Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Объект культурного наследия

Здание Нижегородского Дома бракосочетания будет отреставрировано в этом году Итоги аукциона по выбору подрядчика подведут в начале июля

Объект культурного наследия регионального значения - "Дом С.А. Иконникова", расположенный на улице Малой Покровской, д. 9 (Литера А), будет отреставрирован в этом году. С 1962 года в нем находится Нижегородский Дом бракосочетаний.

"Особняк купца Иконникова был построен в 1903-1905 гг. Он является образцом архитектуры поздней эклектики. В основном, дом сохранил первоначальную планировку. Последние работы по реставрации его фасадов проходили в 2008 году, ремонт кровли - в 2015. В настоящее время объявлен аукцион по выбору подрядной организации. Его итоги будут подведены 3 июля 2020 года", - сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

Ремонтно-реставрационные работы подразумевают обновление всех фасадов здания, а также устройство слуховых окон на кровле.

Начальная максимальная цена контракта составляет 6,9 млн рублей. Средства будут выделены в виде субсидии из федерального бюджета

Справка:

С начала XIX века домовладение по ул. Малой Покровской, 9 (в современной нумерации) находилось во владении семейства купцов Розановых. В 1858 году участок приобрел купец С.И. Иконников и построил на его территории усадьбу. Первоначально все постройки были деревянными, но в начале XX века было возведено каменное полутораэтажное здание - богатый купеческий особняк с явным смешением архитектурных стилей. К элементам классицизма относится трехчастная структура дома с выделением центральных и боковых выступов-ризалитов, к признакам модерна – овальное окно над главным входом. Фасады здания покрыты рельефными деталями, лишая их плоскостности и придавая живописность.

В 20-х годах ХХ века здание вошло в комплекс сооружений губернской (затем – областной) ВЧК-НКВД-КГБ и использовалось сначала как жилье для руководства нижегородского (горьковского) подразделения спецслужбы, а затем - как помещение подведомственного медучреждения. В этот период перестройки и перепланировки в здании были незначительными.

В 1932 году в особняке поселился начальник управления НКВД по Горьковской области М.С. Погребинский. В 30-е годы имя Матвея Погребинского ассоциировалось не столько с органами ОГПУ-НКВД, сколько с педагогической деятельностью и образованием. Он был основателем Болшевской трудовой коммуны, а потом - Саровской колонии для малолетних и имел даже большую известность, чем А.С. Макаренко.

С 1962 года в здании находится Дом бракосочетаний.

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области

419-74-01

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства НО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика