Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Петербуржец с лесниковскими корнями

Жизненный путь В.М. Филатова очень интересный.

Уважаемые читатели, в последнее время в "Вачской

газете" публикуется ряд заметок о жизни селян Вачского района в довоенные, военные и ослевоенные годы за подписью Вячеслава Филатова, уроженца д. Лесниково. Сегодня я хочу рассказать о самом авторе. Жизненный путь В.М. Филатова очень интересный.

Детские

и юношеские годы

Вячеслав Михайлович родился 2-го февраля 1946 г. в деревне Лесниково, Вачского района, Горьковской области. Его отец, Филатов Михаил Дмитриевич, работал сапожником в этой деревне, а мама, Филатова ( Коновалова) Елена Алексеевна, трудилась сначала в колхозе, а затем в совхозе. После окончания 8 -ми классов Новосельской средней школы Вячеслав пошёл работать в совхоз, где проработал до августа 1963 г. Начинал молотобойцем в сельской кузнице, затем плотничал, был грузчиком, трудился в полеводстве, а последнее время трудился на стройке. За то время, что работал на стройке, принимал участие в реконструкции кирпичного здания мельницы в Новосёлках под жилой дом, в строительстве птичника, двух первых кирпичных домов на центральной усадьбе совхоза, в ремонте коровников. Работу продолжал совмещать с учебой в Новосельской школе рабочей молодёжи, которую окончил в 1963г. В сентябре того же года перешёл работать на Беляйковский завод "Звезда". Трудился сначала в Новоселках на пилораме, в слесарной мастерской, в строительном цехе, затем на фабрике д. Лобково шлифовщиком.

На пути

освоения

разных

специальностей

В мае 1964 г. он увольняется с фабрики и уезжает работать в г. Ленинград. Здесь поступает на работу в трест № 47 "Кировстрой", где проработал 13 лет до августа 1977 г., пройдя трудовой путь от разнорабочего до прораба. До августа 1969 года живёт в общежитии треста. На протяжении всего этого времени принимает участие в строительстве новых цехов и реконструкции старых цехов на предприятиях Ленинграда. Среди них: 4-й Гормолзавод (ныне Пискарёвский завод), завод имени Карла Либкнехта, Кировский завод, в том числе главный корпус, где проходила сборка тракторов К-700,а затем К-701, завод "Темп", завод "Буревестник", Гидролизный завод, завод имени Ползунова.

Кроме промышленных предприятий, были объекты и других направлений: это вторая очередь учебного института холодильной и целлюлозно-бумажной промышленности, научный институт "Гипрогазоочистка". Вячеслав Михайлович внёс свой посильный вклад в возведение объектов в Ленинградской области: участвовал в строительстве жилых домов, животноводческих комплексов, складов и здания общепита.

Им были освоены такие строительные специальности, как стропальщик, плотник, арматурщик, бетонщик, монтажник железобетонных конструкций, электросварщик, газорезчик, сваебойщик, монтажник мачт высоковольтных электролиний, погружатель металлического шпунта. Вячеслав Михайлович назначался бригадиром комплексных бригад, мастером, избирался членом комитета комсомола, членом профкома строительного управления. Работу совмещал с учёбой в Ленинградском инженерно-строительном институте, на факультете "промышленное и гражданское строительство" по специальности инженер - строитель, который окончил в 1976 г.

