Мульча – это защита от сорняков,
от пересыхания и переувлажнения почвы, дополнительное питание, а также благоприятная среда для развития полезной микрофлоры, которая создаёт и восстанавливает плодородие почвы! Зачем и как мульчировать почву?
Почему важно применять ЭМ-препараты при мульчировании?
Разберем поподробнее!
Мульча сохраняет влагу в почве. Всего два-пять сантиметров мульчи на грядках – и влага практически не испаряется, сохраняется в почве. А мы с вами получаем значительную экономию времени, сил и средств на сокращении поливов! Только надо соблюдать обязательные правила мульчирования:
– укладывайте мульчу на рыхлую почву;
– не кладите мульчу вплотную к стеблям растений;
– добавляйте мульчу, когда её слой усохнет до двух сантиметров;
– слой мульчи может быть толщиной до пяти см, а на картофеле около десяти сантиметров;
– обязательно регулярно поливайте и опрыскивайте растения ЭМ-БИО или Сиянием или вносите ОФЭМ для развития полезной микрофлоры и подавления грибковых и других заболеваний растений.
Мульча предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой. То есть летом почву укрывают, чтобы она не перегрелась в жаркие дни, а на зиму укрывают, чтоб не перемерзала. И именно в слое между мульчей и почвой создаются благоприятные условия для развития и активной деятельности полезной микрофлоры, которую стимулируют эффективные микроорганизмы после обработки препаратом "Восток ЭМ-1" (ЭМ-БИО). Под слоем мульчи почва оживает, активизируются дождевые черви, плодородие быстро восстанавливается.
Мульча предотвращает выветривание, вымывание, вымерзание, образование корки и растрескивание почвы. Если мы отказываемся от глубокой перекопки почвы и заменяем её рыхлением без оборота пласта, а также регулярно вносим в нее эффективные микроорганизмы "Восток ЭМ-1" или ОФЭМ, то структура почвы быстро улучшается, увеличивается содержание гумуса, почва становится рыхлой и структурированной.
У замульчированных растений значительно лучше развивается корневая система, поэтому они способны брать из почвы больше полезных веществ, которые уже произвела для них полезная микрофлора во главе с эффективными микроорганизмами. В результате повышается иммунитет растений и их способность противостоять болезням и вредителям.
Мульча прекрасно подавляет рост сорняков. Чем толще мульча, тем труднее сорнякам пробиться к свету. Например, при толщине слоя в три сантиметра сорняки распространяются только на 22 проц., при пяти сантиметрах – до 10 проц., при семи сантиметрах – до 8 проц.
Мульчируя определенным органическим материалом, можно регулировать кислотности почв. Например, хвоя подкисляет почву, обеспечивая лучшие условия для роста голубики, хвойных растений и других любителей кислых почв, а древесные опилки, сено или щелочные травы ощелачивают землю.
Мульча помогает предотвратить или замедлить развитие многих грибковых заболеваний. Например, фитофтороз, споры которого живут в почве и попадают на листья при поливе от брызг.
Мульча защищает ягоды и овощи от контакта с почвой, уменьшая вероятность поражения их такими заболеваниями, как серая гниль и мучнистая роса. Но максимального эффекта можно достичь только в комплексе с другими защитными и профилактическими средствами, в том числе регулярный полив и опрыскивание ЭМ-препаратами.
Мульча спасает от многих вредителей, например, колорадского жука.Мульча, перегнивая, удобряет не только почву, но и обеспечивает растения одним из основных элементов питания – углекислым газом. Разлагаясь, мульча выделяет много углекислого газа и помогает растению обойтись для нужд углеродного питания меньшей площадью открытых устьиц листьев. Соответственно, мульча уменьшает бесполезное испарение влаги, повышая засухоустойчивость растений.
Мульча – это красота и ухоженность участка не в ущерб, а на пользу плодородию и урожаю! И наконец, вы облегчите себе жизнь и сохраните свое здоровье, устранив многие садовые операции – частые прополки, рыхления и поливы! А результат не оставит себя ждать – растения будут вам благодарны, а урожай будет богатым и здоровым!Где взять столько мульчи? Какие ошибки садоводы допускают при мульчировании? Об этом мы поговорим в следующем выпуске!
НА ЗАМЕТКУ
Один из самых модных многолетников на наших участках – это рудбекия! Почему? Во-первых, это растение крайне декоративно, долго цветёт до самых морозов крупными жёлтыми или пёстрыми ромашками!
Во-вторых, оно очень легко размножается и семенами, и делением куста!
В третьих, рудбекия рассеченная и пурпурная – это замечательные лекарственные растения, у которых полезны все части – и корни, и стебли, и листья, и соцветия. Она помогает лечить такие заболевания, как простуду и грипп, воспалительные процессы, повышенное давление, головную боль, отёки суставов и многие другие, а также повышает иммунитет, что сейчас очень важно для каждого человека!
Ну, а в садовом дизайне рудбекия за счёт своей компактности заполняет пустые места в цветнике из многолетников, создаёт яркое пятно в композиции декоративно-лиственных или хвойных растений. С розами и клематисами рудбекию надо сочетать осторожно, потому что она слишком яркая и отвлекает на себя внимание от королевских цветов! Но с розами пастельных, белых, бордовых оттенков и белыми, синими, темно-бордовыми, сиреневыми клематисами она смотрится изумительно!
Омолодить рудбекию очень просто! Весной или в августе просто поделите куст на делёнки и рассадите в нужные места. Она очень легко переносит пересадку.
А поздно осенью соберите шишки с отцветших растений, просушите и в декабре по снегу полученные семена посейте в грунт или храните до марта. В марте высевайте семена на рассаду дома на глубину 0,5 см. А в мае эту рассаду уже можно высаживать в грунт!
Семена сохраняют всхожесть два-три года. Рудбекия – незаменимое растение в каждом саду!
Галина Артюх,
г. Н.Новгород-
с. Давыдово
Фото автора