Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

О наших земляках

На протяжении нескольких столетий исследователями Арктики были мореплаватели, географы различных стран.

Среди русских покорителей Севера были Семён Челюскин, Харитон Лаптев, Семён Дежнев, Александр Колчак, Отто Шмидт, Иван Папанин, Артур Чилингаров  и многие другие.

Горячие порывы у наших соотечественников к открытию Северных широт проявлялись ещё во времена Ломоносова. Проект освоения Северного морского пути после многочисленных попыток мореплавателей разных стран был реализован русскими исследователями, и это стало важнейшим событием прошлого века. Среди большого количества россиян, участвовавших в исследовании Северного Ледовитого океана, есть уроженцы Вачского района - это С.И.Плеханов и К.М.Коротаев. Оба они в разные годы в составе географической службы занимались изучением территории Северных широт.

Плеханов Сильвестр Иванович (1894–1971)

Советский военный гидрограф, капитан 1 ранга. Родился в деревне Кошкино Загаринской волости Муромского уезда в 1894 г. Отец делал сундуки и кузнечные меха, занимался печным и плотничьим ремеслом, мать была крестьянкой. До 1909 года Сильвестр Иванович жил в деревне. Окончив начальную школу, занимался самообразованием и помогал родителям.

Уехав из деревни, служил матросом на речном пароходе "Самарец", затем на пароходе "Анна" товарищества "Братья Нобель". С 1913 по 1914 г.г. был рабочим на заводе Нобеля в Астрахани. В 1914 году его призвали во флот, где он, пройдя обучение в Кронштадтском флотском полуэкипаже, служил матросом на линкоре "Гангут". В Красную Армию был призван 23 февраля 1918 г., а в октябре 1919 г. поступил в училище Командирского состава флота. В Гражданскую войну в составе курсантов данного курса сражался на Петроградском фронте против Юденича и был ранен в грудь навылет 27 октября 1919г.при д. Кипень .

В 1921 году за "колебания, проявленные во время Кронштадтского мятежа", решением фильтрационной комиссии его отчислили из училища и демобилизовали. В течение нескольких месяцев он служил на пароходе "Конкордия", а затем поступил в Военно-Морское Гидрографическое училище (ВМГУ) в г.Ленинград. Задачей ВМГУ, где он начал учебу, была подготовка офицеров-гидрографов. 

Гидрографическое образование в академии непрерывно совершенствовалось и позволяло на каждом временном этапе готовить для флота высококвалифицированных специалистов. Четвертого февраля 1924 г. состоялся первый выпуск советских гидрографов с академическим образованием, среди них был и С.И.Плеханов. Впоследствии многие слушатели академии постоянно совершали дальние плавания и участвовали в научных экспедициях, обогащая отечественную гидрографическую науку новыми данными о мировом океане.

Сильвестр Иванович начал свою гидрографическую службу на географическом судне "Азимут", входившем в состав Северной гидрографической экспедиции (СГЭ), руководимой Н. И. Евгеновым . Северная гидрографическая экспедиция с 1924 года проводила систематические исследования на островах Новой Земли. Задачей ее было описание побережья и открытие новых мелких островов, проливов, заливов и бухт, составление новых, более точных карт, метеорологические наблюдения, геологические исследования, наблюдения над состоянием и движением ледников, изучение вод Баренцева и Карского морей, исследование воды( цвет, прозрачность, соленость, температура), измерение глубин. Особый, научный и практический интерес представляли скорость и направление течений, условия проходимости льдов, изучение всех интересных в навигационном, промысловом и топографическом отношении мест. За время экспедиции был открыт ряд новых островов архипелага, получивших свои названия в честь их первооткрывателей.

В честь нашего земляка – Сильвестра Ивановича Плеханова – один из островов в группе "Южные Горбовые" на юге островов Новой Земли назвали о. Плеханова. Описали и изучили его уже гидрографы СГЭ в 1930г.

В дальнейшем, с 1929 по 1933 гг., С.И.Плеханов входил в состав отдельного гидрографического отряда Черного моря и занимал должность заместителя начальника отряда А. П. Белоброва. С 1934 г. Сильвестр Иванович переходит на преподавательскую работу в  старейшее военно-морское учебное заведение по подготовке кадров для Военно-Морского Флота в г.Ленинграде – Высшее военно морское училище им.Фрунзе (ВВМУФ).