Проектный

институт

С августа 1977 г. Вячеслав Михайлович начинает работать в проектном институте "Гипростекло" министерства строительных материалов сначала старшим инженером, а с ноября 1981г.– руководителем группы в архитектурно-строительном отделе. Здесь Вячеслав Михайлович принимает участие, а затем сам уже руководит разработкой рабочей документации по реконструкции старых, а также для строительства новых цехов на 35-ти стекольных заводах по всему бывшему Советскому Союзу и в четырех зарубежных странах. География этих заводов обширна: шесть союзных республик, 13 областей, три АССР, а так же зарубежные страны: Алжир, Куба, Венгрия, Вьетнам. С разрешения Госстроя СССР участвует в проектировании промышленного корпуса для сейсмичности в 10 баллов в Ашхабаде. На многие объекты выезжал для осуществления авторского надзора и разрешения технических и финансовых вопросов, которые возникали во время строительства. В июле 1985г. В.М.Филатова, в составе группы специалистов по сбору дополнительных данных для разработки технико-экономических обоснований и рабочей документации строительства стекольного завода по выпуску стеклотары, командируют на Кубу. Свою работу в институте совмещает с общественной работой, избирается профоргом отдела. Будучи руководителем группы, был членом архитектурно-строительной секции технического совета, членом аттестационной комиссии архитектурно - строительного сектора института. Во второй половине 80-х годов под его руководством разрабатывается рабочая документация строительной части, марки железобетонных конструкций для строительства второй очереди НИИ кварцевого стекла в Ленинграде. Заказчиками были пять министерств: обороны, связи, путей сообщения, воздушного флота и морского флота. Куратором стройки был 1-й секретарь Ленинградского обкома, кандидат в члены Политбюро, Ю.Ф. Соловьёв. За высокие производственные показатели в 1981г. В.М.Филатов заносится на Доску почёта института. В июне 1987г. В.М. Филатов был принят по переводу во Всесоюзный институт огнеупоров министерства чёрной металлургии СССР начальником сектора строительного отдела. В феврале 1988 г. назначается на должность заместителя начальника отдела. В том же году заносится на Доску почёта института. В феврале 1989г. коллективом избирается начальником отдела, который возглавляет до января 1993г. Из-за малочисленности отдел, которым стал руководить Вячеслав Михайлович, не мог разработать проекты для большинства объектов, где был большой объём рабочей документации. Институт был вынужден отдавать её разработку на сторону, что затрудняло проектирование. Ввиду сложившейся ситуации В.М Филатов сразу же приступает к укомплектованию отдела. Приходят на работу специалисты со стороны, выпускники из института и техникума. Вскоре вся строительная часть проекта разрабатывалась только своим отделом. География заводов скромнее, чем когда работал в институте "Гипростекло". Это четыре союзные республики, семь областей, две зарубежных страны. Всего 14 заводов.

В декабре 1988г. участвует в ликвидации последствий землетрясения в Армении. В октябре 1989 г. институт направляет группу специалистов, в состав которой входит и В.М. Филатов, в Словению для создания совместного предприятия по выпуску новых видов огнеупоров на действующем предприятии "Искра - Керамик". С 1991г. ему приходится совмещать работу начальника отдела с должностью главного конструктора отдела. За время работы в двух проектных институтах Вячеславу Михайловичу пришлось много поездить по стране по командировкам, посетить семь союзных республик, побывать в 45-ти городах и четырех рабочих посёлках.

На новом

поприще

С 1993 года, в возрасте 46 лет, В.М. Филатов – пенсионер по инвалидности. Здоровье ему не позволило активно заниматься трудовой деятельностью. Он переключается на общественную работу: в 1996 г. становится членом районной организации Всероссийского общества инвалидов. Пробует писать статьи о положении инвалидов, их защищённости и адаптации в обществе, которые публикует в газете своего муниципального образования. По приглашению руководства частного охранного предприятия с 2004 г. по 2008 г. работает заместителем директора и курирует охрану образовательных учреждений. С 2006г. занимается общественной работой более плодотворно. Занимая руководящие посты в районной организации инвалидов, Филатов В.М. добился многократного увеличения посещения членами организации культурно-массовых мероприятий: театров, концертов, экскурсий. За счёт тесного сотрудничества с депутатами Законодательного Собрания Санкт- Петербурга, он смог добиться выделения средств из бюджета города на нужды общества. Эти деньги были направлены на закупку для инвалидов абонементов в бассейн, тонометров, переносных телефонов, глюкометров, постельного белья. В настоящее время он член районной контрольной ревизионной комиссии Фрунзенской организации инвалидов, проживает в С-Петербурге. В числе его наград: юбилейная медаль к "100-летию В.И.Ленина", памятная медаль "20 лет местному самоуправлению Санкт-Петербурга", медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", медаль "Ветеран труда", нагрудные знаки: "За заслуги перед МО Балканский" и "Почётный житель Санкт-Петербурга".

Ольга Михеева

Фотоматериал из архива В.М.Филатова

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 325

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика