В текущем году отмечается 190-летие с момента основания старейшего предприятия Вачского района – завода "Труд". А начиналось оно как фабрика Д.И. Кондратова. В 1923 году завод получил название "Труд". Сейчас это ООО "Торговый дом имени Кондратовых". Но как бы ни менялись вывески на фасаде, "Труд" был и остается градообразующим, говоря современным языком, системообразующим металлообрабатывающим предприятием. Неизменным остается и высочайшее мастерство вачских металлистов.
И сегодня в ООО "Торговый дом имени Кондратова" немало продолжателей славных традиций. Профессионалом самой высокой пробы является, например, слесарь-инструментальщик цеха № 3 Николай Борисович Тартыжов. На предприятие он пришел в 1983 году после окончания Павловского автомеханического техникума. С тех пор он беспрерывно трудится слесарем-наладчиком цеха № 3.
Станочный парк цеха находится в двух корпусах. Здесь эксплуатируются станки как отечественного, так и зарубежного производства. Всю механическую часть этого достаточно большого станочного парка Николай Борисович знает как свои пять пальцев и ремонты проводит квалифицированно.
Н.Б. Тартыжов может заменить практически любого станочника цеха на его рабочем месте. Также успешно трудится и на штамповочном, и на гидравлическом участках цеха. Далеко не случайно несколько лет назад фотография Николая Борисовича была занесена на районную Доску почета. Сегодня фото Н.Б. Тартыжова можно увидеть и на Доске почета предприятия. И таких передовиков на предприятии сегодня немало.
В августе, как правило, проводились массовые мероприятия в честь юбилея "Труда", но сегодня ввиду пандемии подобное исключено. Однако юбилей есть юбилей, и мы решили в "Вачской газете" рассказать о сегодняшнем дне предприятия. Директор ООО "Торговый дом имени Кондратова" Д.В. Лунев предложил раскрыть эту тему через небольшие комментарии начальников производственных цехов, которые по-своему отвечали на вопрос: "Как изменилась за истекшие три месяца ситуация на производстве?"
ЦЕХ № 1. Режим работы круглосуточный
Цех №1 по производству топоров возглавляет П.Е. Алясев. На предприятии Павел Евгеньевич трудится с 1984 года, в том числе с 1987 года – в "топорном" цехе. Последние два десятилетия возглавляет это производство. Для комментария пришлось отвлечь Павла Евгеньевича от контроля за выгрузкой стали для производства топоров. Обратили внимание мы и на солидный запас металлопроката, предназначенного для производства кувалд.
– Сегодня цех работает круглосуточно, – говорит П.Е. Алясев. – На участке по производству кувалд введен трехсменный режим работы, на производстве топоров – двухсменный. Работают две поточные линии по производству топоров. Сейчас в цехе трудятся 45 человек. С выполнением заказов справляемся, но персонала не хватает. Нам нужны кузнецы, штамповщики, упаковщики. Зарплата выплачивается стабильно два раза в месяц. Восстановили весь ассортимент продукции, включая мясорубные, сувенирные топоры с художественной росписью по металлу. Продукция наша востребована, находит сбыт.
ЦЕХ № 2. Возродили всю линейку
столовых приборов
С февраля текущего года возглавляет это подразделение А.А. Шмелев. Он начинал в "Труде" шлифовщиком в цехе № 11 ещё в 1992 году. Потом была армия, учеба в Нижегородском политехническом институте. В 2003-2005 годах работал механиком в цехе № 2.
– В 2019 году, – рассказывает Андрей Александрович, – наш цех был закрыт и только с февраля 2020 года мы по-тихоньку стали возрождать производство столовых приборов. Возобновление работы осуществляли небольшой бригадой 6-8 человек. На текущий момент у нас 21 работник и производство расширяется. За последние три месяца восстановили практически всю линейку столовых приборов, которые раньше выпускались нашим цехом.
Главное, что сегодня радует и вселяет оптимизм, – работа ведется планово, ритмично. Причем план, установленный на месяц, подкреплен соответствующими запасами металлов и материалов. У нас полный цикл производства, начиная с вырубки заготовок. Уже с конца июля мы начали вырубку заготовок для выполнения плана августа. Работаем пока целиком и полностью на отгрузку готовой продукции. Каких-то серьезных запасов на складе нет. Это, с одной стороны, хорошо, что продукция расходится. С другой стороны, определенный "буферный" запас должен иметь место.
Зарплата выдается стабильно два раза в месяц. Более того, как и положено по законодательству, осуществляются и другие выплаты - отпуска и больничные.
ЦЕХ № 3. От серости – к радуге-дуге
Цех № 3 на протяжении последнего десятилетия возглавляет Роман Сергеевич Семиков.
– Наш цех, – говорит он, – пожалуй, единственный в основном производстве по своей стабильности. Это относится и к численности работающих. Сейчас у нас в двух корпусах трудится 65 человек. В новом корпусе мы производим ножи экономкласса, самых разных типоразмеров. В старом корпусе производим ножи хозяйственной группы, а также профессиональные ножи – поварскую тройку. Здесь же мы делаем весь набор посуды, необходимой для предприятий общественного питания, – соусники, половники, черпаки и все прочее.
Месячные планы сейчас у нас достаточно напряженные. Уже в первых числах месяца мы обеспечены необходимым запасом металлов и материалов в полном объеме.
Если говорить и о других переменах, видимых невооруженным глазом, мы в этом месяце уходим от полипропиленовых ручек ножей черных, серых цветов в сторону более светлых. Эти ручки теперь у нас будут всех цветов радуги. Надеемся, что это радужное многоцветье придется по вкусу покупателям нашей продукции.
ЦЕХ ЦППП. Продукцию встречают
по одежке
Цех по предпродажной подготовке продукции возглавляет представитель среднего поколения заводчан Андрей Евгеньевич Жестков. Вот что он рассказал.
– Как говорится, человека встречают по одежке, так и мы свою продукцию одеваем в яркую и узнаваемую упаковку. Именно яркая, броская в меру упаковка и должна привлечь покупателей с разным потребительским вкусом.
Сейчас в нашем цехе работает 20 человек. Все, что производится в цехах основного производства, мы помещаем в самую разную современную упаковку. Все работы выполняем в срок. Для этого иногда персоналу приходится выходить на рабочее место сверхурочно, в том числе прихватывать субботы и воскресенья. В данном случае оплата труда работникам начисляется по двойному тарифу.
С восьмого августа прошлого года деревообрабатывающий цех № 5 возглавляет Сергей Борисович Рябов. Текущий год для него юбилейный – исполнилось ровно 35 лет со дня прихода в завод "Труд".
– О том, как обстоят дела в нашем цехе, – говорит Сергей Борисович, – знающий человек может судить даже со стороны. Если дымят все девять сушилок древесины, значит, цех работает ритмично, с полной загрузкой. Это, во-первых. Во-вторых, не только работает, а выдает поставщикам высококачественные изделия: топорища, рукоятки к кувалдам и т.д. с уровнем влажности, соответствующим ГОСТу.
Все потребности предприятия в топорищах и рукоятках мы сейчас удовлетворяем на 100 проц. Помимо этого, возродили линейку продукции деревообработки для кухни – разделочные доски, лопатки, различные подставки для ножей и т.д.
Начиная с текущего месяца, мы занимаемся внедрением нового вида изделий, которые прежде выпускали в "Труде". В цехе № 1 намерены запустить производство молотков. Мы в свою очередь осваиваем производство черенков для этого очень нужного в хозяйстве инструмента.
С запасами пиломатериалов проблем нет. На сегодняшний день проблема одна – недостаток рабочей силы. Хотя в цехе сейчас трудится уже 36 человек, но этого недостаточно. Приглашаем ветеранов, и тех, кто в прошлые годы трудился у нас на деревообработке, вернуться к давно знакомому делу.
ВЕТЕРАН СНОВА В СТРОЮ
От вновь формируемой команды управления производством слово было предоставлено недавно назначеному техническому директору предприятия Ф.К. Митрофанову.
Федор Константинович сюда пришел учеником токаря-расточника в ремонтный цех ещё в 1979 году. Завод оплачивал ему обучение в вузе. Здесь он стал специалистом, вырос до главного механика предприятия. И таких, кому "Труд" дал путевку в жизнь, великое множество.
– Оглядываясь в глубь прошлого,– говорит Федор Константинович, хотел бы в день юбилея назвать четыре фамилии: два тандема директоров и главных инженеров: В.И. Арефьева и К.Ф. Сидорова и сменивших их Б.И. Есина и Г.Л. Лашманова. Эта четверка внесла огромный вклад в создание крепкого фундамента технической базы современного предприятия. Их труд не пропал даром, хотя в последнее десятилетие при смене собственника часть была утрачена, но базис сохранился.
Новая команда намерена не только возродить то, что было, но и дать новый импульс развитию производства. Слова о намерениях пока не расходятся с делами.
Это очень трудное дело, которое невозможно сделать одним махом. Начали с аналитики. А потом на этой основе начали двигаться дальше по возрождению производства. Главная цель – сделать продукцию конкурентоспособной по сравнению с частником. Для этого мы должны снижать затраты за счет поточного производства, поставлять на рынок продукцию в более широком и постоянно обновляемом ассортименте.
Основное, что для этого нужно – квалифицированные кадры, в том числе и в возглавляемую мной техническую службу. Первоочередная задача – возродить ремонтный цех. Мы ведем работу по привлечению тех, кто имеет квалификацию, а сейчас ездит на работу в ближайшие города и ещё куда-то. Нужно, чтобы эти люди-технари, как и другие жители Вачского района, находили достойную работу у себя в родном поселке.