В 1940 г. он старший преподаватель Каспийского Высшего военно-морского училища им.С.М.Кирова в г.Баку. Во время Великой Отечественной войны С.И.Плеханов - начальник отделения камеральной обработки отдела гидрографического отряда гидрографии Военно-Морского Флота. В наградном листе от 13 января 1945 г. на награждение его орденом Ленина за подписью начальника картографического управления ГФМФ, капитана 1 ранга Глинкова, сказано: "Капитан 2 ранга Плеханов С.И. – опытный, заслуженный офицер, много лет прослуживший в системе гидрографии Военно-Морского флота, хороший специалист, обладает большим опытом гидрографических работ. В системе ВМФ на 7 ноября 1944 г. прослужил 27 лет. Среди наград Плеханова С.И – медаль "XX лет РККА", орден Ленина, два ордена Красного Знамени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Умер в г.Ленинграде в 1971г., похоронен на Серафимовском кладбище.

Коротаев

Константин Михайлович

(1930–2009)

Контр-адмирал, исследователь Японского и Охотского морей, руководитель гидрографической службы Северного флота, внесший огромный вклад в комплексное изучение Арктики, в том числе в выполнение океанографических исследований с помощью высокоширотных экспедиций авиадесантным способом. Развил новые методы исследований и картографирования Центрального Арктического бассейна и арктических морей .

Константин Михайлович Коротаев родился в 1930г. в д. Лобково Вачского района, Горьковской обл., в семье рабочих. Окончил Высшее военно-морское училище (ВВМУ) им. М.В.Фрунзе в г.Ленинграде и с 1952 по 1961 годы служил в Первой Тихоокеанской гидрографической экспедиции Тихоокеанского флота ( 1-ой ТГЭ ТОФ) в должностях: гидрографа, старшего гидрографа, командира партии. Руководил комплексными гидрографическими исследованиями в районах Японского, Охотского морей, на Шантарских и Курильских островах, а также в северной части Тихого океана.

После окончания Военно- Морской академии, с 1964 по 1974 годы, служил в Гидрографическом управлении (ГУ) Военно-Морского Флота в должностях старшего офицера и начальника отдела изучения океанов и морей. В период с 1967 по 1970 годы был в составе группы Гидрографического управления (ГУ) при Генеральном Штабе Военно -Морского флота(ВМФ). Своей служебной деятельностью внёс существенный вклад в успешное выполнение комплексных океанографических исследований подразделениями гидрографических служб ВМФ, включая проведение гидрографических исследований в водах Кубы, и в совершенствование организационно-штатной структуры ГС ВМФ. Неоднократно участвовал в международных конференциях.

С 1974 по 1990 годы сначала в звании капитана 1 ранга, а затем контр-адмирала (1978 г.) руководил гидрографической службой всего Северного флота.

Гидрографическая служба

Северного Флота

Гидрографическая служба Северного Флота (ГС СФ) была основана в 1920 году на базе дирекции маяков и лоций. Направление ее деятельности было связано с обеспечением навигационной безопасности мореплавания, океанографическими исследованиями мирового океана, поддержанием технической готовности морских средств навигации и океанографии.

После первых плаваний атомных подводных лодок подо льдами Северного Ледовитого океана стало очевидно, что плохая гидрографическая  изученность рельефа дна и физических полей этого района могла существенно затруднить действия подводного флота, особенно в центральной части океана. К началу 1960-х гг. общее представление о рельефе дна Северного Ледовитого океана в основном базировалось на отдельных случайных глубинах, измеренных во время дрейфов станций "Северный полюс", выполненных в период с 1936 по 1955 годы. Поэтому в конце 1950-х годов перед гидрографической службой ВМФ была поставлена задача в сжатые сроки получить данные о рельефе дна и геофизических полях центральной части Северного Ледовитого океана, отвечающие требованиям флота.

Задача была сложной во многих отношениях. Необходимо было отработать новую организацию и методы исследований с дрейфующего льда, выбрать наиболее эффективные технические средства измерения, подготовить специалистов, способных в суровых условиях Арктики выполнить весь комплекс работ. В 1959 году с целью определения пригодности обычных средств и методов гидрографических исследований для работ с дрейфующего льда в Арктике работал отряд ГС ВМФ. Результаты исследований позволили квалифицированно спланировать будущие работы. Проведение исследований было возложено на Северную гидрографическую экспедицию Северного флота (СГЭ СФ).

