Велика любовь православных верующих к Пресвятой Божией Матери. Эта любовь видна в многочисленных святых иконах, посвящённых Деве Марии и Её Сыну Божию Иисусу Христу. Среди глубоко почитаемых святынь особо выделяется икона Казанской Божией Матери.
В 1579 году в Казани произошел ужасный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре погорельцы начали строить себе жилье. Был среди них и стрелец Даниил Онучин со своей семьей. Однажды его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и повелела откопать Свою икону на определенном месте пожарища.
Матрона рассказала об этом родителям, но ей не поверили. Когда же явление Богородицы повторилось трижды, родители с другими селянами отправились на место, указанное во сне, и действительно обнаружили там икону Казанской Богоматери, причем ничуть не пострадавшую от пожара, с такими яркими красками, будто она была только недавно написана.
Так была обретена икона Казанской Божьей Матери в Казани. И сразу же она проявила свою чудотворную силу: вернула зрение двум старым слепцам, Иосифу и Никите, всего лишь притронувшимся к ней. Это произвело огромное впечатление не только на православных, но и на многих мусульман, живших в Казани. Икону перенесли в Успенский собор Казани. Впоследствии на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери построили женский монастырь. Образ Божией Матери с Младенцем на руках остаётся всегда с нами. Верующие обращаются в молитвах к Пресвятой Деве Марии как к заступнице от бед, зла, напастей и болезней.
По слову святого Иоанна Златоуста, – Она Первая Преемница Божественных Даров и первая Разделительница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милости у Неё в нуждах и обстоятельствах.
В древние времена к Ней обращались с просьбой о помощи не только простой народ, а также князья и цари. Покровительница имела большое значение для народа, согласно поверьям, чудеса Казанской иконы Божьей Матери исцеляли многих людей от различных хворей, а некоторым даже даровалось потерянное зрение, но также Она могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении державы от врагов. История нашей Церкви и Государства хранит немало примеров такой помощи.
Заступница делает действительно необыкновенные вещи, поэтому люди, попавшие в беду, столкнувшиеся с трудностями на работе или в личной жизни, могут попросить у Нее помощи в молитве перед Ее Божественным образом. Изображение с чудотворницей можно вешать и у себя дома, как делают многие люди, а также дарить. Видимо, поэтому в России икону Казанской Божьей Матери издавна именуют Заступницей, ведь и сама Богородица считается покровительницей России и помогает как в делах государственных, так и в нуждах отдельных людей. Молитва перед иконой помогает укрепить веру, обрести внутреннее равновесие, уберечься от совершения ошибок в трудных жизненных ситуациях – недаром ее называют Путеводительницей. Икона прославилась чудесными исцелениями, поэтому ей молятся о здоровье физическом и душевном, особенно детей, о семейном мире и благополучии. Казанская Богоматерь является покровительницей воинов, поэтому ей молятся об их защите. Молитва, идущая от чистого сердца, всегда дойдет до нашей Заступницы.
Глубокое богословское значение образа заключается в том, что Матерь Божия является нашей Небесной Ходатаицей пред лицом Господа. Являясь не только Матерью Господа, но человеком по плоти, Она становится как бы связующим звеном между человеком и Богом, имея великую возможность молиться и предстательствовать за нас пред Господом.
О том, насколько велико почитание этой иконы во всем мире, свидетельствует тот факт, что Ватиканский список иконы Казанской Божьей Матери долгое время находился в личных покоях папы римского Иоанна Павла II, а в 2004 году был преподнесен Патриарху Алексию II, который на следующий год передал его Казанской епархии.
Любовь и почитание Казанской иконы Божией Матери прослеживается в храмах, возведённых в честь неё. В Вачском благочинии Казанской иконе Божией Матери посвящены главные престолы в храмах сел Новосёлки и Александрово (ныне восстанавливается).
Боковые приделы в честь этой иконы были воздвигнуты в Вачском районе в Троицкой церкви села Арефино, в церкви в честь Воскресения Христова села Жайск, в церкви Воздвижения Креста Господня Липовицкого погоста. А в Навашинском районе они посвящены в церквах Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово и Преображения Господня села Спас-Седчено.
Во многих храмах совершаются Богослужения. Многие из прихожан приступают к Таинствам Покаяния и Причастия Святых Тела и Крови Христовых. Верующие всегда молились перед Казанской иконой Божией Матери, которая обладает великой силой – лечит слепоту, а также избавляет от многих других болезней, но в первую очередь – от тех, что связаны с глазами и зрением. К тому же этой иконой благословляют новобрачных, чтобы те жили в мире и согласии.
По окончании богослужения настоятели храмов в своём пастырском слове поздравляют всех верующих с праздником и призывают укреплять веру, силу духа, посещая Святую Церковь и славя Господа Бога, Божию Матерь и всех святых в соборных молитвах.