шерстобойная машина, у Николая – велосипед, патефон и что-то ещё, не говоря о скотине. Повлиял, как говорят, мой отец, работая в сельсовете. Их не тронули, а вот спасти от раскулачивания родственников, семью Рябининых, не смог.

Папа долго не женился, на это повлияло то, что его родной брат Василий в возрасте 24 лет умер от воспаления легких, оставив жену Зою с двуми детьми, Евгением и Михаилом, в возрасте одного года и трех лет, поэтому он помогал, как мог, поднимать их на ноги. Племянники до конца своих дней считали его за отца. Он хорошо играл на гармони с русским строем, это, когда растягиваешь меха, – один звук, а сжимаешь – другой, на ней играть непросто, плясовые на этой гармони красочные выходят, такие раздольные получаются. Ему всю жизнь хотелось приобрести гармонь с таким строем. Он писал в Тулу, где делали гармони, в "товары-почтой" и еще куда-то, но ничего не нашел и очень жалел об этом.

В 1936 году отец женится на молодой девушке, Лукиной Нине Александровне, через год рождается сын Яков, мой брат. В довоенное время Павел Яковлевич неоднократно призывался на военные сборы.

С начала войны семейных и мужчин в зрелом возрасте в армию не призывали, надеялись на скорую победу над врагом. На фронте обстановка становилась все тяжелее. В связи с этим принимается решение о повсеместной мобилизации мужчин более старшего возраста.

Повестки получили 28 августа 1941г. сразу девять человек. В это время шла деревенская страда по уборке хлебов. Всё Вежново 29 августа провожало мужчин, которым было под 40 лет, на войну. У всех призванных оставались дома маленькие дети. В деревне стоял сплошной плач, дети цеплялись за юбки матерей, не понимая, что происходит. Мой брат Яков помнит, как провожал отца до шоссейной дороги, потом его кто-то взял на руки, это все, что осталось в памяти. Ему еще не было четырех лет. Из девяти призванных в этот день в живых остались трое: Алясев (Огурев) Михаил Васильевич, Брянов Павел Яковлевич, Алясев (Кирсанов) Иван Иванович. Остальные погибли или пропали без вести.

После короткой подготовки в гороховецких лагерях земляков отправляют на фронт в район Брянска, где их пути разошлись. Большей частью попали на Северный фронт, в район обороны Ленинграда. Моего отца временно оставляют в лагерях, где пригодились его бухгалтерские знания.

В конце декабря 1941 года – марте 1942 года в Павлове формируется отдельный артиллерийский полк, в состав которого вошел Брянов П.Я.

Полк сформирован путём преобразования 312-го артиллерийского полка 11 марта 1942 года.

Во время оборонительных боев в июле 1942 года под Ворошиловградом в одном из полков 4-й стрелковой дивизии была сделана знаменитая фотография "Комбат", в составе этой дивизии мой отец дошел до Берлина.

При формировании полк состоял из трёх артиллерийских дивизионов (по три батареи из четырех орудий каждый):

• первый – 76-мм полевых орудий;

• второй – 122-мм пушек;

• третий – 120-мм миномётов.

Получил новое наименование "40-й артиллерийский полк". Под этим номером полк в составе четвертого Гвардейского корпуса прошел и проехал с непрерывными боями до Берлина. К концу войны полное название было "40-й Гвардейский Одесский Краснознаменный артиллерийский полк".

По формировании полк направлен на фронт, разгрузился на станции Глажево, Ленинградской области, передислоцирован в район Погостья, где вошёл в состав четвертого гвардейского стрелкового корпуса, с которым в дальнейшем прошёл весь боевой путь. В период зимы 1941года—весны 1942 года станция Погостье стала отправной точкой для начала Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда в 1942г., откуда войска 54-й армии Ленинградского фронта начали наступление в направлении города Любань с целью соединения с войсками второй Ударной армии Волховского фронта, окружения группировки немецко-фашистских захватчиков, разгрома группы армий "Север", тем самым снятия осады города Ленинграда. Для решения этих задач 54-я армия была усилена четвертым гвардейским стрелковым корпусом, в состав которого входил 40-й артиллерийский полк, в котором служил Брянов П.Я.в качестве ездового.

В начале войны практически вся артиллерия была на конной тяге. Потом Брянов П.Я. продолжил боевой путь в должности каптенар-муса-фуражира, в обязанности которого входила заготовка провианта для бойцов и корма для лошадей. Путь пролегал по лесам и болотам, лишенным каких бы то ни было дорог. Гаубицы и пушки тонули сразу на оба колеса. Люди – огневики и управленцы, надев лямки, совместно, с помощью подручных материалов, тащили на себе через топи орудия.

Картина ужасная. Весь световой день - налеты немецкой авиации. Правда, бомбы, попадая в болото, рвались на глубине, бойцы погибали только при прямых попаданиях. Корпус был введен в бой 16 марта 1942 года. До августа 1942 г. он продолжал боевые действия в "погостьевском мешке", затем, в преддверии "Синявинской операции", корпус выведен из "мешка" . Эта операция закончилась неудачно для советских войск.