Знаменательной вехой в истории гидрографической службы (ГС) стали исследования высоких широт Северного Ледовитого океана авиадесантным методом - с помощью самолетов и вертолетов. Они включали изучение рельефа и строения дна, гравитационного и геомагнитного полей, гидрологического и гидрометеорологического режимов. Весной 1961 г. на ледовой базе научно-исследовательского института Арктики и Антарктики в приполюсной части хребта Ломоносова была развернута первая высокоширотная воздушная экспедиция (ВВЭ). Она была сформирована из числа офицеров и инженерно-технических работников СГЭ, частей Северного флота и гидрографической службы ВМФ, сотрудников институтов министерства геологии СССР, главного управления  геодезии и картографии при Совете министров СССР. Эта воздушная экспедиция обеспечивалась самолётами и вертолетами Министерства гражданской авиации СССР.

Для измерения глубин на вертолетах и самолетах экспедиции были установлены эхолоты НЭЛ-5 и НЭЛ-6, приёмоизлучатели, которые на кабелях опускались в разводья или лунки. В процессе работы проводились гидрологические и магнитные исследования, аэромагнитная съемка, астрономические наблюдения. В наиболее труднодоступных районах, где невозможно было использовать авиадесантный метод, с 1971-го по 1999 годы исследования проводились с атомных подводных лодок.

Проведенные 29 высокоширотных воздушных экспедиций и 24 похода подлодок позволили обследовать Арктический бассейн почти на 85 процентов. В результате удалось создать достаточно полную геоморфологическую картину дна Северного Ледовитого океана и его геофизических полей, обнаружить и описать более 150 географических объектов, 43 из которых получили имена гидрографов и судов Северного флота.

Полученные материалы были использованы при создании новой технологии картографирования рельефа дна океана, отличительной особенностью которой было сочетание общего обследования рельефа дна, проводившегося геофизическими методами и способом эхолотирования. За разработку этого метода и его внедрение при проведении исследований со льда в центральной части Северного Ледовитого океана в 1986 году специалисты Главного управления  навигации и океанографии Министерства обороны СССР и гидрографической  службы Северного флота   были удостоены Государственной премии СССР. Среди них и Константин Михайлович Коротаев.

Гидрографы СГЭ работали также и в других океанах - Атлантическом и Индийском. В 1967 году в составе 13-й Международной антарктической экспедиции они провели обширное обследование рельефа дна в проливе Дрейка и в западной части Южно-Антильской котловины. Детальное обследование позволило открыть уникальный подводный хребет, являющийся границей двух океанов.

Гора Коротаева

Последние крупные подводные горы были обнаружены в Гренландском море в 1997 году подводниками ракетного крейсера стратегического назначения "Борисоглебск". Субмарина под командованием Андрея Воложинского, который ныне является начальником главного штаба ВМФ, выполнила комплекс попутных океанографических работ. В 2013 году этим двум подводным возвышенностям были присвоены имена заслуженных исследователей полярных широт – нашего земляка Константина Михайловича Коротаева и Василия Даниловича Данильчука.

Если гидрографическое открытие произошло в международных водах быстро, то его согласование в различных инстанциях было очень долгим, вплоть до ЮНЕСКО. Принцип присвоения имён географическим объектам основывается на приоритетах: в память о судах, научных учреждениях, участвовавших в открытии или в память о выдающихся людях. Важно, чтобы это всё было связано с изучением Мирового океана. 

На заседании специальной группы экспертов межправительственной океанографической комиссии при ЮНЕСКО и международной гидрографической организации было решено в соответствии с устоявшимися правилами для международных вод указанным поднятиям дна присвоить имена Коротаева и Данильчука, которые внесли большой вклад в исследование Северного Ледовитого океана.

В настоящее время подготовлены соответствующие извещения мореплавателям. Гора Коротаева представляет собой крупное изолированное поднятие морского дна протяжённостью около 90 километров. Она расположена в северной части подводного хребта Гренландского моря, наименьшая глубина моря составляет 1986 метров.

Ольга Михеева

Автор: Пресс-служба правительства НО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика