А заключалась она в издании первого в истории района коллективного альманаха местных самодеятельных литераторов, поэтов, краеведов и прозаиков.
Такое решение было принято в январе текущего года. Раз решили – надо делать, невзирая на пандемию. В соответствии с требованием строгой изоляции, вся предварительная работа по подготовке материалов к печати, их корректуре и т.д. велась дистанционно. Главным организатором, мотором в этом деле был филинский краевед, он же постоянный внештатный автор "Вачской газеты" – В.Е.Ершов. Он взял на себя решение многих организационных вопросов, вел переговоры с издательствами как в нашем регионе, так и за его пределами. В конце концов общий выбор пал на Нижегородское издательство БИКАР, где уже ранее издавались книги о Вачском районе.
Редактировал произведения самодеятельных авторов-вачкасов, готовил их к печати известный нижегородский книгоиздатель, писатель и краевед В.Ф.Карпенко. Виктор Федорович прежде бывал в Вачском районе, и встречи его с читательским активом надолго запомнились многим. Виктор Федерович Карпенко оперативно провел свою работу и 12 мая подписал долгожданный альманах под названием "Голоса моей Родины" в печать.
На 140 страницах альманаха помещены стихи, проза, рассказы, басни, очерки 13 авторов, подавляющее большинство из которых хорошо знакомы постоянным читателям "Вачской газеты". Но есть в этом сборнике и новые имена. Это только повышает интерес к изданию.
Альманах отличается многообразием тем. Но среди них есть и те, которые объединяют творческие устремления различных авторов. Главная дата нынешнего года – безусловно, 75-летие Великой Победы. У ряда поэтов или одно, или несколько стихотворений посвящены именно этой дате. Причем у каждого автора свой стиль, свой взгляд на эту неисчерпаемую тему. Например, Г.В.Миронова из Вачи отобрала для альманаха такие стихи о войне, как "Победу встретила под Веной", "Считай, что кончилась война". М.И.Потылицина из Филинского раскрыла эту тему по-своему в стихотворении "Судьба российского солдата" и некоторых других. О.Н.Якимов из Вачи в подборку своих стихов включил и произведение о Победе– "Бессмертный полк".
Есть в альманахе "Голоса моей Родины" и раздел, посвященный предстоящему 90-летию со дня создания "Вачской газеты", которое будет отмечаться 14 октября текущего года. В данном разделе помещен очерк о ветеране журналистики района, поэте, педагоге В.И.Черепнине. Венедикт Иванович с перерывами трудился в районной газете с 1946 по 1999 годы.
Альманах – это сборник произведений самых разных жанров и тем. Некоторые из местных авторов постарались внести какие-то новые краски, освоили несвойственные им прежде жанры. Например, Т.К.Бакина, хорошо известная как краевед и поэт, на этот раз представила на суд читателей детские сказки. Краевед В.Е.Ершов выбрал для публикации некоторые рассказы.
Из числа "новичков" нельзя не отметить Н.А.Лычагову из Алтунина, которая 44 года отработала в библиотечной системе района. За эти годы в практике ее работы было немало любопытного, занятного, о чем она и рассказала на страницах альманаха. Ее раздел так и называется "Из записок библиотекаря".
Представлена в альманахе и династия поэтов из Яковцева. Свои лирические стихи здесь опубликовали Сергей Викторович Кочетов и его дочь Екатерина.
Открывают сборник стихи Т.Е.Ананьевой – одного из давних авторов, публикуемых в "Вачской газете". Главная тема ее поэзии – любовь к родному краю, малой родине, даже названия стихов говорят сами за себя: "Край навеки единственный", "На улице детства", "Речка дивная Ундюгерь".
Осталось назвать еще двух поэтов из Филинского, стихи которых включены в сборник. Это А.Н.Зайцев и В.В. Попленкин. Александр Николаевич – один из активных участников литературной гостиной. Он поспособствовал тому, чтобы в сборник были включены стихи и Владимира Владимировича Попленкина, который преждевременно ушел из жизни в 2016, не прожив и 45 лет. Не обратить внимание на эти стихи нельзя.
Владимир Владимирович – поэт достаточно сильный, самобытный. Вообще же, весь альманах привлечет внимание читателей. Кстати, издан он без привлечения спонсорских средств, за счет инициативы самих участников. Сделано хорошее, большое дело. И думается: "Первый блин оказался не комом".
Михаил МОРОЗОВ,
член литературной гостиной