Вторая Ударная армия под командованием генерала Власова, который попал в плен и стал предателем, попала в окружение в районе д. Мясной Бор, где в июне 1942 г. почти вся погибла. Вырваться из "котла" смогли лишь небольшие группы бойцов. Несмотря на постоянные авианалеты, отсутствие боеприпасов, голод (дневная норма в июне – 50 г. хлеба) бойцы второй Ударной армии мужественно сражались с врагом.

Особенно трудно было во время весенней распутицы, когда по дорогам не могли передвигаться даже повозки, и солдаты, и местные жители носили на себе боеприпасы и продовольствие за 30-40 км, траншеи заливало водой, командиры и бойцы голодали, не было соли и хлеба, не было медикаментов, не было кожаной обуви, и люди ходили в валенках. Для снабжения армии её воины, работая по пояс в воде, построили узкоколейную железную дорогу, но это не могло выправить положения с продуктами и боеприпасами. В конце июня 1942 г.оставшиеся в живых пошли на прорыв из окружения.

Прорываться пришлось по узкому "коридору" шириной 400-700 м в районе д.Мясной Бор. Этот "коридор" немцы простреливали перекрестным огнем из всех видов оружия, и поэтому он получил печальное название "Долина смерти". Под ураганным огнем, вступая в рукопашные схватки, небольшим группам бойцов удалось вырваться из окружения, но основное количество наших воинов осталось там навсегда. Многие красноармейцы при переходах по болотам и речкам потеряли или испортили документы, большинство штабов было разбомблено. У Брянова П.Я. документы тоже пришли в негодность, их восстановили в марте 1943 года.

В начале сентября 1942 года была предпринята вторая попытка по прорыву блокады Ленинграда, получившая наименование "Синявинская операция". Перед Гвардейским корпусом была поставлена задача — идти через леса и болота между Синявино и Мгой и выйти к левому берегу Невы на соединение с войсками Ленинградского фронта.

Выполнить поставленную задачу было практически невозможно, так как наши войска при наступлении понесли тяжелые невосполнимые потери. Четвертый стрелковый корпус был атакован севернее Мги и попал в окружение, из которого сумели прорваться, понеся значительные потери. Несмотря на это, войска Волховского фронта продолжали попытки развить наступление, но так и не добились существенных результатов. Боевые действия в районе Ленинграда в августе–сентябре1942г. оказали существенное влияние на весь дальнейший ход войны. Немцы не смогли перебросить 11-ю армию, наступавшую на Ленинград, в район Сталинграда, что в конечном счете стало причиной поражения немецких войск в Сталинградской битве и на Северном Кавказе.

В мае 1942 года была написана песня на стихи Шубина "Волховская застольная", в которой есть такие строки:

"Выпьем за тех, кто неделями долгими

В мерзлых лежал блиндажах,

Бился на Ладоге, дрался на Волхове,

Не отступал ни на шаг…..

Будут навеки в преданьях прославлены

Под пулеметной пургой

Наши штыки на высотах Синявино,

Наши полки подо Мгой!"

После боев под Ленинградом и предательства Власова все выжившие прошли тотальную проверку. Им были выданы новые документы, каждый доказывал, что он не предатель. Мой отец в марте 1943 года вновь принимал присягу. Прошло новое формирование и пополнение боевых частей, которые вошли в Брянский фронт 11-й армии.

До сих пор в данном районе поисковые отряды и волонтеры продолжают раскопки по поиску и перезахоронению погибших бойцов. В октябре 1942 года остатки войск были выведены и поступили в распоряжение резерва Ставки ВГК. Летом 1943 г. 40-й артполк принимал участие в составе Юго-Западного фронта, обеспечивая окружение немецкой группировки в районе Курского выступа, блокируя вражескую армию в Крыму, тем самым способствовал успеху Курской битвы, принимал участие в освобождении Донбасса, Одессы, левобережья Днестра, за что полк получил почетное наименование "Одесский". После успешных операций на южном направлении полк вернули в родной четвертый стрелковый корпус 11-й армии Брянского фронта.

В составе 11-й армии Брянского фронта в 1943 г. 40-й артполк принимал участие в прикрытии Орловско-Тульского направления, в результате контрнаступления под Курском разгромил вражеские группировки в районе Орла и освободил город. После окончания Орловской операции войска 11-й армии генерала Попова М.М. продолжили наступление на Брянском направлении. Семнадцатого сентября во взаимодействии с партизанскими соединениями освободили города Брянск и Бежица. В боях за освобождение Бежицы и прилегающих поселков погибло более 700 бойцов. За мужество и доблесть в боях были награждены 640 человек, а дивизия, в которой воевал мой отец, получила почетное наименование "Бежицкая".

В результате Брянской операции были освобождены Брянский промышленный район и часть Белоруссии. В результате Гомельско-Речистской операции 26 ноября 1943г. был освобожден г. Гомель. В конце 1943 г. Брянский фронт переподчинили Белорусскому и Украинскому фронтам. В составе первого Белорусского фронта Павел Яковлевич дошел до Берлина.

