Причём я шла на встречу с ним как с человеком, коллекционирующим спичечные этикетки. У него их более 9700 штук! Но в процессе беседы выяснилось, что Сергей Владимирович может удивить не только этой коллекцией.
Как все начиналось...
Увлечение нашего героя филуменией (так называется коллекционирование спичечных этикеток) началось в далёком 1961 году. Ему, семилетнему мальчику, друг Сергей, переезжавший с родителями на другое место жительства, подарил свой альбом, в котором тогда было около 25 этикеток от спичек. Представьте 1961 год, когда в жизни граждан СССР был черно-белый телевизор, преимущественно серые, неброские тона в одежде, однотипность и стандарты во всем. По словам нашего героя, именно яркость и красочность этикеток тогда поразили его. И коллекция, хозяином которой он стал, начала пополняться. Надо сказать, что спичечные этикетки в СССР — это очень интересная тема. И каждый, кто занимался ею в СССР, не испытывал недостатка в коллекционном материале. Сергей собирал этикетки повсюду: на улице, в урнах и даже на помойке. Благо, друзья, такие же мальчишки, были рядом, и по помойкам лазить было очень весело. Уже повзрослев, он стал покупать спички ради необычных этикеток, привозить из поездок, позже заказывать по интернету. И тем не менее, одни из последних, как и в том, 1961 году, были найдены на улице.
Полное собрание истории и культуры
СССР и России
Думаю, многие поймали себя на мысли, что тоже в детстве что-то коллекционировали — марки, открытки, бабочек, фантики от конфет, да много чего. И только единицы хранят и приумножают свои коллекции почти 60 лет. Сергей Владимирович именно из таких людей. Вся его богатейшая (не боюсь этого слова) коллекция (а это восемь альбомов!) любовно и аккуратно разложена. Здесь всё систематизировано, у каждого альбома имеется опись с содержимым. Глядя на эти этикетки, можно узнать много интересного про историю, моду, культуру не только СССР, но и других стран, а также о жизни прошлого времени.
В одном альбоме Сергей Владимирович собрал этикетки с художественными промыслами СССР и России, другой посвящен технике и всему, что с ней связано: кораблям и самолётам, автомобилям и тракторам, велосипедам и мотоциклам, достижениям в отраслях. Например, этикеток с отечественными судами и кораблями эпохи СССР у него 48, с отечественными автомобилями — 53. истории авиастроения посвящены 43 разных этикетки. В следующем альбоме представлена история развития культуры, искусства и литературы: ВДНХ, цирк, театр, газеты и журналы, фильмы, мультфильмы и многое другое. Одни только театры СССР — на 95 этикетках! Еще один альбом посвящен художественным промыслам народов СССР, обычаям, традициям, обрядам. История России, начиная с династии Романовых, все исторические события и эпохи, главные события многих лет, юбилейные и памятные даты, памятники архитектуры и достопримечательности многих городов, самые разные сферы жизнедеятельности, промышленности, торговли, сельского хозяйства, космоса, атомной промышленности — всё это можно изучить, листая альбомы Сергея Владимировича. Здесь вы узнаете весь растительный и животный мир СССР и России, познакомитесь с заповедниками и заказниками, рыбами и бабочками, динозаврами и рептилиями, со всеми видами спорта, городами-героями, великими поэтами, писателями, актёрами.... На 101 этикетке отображён Великий праздник — День Победы, еще на 53, к примеру, - "Олимпиада — 80". Одним словом, полное собрание истории, культуры и жизни СССР и России. И, кстати, среди всего этого разнообразия нет ни одной одинаковой этикетки! Честно вам скажу — оторваться невозможно! Ведь с каждым новым альбомом вы всё глубже и глубже будете окунаться в прошлое, чувствуя и понимая ту, прошедшую эпоху. Перед моими глазами всплывали картины и эпизоды жизни из моего детства 90-х годов, молодости моих родителей, бабушек и дедушек, унося меня всё дальше в прошлое...
Рассказывая о главном увлечении Сергея Владимировича, я не могла не познакомить вас, дорогие читатели, и с ним самим. Вся его жизнь и масштабы сознания выходят далеко за пределы коллекции. Недаром, еще будучи ребёнком, он изобретал ракеты и запускал их. Так, на всю жизнь с ним и остался его неординарный взгляд на многие, казалось бы, обыденные вещи.
Изобретатель-рационализатор
Начнем с того, что Сергей Владимирович — изобретатель. Он любит всё новое, необычное. Имея высшее техническое образование, являясь "технарем" по складу ума, он воплощает свои "бредовые" (как он сам их называет) идеи в жизнь. В пору юношества всегда отличался активностью: имел "Золотой значок ГТО", был начальником штаба "Комсомольского прожектора", командиром комсомольского оперативного отряда. Свою трудовую деятельность после окончания горьковского политеха начал в городе Горьком на заводе имени В.И. Ульянова (ныне ООО "Термаль"), затем вернулся в родной район, работал на руководящих должностях в заводе "Труд", "КПХИ". Стоит отдельно отметить его труд в Бюро автоматизации и механизации "Труда". Именно здесь при его непосредственном содействии и личном участии разрабатывались и создавались различные механизмы, приспособления, которые совершенствовали работу предприятия. Лично у Сергея Владимировича имеется несколько патентов на такие рационализаторские предложения. В заводских условиях команда изобретателей, активным участником и руководителем которой он являлся, изготавливала отечественные аналоги импортному оборудованию, да такие, что приезжающие на предприятие немцы, глядя на станок, говорили: "Гениально!".
"Книга своей жизни"
О всех своих прожитых годах Сергей Владимирович также собрал "Книгу своей жизни". В отдельной рамочке закреплены все его личные значки, награды, достижения. В увесистом альбоме собрано всё, что связано с ним и его семьей: странички с итоговыми оценками в школе за все классы, аттестаты, дипломы, удостоверения, грамоты и справки, старые документы и многое другое. Хранит он и собранный им материал о двух своих дядях — участниках Великой Отечественной войны. Здесь же собраны уникальные старые газеты, в которых отражаются важные для страны исторические события. Самая старая из них датирована аж 1939 годом, на обложке которой лидеры держав подписывают знаменитое мюнхенское соглашение.
Отдельное пристальное внимание у Сергея Владимировича к "Вачской газете". Сколько себя помнит, её он читал и выписывал всегда. Статьи о нем и его семье также вырезаются и бережно им хранятся. Также он хранит и самое интересное на его взгляд, что печатается в "ВГ". Например, хранит он страницы с материалами о Кондратовых, с храмами Вачского района, с книгой Валентины Ореховой-Турутиной "А у нас говорят так".
Вообще, всё, за что берётся Сергей Владимирович, он воплощает в жизнь нестандартным образом. Думаю, многие проходящие и проезжающие по улице Октябрьской видели его дачный домик, который он после пожара усовершенствовал, его теплицы, которые выполнены в форме пирамиды. А те, кто с ним многие годы работал и общается, уверена, расскажут еще много "интересностей" про этого "нестандарного" человека. Одним словом, рядом с нами живёт уникальный, необычный и творческий человек, который ощущает себя частью нашей огромной страны, сам немало сделавший за свою славную трудовую жизнь, бережно хранящий память и историю для своих внуков и правнуков.
Фотоматериал автора