В 1944 году решающие бои развернулись за освобождение Белоруссии. План Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" был разработан совместными усилиями Ставки ВГК, Генерального штаба, командования участвующих в ней четырех фронтов. Начало операции было решено приурочить к третьей годовщине нападения Германии на Советский Союз. Сороковой артиллерийский полк в составе четвертой стрелковой дивизии вел наступление в районе Ковеля, г. Холм, где им противостояла танковая бригада СС "Викинг", кавалерийский полк СС "Германия". За участие в боях под Ковелем и освобождение г. Холм мой отец отмечен приказом и Грамотой Верховного Главнокомандующего.

В ходе Белорусской стратегической операции 22—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более шести дивизий противника. С 29 июня по четвертое июля первый Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин.

Далее с непрерывными боями четвертая стрелковая дивизия в составе корпуса продолжает продвигаться на запад, к логову фашизма – в Берлин. В июле 1944 года, прорвав оборону южнее Варшавы, форсировали р.Висла, далее с боями шли по польской территории. Дивизия в составе четвертого стрелкового корпуса в ходе Варшаво-Познанской операции 16 января 1945г. освободила г. Радом, за что корпусу присвоено почетное наименование – Радомский. Варшаво-Познанская наступательная операция – одна из крупнейших фронтовых операций, проведенных во время войны. Войскам, участвующим в боях за освобождение Радома, приказом ВГК от 16 января 1945г. объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Результатом операции явилась победа советских и польских войск и полное освобождение территории Польши от немецких захватчиков. Двадцать девятого января 1945 г. стрелковый корпус в составе 69 армии первого Белорусского фронта вступил на территорию Германии.

Войска первого Белорусского фронта продолжали успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и овладели несколькими городами, на подступах к Франкфурту на Одере.

31 января 1945 г. столица нашей Родины отсалютовала 20-ю артиллерийскими залпами в честь доблестных войск первого Белорусского фронта и моего отца в частности. Корпус получил почетное наименование – Бранденбургский.

Четвертый Гвардейский Бранденбургский Краснознаменный корпус принимал участие в штурме Рейхстага. Именно на его участке первого мая 1945 г. вышел с белым флагом парламентер, немецкий генерал Кребс, для переговоров.

Мой отец непосредственное участие в боях в Берлине не принимал, т.к. тяжелая артиллерия в городе использовалась ограниченно. Сороковой артполк обеспечивал защиту южного фланга фронта от немецких контратак, принимал участие в ликвидации немецкой 200-тысячной окруженной группировки на юго-востоке от Берлина, чтобы противник не сумел соединиться с гарнизоном Берлина, для этого привлекались несколько армий. Враг оказывал упорное сопротивление. К концу Берлинской операции полк вышел к Эльбе в районе Магдебурга, где встретили Победу. Отец рассказывал, что после Победы ему приходилось неоднократно бывать в Берлине.

Брянов П.Я. за ратные подвиги имеет боевые награды: медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией" и много грамот и благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны Брянов П.Я в августе 1945 г. вернулся в родную деревню, стал работать на прежнем месте бухгалтером Вежновского колхоза им. "9 Января". В 1947 г. в семье появился 2-й ребенок. Этим ребенком является автор этих строк, Брянов Пётр Павлович

Павел Яковлевич вел активную работу в колхозе и Зеленцовском с/с. В 1951 г. после объединения колхозов продолжает работать бухгалтером до ухода на инвалидность в Зеленцовском колхозе "Красное пробуждение", состоял в различных комиссиях, вместе с этим продолжал по ночам , до основной работы, валять валенки. Павел Яковлевич оставил жителям деревни добрую память о себе.

По инициативе группы активных односельчан, в которую вошли Брянов П.Я., Брянов Е.В., Зуев А.А., Зуев Е.Д., Алясев М.В., Рюмин В.П., Лукин К.В., Рябинин Н.Я., Алясев С.И. и другие, на общих собраниях поднимались вопросы о строительстве для жителей пруда, о пожарной безопасности в деревне, об устройстве новых колодцев и ремонту существующих и т.д. Брянов П.Я. был в то время бухгалтером колхоза. С председателем Зеленцовского колхоза, тридцатитысячником Морозовым Н.А., который многое сумел сделать для колхоза, он был в хороших отношениях. Так появился новый пруд, позднее около Борисова колодца был сооружен другой пруд, в котором мы купались, а Евгений Киселев развел в нем рыбок. Павел Яковлевич снабжал различными документами жителей деревни, которые торговали валенками на рынках и считались спекулянтами. Справки, выданные им, позволяли защититься при задержаниях милицией. Он содействовал односельчанам в том, чтобы их дети могли вырваться из колхозного "плена" для учебы в городах. Умер в 1966 г. в возрасте 62-х лет, похоронен на Зеленцовском кладбище.

Пётр Павлович Брянов

Фото из семейного

архива Бряновых

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 397

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика